20 июля 2000 года палеонтолог Нейт Мерфи обнаружил на северо-востоке Монтаны, в 25–30 км к северу от города Мальта, окаменевшего динозавра. Взору изумлённого охотника за древностями предстала настоящая «мумия», с полностью сохранившимися минерализованными слепками кожи и мышц. После длительной кропотливой расчистки, уникальная находка весом шесть с половиной тонн была доставлена в лабораторию.
Найденный ящер получил имя «Леонардо» в честь граффити, высеченного на скале рядом с местом открытия. Животное относилось к брахилофозаврам, утконосым динозаврам средних размеров, жившим около 77 миллионов лет назад. Название означает «ящер с коротким хохолком». При жизни «Леонардо» весил около 2 тонн и достигал в длину 7 метров. Замечу, что это был подросток!
Слепок туши сохранился почти целиком, не хватало лишь части хвоста, крестца и таза. Полагают, что благодаря уникальным условиям тело динозавра избежало поедания падальщиками и разложения. Вероятно, попав в речное русло, туша была засыпана песком, и карбонатная порода постепенно заместила мягкие ткани, создав естественную копию животного. Благодаря сохранившимся на 90% отпечаткам покровов, ученые узнали, что верхняя часть тела брахилофозавра была покрыта мелкой чешуёй, а живот был более кожистым; на длинных ногах имелись участки чешуи, вероятно, защищавшей животное при перемещении по жесткой растительности. Удалось уточнить и особенности анатомии ящера: основание его шеи оказалось очень мускулистым, верхняя часть шеи находилась в приподнятом положении – не так, как до этого реконструировали это ископаемое животное.
На динозавровом «лице» видны остатки широкого ороговевшего клюва, а на спине присутствует гребень из треугольных или топоровидных выступов. Второй, третий и четвертый пальцы кисти находились в общей кожистой «рукавичке».
Но сохранились не только отпечатки покровов и мышц, но и слепки внутренних органов, и даже содержимое желудочно-кишечного тракта – последняя трапеза Леонардо. Исследователи нашли остатки сильно измельченных листьев магнолии и остатки каких-то хвойных деревьев, а также споры папоротников и пыльцу растений, встречающихся во влажных субтропиках. Для пережёвывания жестких листьев и хвои в пасти у Леонардо имелось множество мелких зубов.
В 2016 году при детальном изучении содержимого кишечника «Леонардо» ученые обнаружили 280 крошечных извилистых ходов, оставленных, видимо, какими-то паразитическими червями, покрытыми тонкими щетинками. Некоторые из этих ходов идут параллельно парами, подразумевая «устойчивый внутривидовой контакт» между паразитами. Мало кто сомневался, что у динозавров в кишечнике могли обитать «пассажиры», но это первое прямое свидетельство такого рода. Неизвестного паразита описали как Parvitubulites striatus.
Леонардо считается одной из самых впечатляющих находок динозавров, «мумия» включена в Книгу рекордов Гиннеса.
Ученым известны всего шесть подобных «мумий», и большинство их найдено более 70 лет назад, когда методы исследования таких находок были далеки от совершенства. Кстати, одна из мумий утеряна в Атлантике в время II Мировой войны, когда корабль, перевозивший ее, затонул.
В настоящее время «мумия Леонардо» выставлена в Детском музее Индианаполиса в Индиане. Завидую тамошним детишкам!
Автор текста — Александр Соколов. Источники.
🦖19 августа на форуме «Ученые против мифов» – день археологии и палеонтологии. В программе – выступление палеонтолога Эдуарда Мычко «Мир, заваленный скелетами, ДНК в янтаре и другие мифы об окаменелостях». Приходите!
Вам также может быть интересно: