Жирные сорта рыбы являются источником Омега-3.
ВОЗ рекомендует употреблять по крайней мере две порции жирной рыбы в неделю.
Не обязательно выбирать лосось, но и более доступные варианты тоже подойдут: сардина, сельдь, скумбрия.
У многих скумбрия ассоциируется исключительно с копчением, поэтому сегодня хотела бы поделиться рецептом запеченной скумбрии с лимоном и помидорами.
👉🏻Ингредиенты:
▪️2 скумбрии
▪️2 луковицы
▪️1 болгарский перец
▪️3 помидора
▪️1 лимон
▪️1–2 моркови
▪️2–3 зубчика чеснока
▪️2 столовые ложки растительного масла
▪️2 столовые ложки соевого соуса
▪️чёрный перец - по вкусу.
👉🏻 Приготовление:
• Лук нарезаем полукольцами, болгарский перец - небольшими кусочками, помидоры и лимон - ломтиками. Морковь натираем на крупной тёрке. Чеснок пропускаем через пресс.
• В сковороде разогреваем половину масла на среднем огне и за 2 минуты обжариваем лук с чесноком. Добавляем морковь с болгарским перцем и готовим ещё 3 минуты. Заливаем половину соевого соуса, увеличиваем огонь до максимума и обжариваем минуту‑две.
• Скумбрию нужно выпотрошить, удалить хвост, голову и плавники. Делаем на тушках по несколько поперечных глубоких надрезов и вставляем в них ломтики лимона и томатов.
• В форму для запекания выкладываем овощную зажарку, сверху - скумбрию. Оставшееся масло смешиваем с соевым соусом и смазываем им рыбу. Добавляем перец по вкусу.
Запекаем примерно 20 минут при температуре 200 °С.
Как вам такой рецепт?