Найти тему
Мария Ивановна

Бумеранг прилетел. Обман раскрыт. А кто вернет время

Обманутые. Глава 38 (заключительная) Обстановка накалялась с каждой минутой. Прохоров на призыв Андрея выйти, чтобы поговорить, не откликнулся. Застыл ледяной статуей и ждал. Но чего выжидал, сам не понял. Ведь он уже сказал: "Это невозможно!" И теперь все смотрели на него с нетерпением, ожидая объяснений. Каждый, находившийся в зале, понимал, что тайну хранит он, Лев Григорьевич Прохоров.

Читать сначала можно здесь. Глава 1

Предыдущая глава тут

— Извини, Лева, а почему наша дочь Анна не может выйти замуж за Дмитрия Званцева? Я долго молчала, но пришла к выводу, что все мы должны прошлое оставить в прошлом. Пусть дети будут счастливы. Дима мне понравился. Хороший молодой человек. И если его выбрала моя дочь, то я ее поддержу обязательно... — неожиданно в пустом зале ресторана раздался тихий голос Татьяны. Она посмотрела на Анну и улыбнулась ей. Дмитрий с Аней переглянулись. Это было так неожиданно. Иветта присмотрелась к этой худенькой женщине и пришла к выводу, что она похожа на стойкого оловянного солдатика. Не сдается. Впрочем так оно и было.

Это раньше она цеплялась за Андрея, как утопающий за соломинку. А потом как отрезало: поняла, что справится сама. Без всякой помощи. И справлялась. А потом встретила Левушку.

Татьяна посмотрела на Нику, которую растила и воспитывала с четырех лет как свою родную дочку. Любила наравне с Женей, а потом и с Аней: "В чем она сейчас пытается обвинить своего отца?" — никак не могла понять Таня. Но сердце ей подсказывало, что добра из всего этого не будет. В душе нарастала тревога.

— Лева, посмотри на меня. Скажи, что все это значит? — обратилась потерянная женщина к мужу.

— Евгений — мой сын. — эти, произнесенные тихо, три слова возымели свое действие. Прохоров ждал реакции, видимо, потому что умолк. А может, это слова давались ему с таким трудом. Так и было... Горло сжало. Ужасно хотелось пить. Но он даже не шевельнулся.

— Да, он твой сын

— Удивил! Мы все и так знаем, что я твой сын. Во первых мы похожи. Оба рыжие. Так что, отец, я вообще не сомневаюсь в этом. — громко засмеялся Прохоров младший. — Из-за этого, Вероника, ты подняла такой кипиш. Все. Узнали. Давайте, наконец-то, поужинаем спокойно.

— Но твоя мать не Татьяна... — Сказал Лева, растягивая слова. Как бы ему не хотелось огорчать свою любимую Танюшу, но он должен сказать все до конца. А потом пусть судят... На благоприятный исход он даже не рассчитывал, предполагая, что такое простить невозможно.

— Ты ошибаешься, Лева, Женя — мой сын. И Андрея... Мы тогда встречались. И я забеременела, но не решалась ему сказать, а он вдруг взял и женился на другой. На Еве. А в моем роду тоже были рыжие. Например, дедушка... — Татьяна пыталась защитить мужа, но не спускала глаз со своего сына. И чем дольше смотрела, тем больше понимала, что лицом он действительно похож на Леву, а взгляд, как Евы.

"Не может такого быть..." — прошептала бедная женщина. Закрыв лицо руками, она, молча, глотала горючие слезы.

— Видимо, это медсестры перепутали детей... У меня после родов все плыло перед глазами. Я плохо разглядела своего малыша...

— Прохоров, ты что такое несешь? — Ева встала и подошла к Леве так близко, что он почувствовал аромат ее духов. — А мой Дима? Посмотри, он же похож на меня и Званцева!

— Ты видишь то, что хочешь видеть, Ева. Впрочем так было всегда.

