Вот начали с Павлом (младший сын) основное летнее путешествие. Давно хотелось посмотреть край света. Едем на поезде в Мурманск. Далее поплывем к берегу Ледовитого океана. Посмотрим как там.
Начинаю свой репортаж с севера. У нас была довольно сложная заброска. Сначала мы приехали в Мурманск. Здесь нас встретили организаторы и на двух машинах повезли в Туманный. Дорога необыкновенная. Кругом тундра, безлюдие, деревца редкие, все меньше и меньше. И кругом вода. Озёра, речки, ручьи, болота. Затем в Туманном пересели на УАЗик, т.к. приличная дорога закончилась. Далее мы приехали на реку Воронья. Нас ждали надувные лодки. Погода стояла прекрасная. Третий день лета. Зацвела в городе сирень. На реке всякие цветочки вылезли. Далее мы справлялись по реке. Нас везли. Приплыли к месту впадения реки в Баренцево море. Здесь губа Вороноья. Настоящее море, настоящий океан. У нас маленькая компания.
Продолжаю разговор. Итак компания была маленькая. Трое мальчишек маленьких, мой подросток, два мужчины и четыре женщины. Из них трое (мужчина, его подруга и мальчик племянник) числились в организаторах. Первый день погода была жаркая и очень комариная. Мы прибыли в место впадения речки в море, далее 2 км шли пешком.
Местный рыбак угостил нас икрой и крабом. Здесь когда то завезли камчатского краба, он размножился и сожрал остальных обитателей, а ловить его запрещено.
На следующий день была приличная погода и мы пошли на прогулку по сопкам на заброшенную пограничную заставу. Очень обалденно красиво.
У нас получилась прекрасная компания, хотя все очень разные. Мы подружились.
Здесь в советское время следили за акваторией несколько офицеров и солдат в полной изоляции. Дорог тут нет.
На следующий день погода стала ухудшаться. Сильный ветер, холод, высока, влажность, дождило. Предстояла рыбалка. Нас перевезли по реке на другой берег. Павел и сопровождающий Саша ловили, но ничего не поймали в ручье. Смотреть особо нечего было и я решила снимать землю для обоев.
Думаете это просто трава, о нет-это лес. Здесь деревья и трава одного размера. Я все думала, это что Арктика? Ледовитый океан? Не похоже?!! Ведь лето!
А лето было здесь всего 5 дней. Мы застали всего два из них. Резко похолодало, все время шёл дождь или просто не понятно что. Сырость. Но это же кайф!!! Мы не мерзли, спальники до -28!!!.
Да, ребята это правда Арктика. На море, а это открытое море, губа Воронья, начала подниматься волна. Количество слоёв одежды стало расти. На следующий день бы пошли в радиалку в горы. Здесь просто нет слов, её как красиво. Просто визг. Но все время стоял туман. Кругом вода, ручьи, озёра.
Это была прогулка к сейдам. Висячим камням. Но мы не долго там были, т.к. видимость резко падала.
Если вы думаете, что видели плохую погоду, забудьте. На следующий день было просто околеть и сдать и промокнуть. А нам предстояло возвращаться. На море шторм. Ветер гудит, волны. Красота!!!
С нами были две собаки лапочки! Мы их обожали. Так вот они купались!!! А нам предстоял снова сплав. Было велено одеть всю одежду, какая есть. Был сильный ветер. Мы ждали прилив. Глубина реки все время меняется, лоция сложная, много камней. Шли против ветра очень медленно, долго. Но пели песни т не околели!!! Вымокли правда почти до трусов. Но во время встретилась сторожка рыбака знакомого. Он нас пустил в домик, натопил печку. Мы высохли, согрелись. Даже прибалдели в тепле. Наелись бутеров, а дети ещё и конфет.
И вот мы вернулись. Очень жаль, не люблю возвращаться! Но это пока четверть моих приключений.
Хочу рассказать ещё про одну удивительную встречу. Как мне везёт встречать прекрасных людей! Даже здесь в ьезлюдье!
Так вот в наш лагерь случайно зашла одна необыкновенная женщина! Она путешественница! Очень известная, знаменитая туристка из Хабаровска. Она ходит в одиночку. У неё двухмесячный пешеводный поход!!! Мы с ней подружились. А знаю её по её фильмам. Она занимает призовые места на нашем международном фестивале туристических фильмов. Там я её и узнала, посмотрев её фильм и восхитившись.
