Найти в Дзене
Еврейская жизнь

«Пианист». Великое кино о еврейской судьбе, таланте и чести

Лучший фильм в карьере Романа Полански.

Кадр из фильма «Пианист» (2002). Фото: Bac Films
Кадр из фильма «Пианист» (2002). Фото: Bac Films

79 лет назад, в августе 1944 года, началось неудачное Варшавское восстание, в котором принимал участие отряд Еврейской боевой организации.

На тот момент большая часть польских евреев уже была уничтожена, а страна оккупирована нацистами и превращена в гигантскую сеть гетто и лагерей смерти — Аушвиц-Биркенау, Белжец, Хелмно, Майданек, Собибор и Треблинку.

Трагедия польского еврейства легла в основу десятков мемуаров и художественных фильмов, среди которых самых известный — «Пианист» Романа Полански.

«Пианист» (The Pianist, Франция, Германия, Великобритания, Польша, 2002, 150 мин.)

Жанр: военная драма, байопик

Режиссер: Роман Полански

Актеры: Эдриен Броди, Томас Кречман

Награды: 3 «Оскара», 2 «Сезара», «Золотая пальмовая ветвь»

Честное кино о еврейском гении и его спасителе

«Пианист» — честное кино о Холокосте, снятое по биографии одного из лучших пианистов Польши 1930-х Владислава Шпильмана и его спасителя Вильгельма Хозенфельда, немецкого офицера, впоследствии признанного Израилем Праведником народов мира. А еще — это очень личная лента для режиссера Романа Полански, урожденного Ромека Либлинга, потерявшего почти всю свою семью в Аушвице и Бухенвальде. Бежав из гетто подростком, Роман долгое время жил в приемных семьях под чужими именами и пронес через всю жизнь этот травматичный опыт детства.

Над военной драмой «Пианист», помимо самого Полански, трудилась выдающаяся еврейская команда — сценарист Рональд Харвуд, оператор Павел Эдельман и исполнитель главной роли, актер Эдриен Броди.

«Пианист» имел невероятный успех и получил множество кинонаград за режиссуру, сценарий и главную мужскую роль, включая «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля, премию «Оскар» и премию «Сезар». В Германии фильм был включен в школьную программу по истории.

«Пианист» открыл собой поздний период в творчестве 69-летнего Полански и поднял его талант на новую высоту.

Кадр из фильма «Пианист» (2002). Фото: Bac Films
Кадр из фильма «Пианист» (2002). Фото: Bac Films

О чем фильм? (Внимание, спойлеры!)

Жизнь главного героя фильма, польского пианиста еврейского происхождения Владека Шпильмана, резко меняется, когда нацисты оккупируют Польшу. Евреев помещают в Варшавское гетто, подвергают унижениям и через некоторое время депортируют в концлагерь.

Шпильману удается чудом спастись от депортации. Он устраивается чернорабочим на стройку под надзором нацистов. Поклонница его таланта помогает пианисту бежать со стройки. С помощью друзей Шпильман снимает квартиру напротив Варшавского гетто и наблюдает за ходом восстания в нем.

Сменив несколько убежищ, пережив предательство друга и едва не умерев от желтухи, нацистских облав и артобстрелов, Шпильман встречает немецкого офицера. Немец, узнав, что перед ним известный пианист, просит Шпильмана сыграть ему. Шпильман исполняет Шопена. Офицер регулярно приносит Шпильману еду и на прощание отдает истощенному и больному музыканту свою зимнюю шинель.

В финале фильма офицера, помогавшего Шпильману, арестовывают советские войска. Пианист пытается вызволить своего спасителя из плена, но теряет его следы. Мы узнаем, что немца звали Вильгельм Хозенфельд и он скончался в 1952 году в советском лагере для военнопленных. Выживший Владислав Шпильман вернулся в Варшаву после войны, где продолжил музыкальную карьеру и скончался в возрасте 88 лет.

Выдумка или правда?

В наши дни уже достоверно известно, что немецкий офицер Вильгельм Хозенфельд действительно спасал евреев и поляков в годы войны. Разочарованный в захватнической политике своей страны, он испытывал чувство стыда за зверства, которые его сослуживцы творили в Варшаве, и считал делом чести помогать жертвам произвола. Так он помог выжить польскому еврею Леону Варму, сбежавшему с поезда во время пути в Треблинку. Супруга Хозенфельда сохранила список спасенных ее мужем людей, в числе которых был указан и пианист Владислав Шпильман. Пианист всеми силами пытался помочь своему спасителю, но тот был признан в СССР военным преступником и поэтому не мог быть оправдан и освобожден. Через года Шпильман пронес благодарность к Хозенфельду и мечтал увековечить память о нем. Лишь в 2008 году в Израиле было объявлено о присвоении Вильгельму Хозенфельду посмертного статуса Праведника народов мира.