— Что? Ты решил свалить всю вину на меня? — Ева от возмущения стала терять голос. Он стал хриплым. Максим Дворянский, ее муж, налил в бокал воды и дал ей попить: "Успокойся, дорогая..."

— Может быть стоит сделать тест? — спросил он. В этой компании он был чужим человеком. Но жену свою и Дмитрия, которого он воспитал и дал дорогу в жизнь, не собирался давать в обиду.

— Я делал тест на отцовство, когда познакомился с Татьяной и мы поженились. Он подтвердил мои догадки. Евгений мой сын. И Евы. Ева ты же, когда выходила замуж за Званцева, была уже беременна. Вспомни. Мы тогда с тобой встречались. Но ты не захотела стать моей женой. Но сказать правду можно было. Андрюха бы и так на тебе женился. Он был готов на все ради продвижения по карьерной лестнице.

Званцев опять встал со своего места. Хотел подойти и врезать со всей силы. Но вспомнил тот день, когда покойный Александр Аркадьевич Лисицын советовал ему присмотреться к своей дочери и сулил должность своего заместителя. Долгие годы ему не хотелось признаваться самому себе, что его тогда просто-напросто купили. А он согласился...

— А Дмитрий? Он чей сын? — в данной ситуации ему трудно было разобраться (да еще после парочки рюмочек). — Думаю, он мой и Танин? Да?

— Да.

— Сначала ты привез рожать Еву, которая была твоей женой. Хотя знал, что я тогда ее любил. — слова давались Прохорову с трудом.

— Я ждал сына. Решил, что ты лучший врач да к тому же мой друг... Я тебе доверял... — Званцев был растерян.

— Так доверял, что привез вечером ко мне рожать и Татьяну. А я уже тогда был зол и сердит, потому и попросил роды принять Тамилу Эдуардовну. Хватило ума. Я долго не уходил домой. Думал...

— Отец, скажи уже то, что должен... — раздался голос старшей дочери. Прохоров посмотрел на Веронику. Дмитрий тоже не мог отвести от девушки глаз.

— Вероника тоже моя дочка. Когда Юлия ее привела в наш дом, я ее удочерил. И Таня хотела. Но не получилось. И Женьку усыновил... Даже если бы он не был моим сыном, я все равно бы это сделал.

В воздухе повисла тишина. Слышно было, как по дороге едут машины. Все ждали, понимая, что главное впереди.

— Утром 16 августа я вошел в помещение, где лежали мальчики, долго смотрел и сам не понял, как поменял их местами. Через полчаса уже сожалел о содеянном, но было уже поздно. Их унесли к матерям на кормление. Я был сам не свой. Но оправдываться не буду. Можете судить меня. Но если бы не Аня и Дмитрий я бы никогда не признался. Так бы и нес этот тяжелый груз в своей душе. А сейчас стало легче. — Он не сдвинулся с места. Только дыхание стало более затрудненным. Каждый вдох отдавал болью в сердце.

В тишине слышались рыдания Татьяны. Ей было хуже всех. Она никого не обманывала. А оказалась обманутой. Впрочем, как и все, кто находился в этом зале.

У Дворянского не было слов. Ева, сидевшая рядом, подскочила:

— А я думала, что ошиблась в подсчетах, когда увидела Димочку. Он был похож на меня и Андрея. Прохоров, как ты мог? Ты же врач! Верни мне потерянное время! Потому что я не видела, как мой ребенок делал первые шаги, не качала его на руках, напевая колыбельную. Ты, ты во всем виноват, Прохоров!

Дмитрий подошел к Татьяне и просто обнял ее за плечи, гладя по волосам, будто она была маленькой девочкой. Потом обнял свою маму Еву.

— Я тебя люблю, мамочка, несмотря ни на что...

