Сезон морошки в Мурманской области официально открыт. Сотрудники заповедника «Пасвик» дали советы северянам, где лучше всего искать эту ягоду и как выбрать лучшую.
Они напомнили, что морошка растёт в основном в болотистых местах. Ехать за ней надо подальше от города, в лес.
- Вот топ-5 мест, откуда местные жители везут килограммы морошки: Титовка, Серебрянка, Терский район, полуостров Рыбачий, Териберка, - поделились сотрудники заповедника.
Отмечается, что лучше брать спелую морошку - она и вкуснее, и полезнее. Чашелистики в таком случае у нее уже открыты и ягода отрывается от них.
- При созревании цвет ягоды меняется, она светлеет и, вместо алой становится оранжевой с розовым оттенком. Это самое идеальное состояние ягоды, - пояснили в «Пасвике».
Пользователи соцсетей также поделились своим мнением об арктической малине:
- Ягода моего детства, очень вкусная - с ностальгией призналась Оксана из Москвы.
- В этом году в одно и тоже время ягода поспела в Ленинградской и в Мурманской областях. Обычно между областями разница в месяц, - удивилась пользователь с ником Irina Vepsaria.
- Ребят. Отправьте в Великий Новгород, хоть баночку. У нас ничего нет, - попросила Анна Александровна.
- Очень вкусная ягода. Пробовала варенье - вкуснятина, - отметила северянка Ирина Кирпичева.
И действительно, из морошки готовят изумительные блюда. Напомним, существует множество способов заготовки морошки: заморозить, залить сиропом, сварить варенье и джем, протереть и засыпать сахаром.
Своими рецептами приготовления некоторых блюд из морошки поделились сотрудники заповедника «Пасвик». Так, можно приготовить простое, но очень вкусное варенье и деликатесный соус для рыбы.
Очень аппетитным будет пирог из морошки, который придется по нраву и детям, и взрослым.
Ранее Nord-News сообщало, что у морошки множество названий: болотный янтарь, северный апельсин, арктическая малина, ягода наоборот, царская ягода.
Фото: Nord-News, заповедник «Пасвик» / vk.com/pasvik51