Хотите превратить свою квартиру в филиал мусорного контейнера? Мне советуют, к примеру, собирать мандариновые корки. Для чего? О-о-о! Много что они могут, кроме как быть выброшенными.
К примеру, они нужны для нейтрализации запаха в холодильнике. Автор объясняет: "В холодильнике часто смешиваются ароматы. В итоге при открытии дверки можно почувствовать неприятный запах. Но всего за пару часов его может устранить простое средство. Надо лишь засыпать мандариновую кожуру солью и оставить на некоторое время в холодильнике."
Я, грешным делом, думала, что запахов в холодильнике не будет, если все хранить в контейнерах и мыть внутри. Оказывается, можно зарасти по самые уши грязью и замаскировать запахи ароматом мандариновой кожуры.
Еще один совет: собирать кожуру бананов. Это тако-о-о-е удобрение, что мама не горюй. Если же поинтересоваться, что там находится, то обнаруживается следующее: " Порядка 91% от массы кожуры банана приходится на воду и органические питательные вещества, состоящие из липидов, белков, клетчатки и углеводов."
Если говорить про удобрение, то это азот-фосфор-калий и микроэлементы, никак не белок, не клетчатка и не желток.
И даже не спитой кофе. А это - тоже, советуют собирать. Это и скраб, и средство борьбы с брюхоногими, и - удобрение(?!) Цитирую совет:
"Спитый кофе можно использовать как удобрение для комнатных и садовых растений. В нем содержится много полезных минералов и микроэлементов, в том числе калий, магний и фосфор. Жмых можно добавлять в компост или воду для полива."
И опять-таки, голословное утверждение, потому что на самом деле "спитой кофе содержит 2% азота, только часть из которого сразу может быть переработана растениями. В спитом кофе также в весьма незначительных количествах содержатся калий, марганец и магний."
А я бы поверила и давай "кормить" свои растения, терять время, силы, а главное - превращать свою квартиру в филиал мусорного бачка.
Лучше пейте кофе, остатки сливайте в раковину, чтобы она не засорялась. Живите в чистоте и ароматах свежести.