Евгений последовал его примеру. Братьями они не были, но все это связало их незримой нитью. Иветта была в шоке. Она такого сюжета даже в кино не видела. Хотя и фильмов и не смотрела давно. У каждого в голове были свои мысли... И никто не заметил, как Прохоров схватился рукой за грудь. Он не мог ни вздохнуть, ни выдохнуть. Татьяна вскрикнула в тот момент, когда он медленно оседал на пол:

— Левушка! — она метнулась к нему первой. Потом дети. Евгений, Вероника, Анна. Скорая приехала быстро. В больницу его везла бригада, в которой он работал много лет.

В реанимации врачи боролись за его жизнь. Вся семья со страхом ожидала в коридоре. Лицо Татьяны было бледным. Что-то ей подсказывало, что больше она не увидит своего Левушку.

— Извините. Мы ничем не смогли помочь. Сердце не выдержало...

Как правильно подобрал слова доктор из реанимации. Его сердце не выдержало того тяжелого груза, который он изо дня в день нес в своей душе. Он во всем сознался. Но этот день стал последним днем его жизни.

Эпилог

Его уход примирил всех. На перенесенную свадьбу Евгения и Алисы собрались в том же составе. Но невеста уже была на седьмом месяце. Анна явилась неожиданно для всех с молодым человеком по имени Артем. Видно, было что ни влюблены.

Дмитрий и Вероника стали встречаться. Эта красивая рыжеволосая девушка разожгла в сердце Дмитрия такой пожар, что он сделал ей предложение. И Вероника согласилась.

Ника винила себя в см ерти отца. Возможно, если бы она всего этого не затеяла, он бы остался еще с ними. Но Татьяна ее убеждала:

— Нет, Ника, ты ни в чем не виновата. Это нужно было всем. Особенно Диме и Ане. Хуже было бы если бы он не признался... А они стали мужем и женой. Или что другое могло бы произойти... А он ушел спокойным... Совесть его чиста теперь. И только вам решать, как жить дальше...

— Мама, мне так не хватает отца... — плакала Ника.

— Мне тоже. Если бы он остался с нами, я бы его простила. Он был хорошим мужем и отцом. — слеза покатилась по щеке Татьяны.

У Вероники и Дмитрия Званцевых родился сын. Рыженький. Весь в мать. А Татьяна, взглянув на внука сразу поняла, что он вылитый Лева. На семейном совете мальчика решили назвать Львом. В честь деда. Так на свет появился Лев Дмитриевич Званцев.

"Да он не Прохоров... Но я точно знаю, что это Левушка вернулся". — Татьяна сидела в кресле на открытой веранде, наблюдая за детьми. Ее сыном Дмитрием и дочкой Вероникой.

Теперь она сидела на этом месте каждое лето. Наблюдала, как маленький Левушка делал первые шаги. Женщина часто загадочно улыбалась всем, кто к ней приходил, обнимал, целовал.

Подрастало новое поколение Прохоровых-Званцевых. Мария — Женькина... Аня с Артемом готовились стать родителями.

Ева жалела, что побоялась родить еще одного ребенка. Она трудно привыкала к мысли, что Димка не ее сын. Он не бросал их. Они с Вероникой приезжали часто в "Дворянское гнездо". Брали с собой Женю с Алисой. Потом дом наполнился детскими голосами. И Ева успокоилась. Все дети рядом.

"Вот до чего доводят ложь и обман... — часто думал Максим. — Обманутыми оказались все. И взрослые и дети. Хорошо, что он вовремя раскрылся..." — мужчина подхватил маленького Леву на руки, и они отправились на задний двор смотреть лошадок.

Конец истории.

Новая история здесь "Закрой глаза и увидишь"

"Люди, вы где?" — раздался отчаянный крик растерянного автора. А автор — это я, между прочим... Новая история не понравилась, видимо. Или мало показов дают. Про деньги вообще молчу. Но почему перестали читать? Ладно. Хоть и обидно. Стало как-то все равно... Но будьте счастливы! М. И.