Давай говорить друг другу только правду!? Конечно, давай!
Как часто можно слышать ссылку именно на такой "откровенный" диалог, в начале отношений. Только вспоминают об этих словах не с благодарностью, а чаще с претензией, злостью и обидой: - "Ты же обещал (ла), мы же договаривались, как ты мог (ла) меня обмануть!" Зачастую это "счастливое" окончание некогда радужного союза и возможно навсегда посеянное недоверие к противоположному полу.
Самое интересное, что обещая всё говорить друг другу, люди полностью в этом уверены и говорят искренне. В этот момент они уверены, что свои отношения будут строить честно и перед собой и перед партнёром. И уверены в том, что их-то отношения будут много лучше и устойчивее, чем... другие отношения, в частности, отношения их родителей.
Что же случается потом, почему люди так быстро отказываются от искренне сказанных слов. Тут внесу небольшое пояснение, отказываются бессознательно, за что и испытывают впоследствии угрызения совести, при обвинении.
Ответ и сложный и очень простой, все мы рационально понимаем как лучше и рационально же готовы в этом убедить кого угодно, даже себя. Вот только забываем, что начав отношения, начав жизнь, мы сталкиваемся с тем, что руководит уже нами и чтобы справиться с этим, нужно быть действительно сильным.
Оказавшись в сложной ситуации, рациональный подход уступает эмоциональному, а это «открытые врата» в наш реальный мир, нашему бессознательному, которое и рулит нами, как хочет.
Как хочет? К сожалению, не всегда так как, нам нужно.
Страхи. Детские, приобретенные страхи, при их появлении мы становимся детьми. И уже не о какой откровенности и мысли быть не может. Мы же не охотно признаёмся в своих страхах кому-то. Ведь за признанием следует наказание, обвинение, возможно крик (по нашим детским убеждениям). И вот мы, уже, будучи взрослыми, отказываем в искренности своему партнеру, останавливаемые тем самым бессознательным. Первое «замалчивание», перерастает уже в привычку и «перетаскивается» в сознательное, и тут уже оправдывается взрослым умом. Самое важное в этой «игре», это то, что нет понимания истинной причины происходящих событий, именно поэтому мы снова и снова обещаем говорить правду и только правду.
Деструктивные убеждения, невозможность принимать решения, родительские игнорирования и запугивания, всё это только усугубляет ситуацию и заставляет прятать себя и свои переживания от других людей, таким образом, их «обманывая».
Всё это не оставляет нашему рациональному желанию: - "Я буду всегда говорить только правду!", никакого шанса. Когда Вы это слышите от взрослого человека, знайте, что этот точно правду говорить не будет, ибо даже не понимает того, что это невозможно. Кстати, это является некоторым показателем его инфантильности и еще радужных и детских представлений о мире.
Отношения строятся не на обещаниях, вот важная вещь для понимания, а на именно Вашем желании в этот момент быть с этим человеком. Не секрет, что быть именно с этим человеком или нет, мы принимаем, каждое утро с ним просыпаясь. И если мы человека принимаем, нам не нужно его «клятв» говорить только правду. Вообще вынуждать всё говорить, это некоторая не свобода в отношениях, которая рано или поздно начнёт оказывать на них негативное влияние.
Мы принимаем человека со всеми его проявлениями, и если что-то случается перед нами встает выбор, быть дальше с ним или нет, его подобное поведение приемлемо для меня или нет. Самый худший вариант, это как раз обижаться на человека и предъявлять претензии: - «А, вот ты же говорил, ты меня обманул» (это превращаться в его родителя). Нет, это не Вас обманули, это Вы обманулись, приняв жизнь за некоторую сказку. Сказку, в которой, возможно, хорошо жить, но очень больно, когда сталкиваешься с реальностью. Поэтому если правильно выстроить реальность, то и сказок не появится. А, для этого, мы не обещаем кому-то, что-то, это заведомый обман, мы смотрим, насколько наши ценности с этим человеком совпадают. Если человек понимает и принимает это, живем и радуемся совместному счастью. Если нет, то этого человека не будет в нашей жизни.
Работа с психологом. Консультация. WhatsApp: 8-926-133-29-56.
Автор: Горбачев Алексей Евгеньевич
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru