Найти тему
Египет и окрестности

Как брат с сестрой наследство в Египте делили. Все не так, как у нас

Я не знаю ни одной семьи в Египте, где бы дележ наследства прошел тихо и мирно. Зато вижу много примеров, когда были не разлей вода до тех времен, когда пришла пора что-то делить. И после этого даже общаться перестали.

Что тут скажешь... От наследства здесь не отказываются. В стране, где главными ценностями и мерилом твоей успешности признаны материальные блага, будут драться за каждый доллар, за каждый маленький клочок земли.

В Египте семьи  большие. Не потому, что детей много, а потому что все родственники общаются и считают себя одной большой семьей. Фото автора.
В Египте семьи большие. Не потому, что детей много, а потому что все родственники общаются и считают себя одной большой семьей. Фото автора.

Расскажу про один реальный и очень показательный случай, про родных брата и сестру. Изменю лишь их имена - пусть будут Марван и Рихам. Это дальние родственники моего мужа, поэтому он мог наблюдать весь процесс от и до.

Исходные данные такие:
Марван: женат на египтянке, есть сын подросток, уже 10 лет живут в Канаде, имеют канадское гражданство (в дополнение к египетскому).
Рихам: дважды разведена, имеет дочь-подростка (отец ребенка умер после развода), работает стюардессой в "Египетских авиалиниях".

Пять лет назад у них умерла мать, оставив после себя приличное состояние. Спорить начали почти сразу. Пока был жив отец, ему удавалось их как-то приструнить, но через год умер и он, и они вообще разругались в пух и прах.

Что делили: четыре квартиры в престижном районе Каира, виллу на Средиземном море (громкое название, скорее дача на море в хорошем, но уже не новом компаунде, стоимость которой была меньше, чем любой из квартир).
А камнем преткновения стала еще одна квартира, в которой уже много лет жила Рихам. Но квартира была нелегальной: то есть она как бы есть, но по документам ее нет.

Да, в Египте лет 20-30 назад это было популярной практикой, даже в самых лучших районах: построить дом на, скажем, 10 этажей, а на 11-м этаже (читай на крыше) построить дополнительные квартиры, почти такие или чуть меньше. Но с одной принципиальной разницей: все квартиры до 10-го этажа имеют официальную регистрацию, а на 11-м этаже без оной: по документам дом 10-этажный.

Мама мужа, например, живет именно в такой квартире: просторной, с тремя спальнями и тремя санузлами, но на 8-м этаже, а дом официально 7-этажный. Даже лифт ездит только до 7-го этажа, а на восьмой ведет лестница. Жить можно, сдавать тоже, а вот официально продать нельзя: по документам такой квартиры нет.

Мужчинам в Египте достается больше, чем женщинам

Здесь стоит упомянуть, что египетским мужчинам везет больше, чем дамам: при дележе наследства по законам Шариата им полагается в два раза больше, чем родственникам женского пола.

В случае с братом и сестрой, например, все делится на три равные части, две из которых достаются брату, а одна - сестре.

Про проблему неравноправия и почему мужчины на Востоке "ценятся" больше женщин, я писала здесь:

Так вот, у наших героев главный спор возник по поводу нелегальной квартиры: стоит ли ее включать в дележку или нет.

Марван утверждал, что нужно и ее делить, так как квартира по качественным признакам не сильно отличается от остальных.

Рихам же была категорически против: в этой квартире она живет уже последние 10 лет, у квартиры формально владельца нет. А еще учитывая, что брату и так положено в два раза больше, то требовать разделить ее жилье несправедливо с его стороны.

Самое интересное, что мнения многочисленных родственников, пытающихся помирить брата и сестру, тоже разделились. Часть из них поддержала Марвана, а другая часть была на стороне Рихам.

Те, кто был на стороне брата, считали, что он руководствуется правилами Шариата и требует то, что положено.

А те, кто поддерживал сестру, отмечали, что по тому же Шариату брат должен полностью обеспечивать сестру, а он этого не делает.

Да, по законам Шариата женщина не обязана себя содержать, за любую даму в ответе мужчина - ее ближайший родственник. И за моральный облик, и за финансовое благополучие.

А у Рихам именно Марван был ближайшим родственником мужского пола. Отец умер, с мужьями она развелась по своей инициативе. А она ничего не требовала, работала и зарабатывала сама, да еще и ребенка одна воспитывала (отец ребенка умер).

А Марван мало того что ее не обеспечивает, так еще и давно живет в другой стране, и, случись что, даже рядом его не будет. Так что те, кто был на стороне сестры, считали, что если действовать по Шариату, то не только в вопросах дележа наследства.

Дошло до того, что брат с сестрой вообще перестали разговаривать, а наследство оставалось неразделенным. А у сестры случился нервный срыв, она нагрубила важному пассажиру, осталась без работы и попала в больницу.
Только после этого дело сдвинулось с мертвой точки и им все же удалось найти компромисс: Марван забрал себе три квартиры, а Рихам досталась четвертая и дача-вилла у моря (в общей сложности как полторы квартиры). Рихам осталась жить в своей квартире.

При этом оба уверены, что раздел был несправедливым. Марван считает, что он проявил благородство и отказался от претензий на квартиру, в которой жила Рихам, а она считает, что ей досталось меньше, чем положено (если не учитывать ту самую квартиру, в которой она жила).

Но по крайней мере они после этого стали опять общаться, и кровное родство не оказалось разорванным.

❓А вы считаете, кто прав, кто виноват в этой истории?

Автор канала в Египте, г. Каир.
Автор канала в Египте, г. Каир.
Подписывайтесь на наш канал и оставайтесь с нами! Здесь я рассказываю о нашей жизни в Египте (а иногда и в Беларуси), делюсь тонкостями путешествий по Египту, Турции и ОАЭ (10 лет жила и работала в этих странах).