Покрытие дорожки вокруг бассейна определяет внешний облик, удобство и срок службы зоны отдыха. Практичным решением для обустройства площадок с повышенной влажностью станет качественная палубная доска из лиственницы.
Что представляет собой палубная доска из лиственницы
Принципиальное отличие палубной доски от обрезного погонажа из лиственницы — скругленные края на лицевых кромках. Толщина пиломатериала рассчитана на повышенную нагрузку, сравнимую с корабельной палубой.
Для обустройства зоны вокруг бассейна можно приобрести палубную доску со следующими параметрами:
- 27 мм х 90 мм /120 мм /140 мм;
- 45 мм х 90 мм /120 мм/145 мм
Поверхность у палубной доски гладкая, поэтому с нее легко смахивать сухую листву деревьев и поддерживать в идеальной чистоте. Это одна из причин, почему не стоит заменять палубную доску на террасную с рифлением.
Преимущества использования лиственницы
Настил по периметру бассейна должен быть прочным, долговечным, водонепроницаемым и эстетически привлекательным. По таким параметрам лиственница — подходящий вариант:
→При одинаковой плотности с дорогими дубовыми досками прочность древесины сибирской лиственницы выше: 96 МПа против 94 МПа. Доказано, что этот показатель только увеличивается со временем.
→Древесина не подвержена гниению и противостоит жукам точильщикам благодаря наличию камеди и смолистости. Срок службы палубной доски из лиственницы при нормальных условиях составляет более 20 лет.
→Благодаря высоким показателям твердости и плотности древесина практически водонепроницаемая. Технологический зазор при монтаже настила обеспечивает отвод лишней воды и эффективную вентиляцию.
→Лиственница обладает уникальной структурой, доска имеет интересный рисунок и вписывается в окружающий ландшафт.
Ни одно искусственное покрытие не сравнится с лиственницей. После высыхания влаги не остается разводов, поэтому за таким покрытием не потребуется ухаживать после каждого дождя.
Также по настилу приятно и полезно ходить босиком. В жару доска не перегревается и не обжигает ступни. Древесина, нагретая солнечными лучами, источает великолепный хвойный аромат.
Покрытие из лиственницы легко переносит повышенный уровень влажности, жаркое солнце, резкие температурные перепады и соленую морскую воду.
Чем отличается палубная доска разной категории
Палубная доска из лиственницы классифицируется по сортам, которые различаются качественными характеристиками. Особенности каждой категории:
- Палубная доска «Экстра» имеет плотную и однородную структуру без видимых дефектов. Отсутствуют сколы, смолы и их следы. Для производства такого элитного пиломатериала применяется комлевая часть ствола лиственницы.
- Древесина класса «А» относится к высокосортным. Характеристики у каждого производителя разнятся, но чаще всего данный класс древесины имеет незначительные дефекты — не более 2-х сучков диаметром до 5 мм на погонный метр и пары смоляных карманов. На каждые 2,5 м допускаются микротрещины без сквозных разломов и видимых сколов размером до 1 мм.
- Палубная доска из лиственницы класса «В» сочетает доступную стоимость с хорошими эксплуатационными свойствами. На такой доске может присутствовать любое количество сросшихся с древесиной сучков и смоляных карманов. На каждые 2,5 метра допускается наличие 1-2 несквозных трещин.
- Низкосортный пиломатериал класса «С» обработан грубо, могут присутствовать непроструганные зоны. Для монтажа настилов вокруг бассейнов поверхность необходимо обработать для дополнительной защиты от внешней среды специальными составами.
Монтаж палубной доски своими силами: насколько реально
Укладку палубной доски из лиственницы можно выполнить без привлечения бригады плотников, если иметь на это достаточно времени, обладать желанием и терпением. Фиксация досок осуществляется с использованием системы скрытого крепежа.
Все можно сделать легко и быстро, если располагать качественным пиломатериалом. Необходимо ровно расположить одну доску относительно следующей, выдерживая равномерный компенсационный зазор, который выполнит роль дренажа.
Монолитное покрытие получается при условии грамотного возведения основания. В качестве фундамента можно использовать бетонную стяжку или опоры из деревянного бруса с лагами. Результатом труда станет аккуратный и долговечный настил из экологически чистого сырья.
Преимуществами самостоятельного монтажа станут экономия на оплате строительной бригады и приобретение опыта в плотницком деле.
Специалисты компании «Лескрафт» рекомендуют приобрести палубную доску из лиственницы, которая позволит сделать зону отдыха вокруг бассейна эстетически привлекательной и комфортной.
Правильно обработанные доски не гниют, не покрываются плесенью, отлично переносят капризы погоды и ударные нагрузки. При условии бережного обращения настил из лиственницы прослужит долго без необходимости замены досок, при этом сохранит изначальную привлекательность.
По вопросам приобретения палубной доски из лиственницы и монтажа настила вокруг бассейна обращайтесь по телефону 8 (800) 100-44-07 или воспользуйтесь обратной связью на сайте компании «Лескрафт».