Почему для России важны эти отношения.
Давление Запада на Нигер всё усиливается: Расторгнут договор по проекту строительства железной дороги из Нигерии в Нигер, которая должна соединить важнейшую транспортную линию Кано-Маради.
Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в теме.
В свете того, как Запад ведёт себя в Африке, итоги саммита в Санкт-Петербурге кажутся очень значительными. Правда, наше общество имеет к ним некоторые претензии. В частности, это вопрос списания долгов странам Африки. Но грубый популизм здесь ни к чему.
Стоит начать с того, что деньги именно в материальном виде вряд ли кто-то сможет увидеть в ближайшей перспективе. Но зато у России теперь есть уникальная возможность усилить свой авторитет и репутацию сверхдержавы на Африканском континенте, которые за период распада Советского Союза уже обесценились.
Конечно же, за прошедшие десятилетия в Африке многое изменилось. И вряд ли такой прагматичный Китай стал бы так рьяно развивать там своё присутствие, если бы взаимное сотрудничество с африканскими государствами было невыгодным, бесперспективным, и дотационным.
В свете исторических событий можно заметить, как на арене мира возникали некоторые отдельные регионы. Происходило это последовательно, по мере накопления и правильного применения ими собственного потенциала. Цивилизационное развитие начиналось с тех областей, в которых имелись более благоприятные условия для развития экономики и социума. Затем к ним постепенно присоединялись всё новые и новые субъекты. Бывало и так, что таким регионам удавалось в довольно сжатые сроки занять лидерскую позицию.
Ещё по теме: Россия и Африка: риски и возможности РФ на Чёрном континенте
Например, так было с Китаем. Ещё каких-то 80 лет тому назад Поднебесная числилась очень нищей страной. Никому бы и в голову не пришла мысль, что в первой четверти XXI века она окажется в позиции «мирового гегемона». Так что же Африке мешает пройти подобный путь развития? Ничего... .
Так или иначе, инвестиции в Африку сегодня — это перспектива долгосрочная, но рискованная. Однако если не строить далеко идущие планы, то и создать будущее не удастся. А Россия просто обязана это сделать.
А по поводу высказываний о бездарно растраченных народных деньгах, давайте лучше вспомним, сколько их тратили на Евровидение и «Северные потоки», которые на самом деле являются самыми нелепыми растратами.
Все недовольства по отношению к укреплению взаимоотношений РФ и Африки можно объяснить с позиции бывших колонизаторов. Тем более что никакие они пока не бывшие. Несмотря на то, что Запад и США сделали слово «негр» ругательным, сами негры никуда не делись. И соответствующее отношение к ним совершенно не изменилось.
Вместе с тем русских в «цивилизованном мире» тоже считают такими же «неграми» правда, другого цвета. Поэтому, чтобы мы не делали и не говорили, ни Россия, ни Африка никогда не смогут изменить свой статус в системе, созданной колонизаторами.
Ещё по теме: Новые грани антироссийских санкций: что будет дальше
Сейчас и нам, и жителям Африки предстоит бороться с этим в равной степени. И это станет серьёзным объединительным фактором. Это уже относится не к сфере экономики, а к сфере психологии масс. Впрочем, и к индивидуальной тоже.
Наши интеллектуалы получают особое удовольствие от самоунижения. Это тянется с XIX века. У них, по умолчанию, плохо всё то, что делает Россия. И всё то, что относится к нам, для них воплощённый «Левиафан» Звягинцева. Этот настрой передаётся народу, который тоже начинает верить в это. Между тем в Африке происходит примерно всё то же самое.
И что удивительно, в Китае было так же.
Было. Но прошло.
А то, как Мао избавился от этой проблемы, уже совсем другая история.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.