Дальше писать? А то меня что то прям прёт от впечатлений и встреч?!
Потом мы вернулись в Мурманск. Долго и молча ехали под проливным дождём. Каждый молчал о своём. За селились в хостел и мы с моей новой знакомой оказались в одном хостеле. Вот ведь чудеса!!! А ночью пошли поесть в макдоналс, вариантов не было и опять встретили наших, из похода. Молодую маму с двумя маленькими мальчишками! Обнимались, как родственники. На следующий день гуляли в жуткую стужу под проливным дождём к великому счастью нас и их. Мальчишки радовались.
Это Семёновское озеро и памятник защитникам Алеша. Врага здесь сдерживали три года и не пустили. Город бомбили каждые две минуты. Почти все сгорело, а город жил и работал.
И вот опять встреча. Опять наши- молодая пара из нашего похода. Наши ряды опять растут. Пошли в порт, смотреть памятные место и порт с ледоколом.
Прикольно, здесь цветет везде турецкая сирень. И видела цветущие ирисы. Посетили ещё музей.
Вообще город мрачный, серый, рабочий. Музеи работают странно. Снимать нечего, кругом панельный дома. Городу всего сто лет. Основал Николай 2, но развиваться начал только в советские времена, потом загибался в 90-2000 е. Сейчас они надеются на лучшее.
Кругом врабурные плаката:мурманчане сказали надо, власть сказала есть. Сказала, но пока порядок не навела. Видимо в пути.
Сегодня мы переехали в Кировск. Здесь горы Хибины. Но нас настигла очередная стихия. Ветер ураганной силы до 25 метров в секунду. На улице приходится бегать. Кругом все грохочет, обрываются провода, гремят крыши. Ветер сбивает с ног.
Горы великолепны. Но все туристы оттуда бегут. Там сейчас невозможно находиться.
Горнолыжный курорт летом
Я ведь только первые пять дней была в группе, ведомая, а теперь самой приходится все организовывать.
Так вот отчёт за сегодняшний день. Я подумала, что то в моём отчете мало цветов. И утром записалась на экскурсию в ботанический сад. От нас он находится далеко, на другом конце города. 7 км от нас. Ну ничего, нашли. Знаете, праздник.
Это пейзажи по дороге, пока мы его искали. Нереально красиво. Фото не передаёт.
Далее мы ходили буквально открыв рот.
Здесь работают волшебники. Я не владеют ботаническими словами. Учёные привозят сюда со всего мира растения и заставляют их здесь расти как будто это родина. А условия жизни для растений очень неблагоприятные.
Обратите внимание на родину растения. Африка, Америка, Азия. А это открытый грунт.
А затем эти растения расходятся как родные по разным городам и весям. Например пол Мурманска засажены венгерской сиренью. И она цветет.
А потом просто сказка. Мы попали в тропики.
Это теплица. Здесь чего только нет. Даже Гинго билоба, лимоны, пальмы, драцены, протоны и даже кофейное дерево!!! Это в полярных широтах. И даже кофейные зерна есть.
А ещё мы спросили про вредителей. Они тут есть. В смысле насекомые. Интересно с ними борются.
Видите бутылочку. В таких бутылочках живут мельчайшие организмы, которые пожирают вредителей. Учёным запрещено пользоваться химикатами. Они тщательно изучают, определяют вредителей и подселяют к ним нужных анти вредителей. Их потом хотят и лелеют. Тщательно выщитывают по массе нужное количество и следят за ними.
После экскурсии я решила осуществить свой новый замысел и найти самой горное озеро. Т.е. мы поперлись в горы. Карта была в телефоне. Вроде недалеко2-3 км. Но дорогу точно не знала. Навигатор работать перестал, т.к. вокруг горы. Но кругом красота невероятная. Флотами не передать.
Озеро было окружено амфитеатром гор. Вершины сгладил ледник. Цвета от чёрного др всех оттенков зеленого. Вершины прикрыты сероватом туманом. Кругом прожилки снега, льда. Я повизгиваю от восторга. Дорогу нам перерезала речка. Пришлось мочить ноги, идти вброд.
Шли, шли почти наобум
Только направление видели. Троп много, но болта надо обходить. И вот ура!!! Озеро!!! Красивое. Но оботи, погулять вокруг нельзя. Впадает ручей, а ноги мочить неохота. До дома далеко. Так что состояли, пофотали и пошли назад.
Ничего, все нормально. Обратно дошли быстро. Ещё 2 км и мы вышли сначала к санаторию тирвас, а потом ещё 2 км. И на остановку. В автобусе встретили знакомых по экскурсии из Вологды. Пошли вместе искать, где поесть. Нашли кафушку с названием "Счастье". Вот такое счастье. Я погордилась тем, что первый раз сама нашла место, которое хотела и не заблудилась.!!!
Сегодня мы вернулись в Мурманск. Достойное прощание с Арктикой я начала с экскурсии по атомоходу Ленин.
Это нас встретил конференции зал. Ленин-первый атомный ледокол в мире.
Далее нас водили по разным его помещениям. Раньше здесь несли службу 170 чел. Всего корабль служил 30 лет.
Это турбинный зал, машинное отделение
Это пульты управления реактором. Это модели реактора. Сам реактор конечно сейчас удален. Ледокол работает как музей, сам двигаться не может. А так же принимает конференции и гостей. Здесь постоянно служат 18 чел.
Это целая больница. Здесь лечили не только экипаж, но и служащих других кораблей и жителей
Это парадная лестница и каюта гл. Механика.
А это сердце кораблях капитанская рубка.
Морской порт. Сейчас потребность в ледоколах велика. Морские пути вновь развивают. Сейчас действуют 5 ледоколов. 3 в стадии постройки.
Рядом стоит барк Седов. Он только из похода. Пришёл из Астрахани. Здесь проходят практику слушатели мореходки.
Вот так я прощаюсь с Арктикой. Надеюсь на будущие встречу.
Да, я даже позавидовала мальчишками. Они смешные. Важные. Некоторые курят в уголочке, к некоторым родственники приехали. И ещё видела парочку смешную. Молодые молодые мальчик с девочкой. Целуются на глазах товарищей. Те косятся, завидуют. А мальчик ещё в перерывах поцелуев курить спешит. Вот все удовольствия сразу.
Да, там даже бассейн есть. А на современных ледоколах служат75 чел. Рейс4-5 мес.
Сегодня мы приехали в Петербург. Уже сбегали на две экскурсии. Петербургская акватория (макет) и кунсткамера с обсерваторией.
Это виды с пятого этажа кунсткамеры
Докладываю о сегодняшних впечатлениях. Утром мы выспались, т.к. пред идущую ночь в прежде не спали. Поехали искать планетарий 1. Это оказался бывший газовый завод. Раньше он изготавливал газ для заправки им уличных фонарей. Это огромный купол. Под ним сделали огромный кинотеатр с эффектами и крутят фильмы о космосе. Мы просмотрели фильм о чёрной материи и Павел потянул меня оттуда.
Далее мы пошли в йоталаб. Это место, где занимаются робототехникой и компьютерными дизайнерским технологиями.
Потом поехали в центр гулять и выполнять мою программу. Сегодня мало, что работало, но мы нашли куда пойти.
Гуляли по Невскому, набережной Мойки, Фонтанке
Зашли в дом Пушкина, но ушли. Была очередь, надо было ждать.
Далее русский музей. Михайловский замок. А он оказался открыт. Отреставрировано много царских интерьеров. Там выставка к 400 летию дома Романовых. Оцените красоту.
Далее опять по Фонтанке дошли до музея Фаберже. К нему и шли все время окольными путями.
Расположен он в Шуваловском дворце. Интерьеры царские. А дальше хочется сказать спасибо товарищу Вексельбергу за наши несметные богатства. Красота невероятная.
Помимо яиц,а они вообще то не маленькие, скорее страусиные. Много ещё всего. От табакерок, пуговиц до посуды.
А это тоже ювелирное искусство.
Далее мы пошли смотреть на настоящих мужиков. Аничков мост. Обожаю, когда такие красавцы и делом заняты.
И вот, день почти закончился. Живём в капсульном отеле. Залезли в свою капсулу.
Поездка в Кронштадт и форты
Я вернулась домой, а голова ещё там...