Продолжаем публиковать для Вас, уважаемый читатель, наши викторины. Сегодня очередная игра в стиле «о художниках без картин».
Мы описали для Вас несколько занятных (и не очень) эпизодов из жизни великих мастеров, снабдив эти описания явными (и не очень) подсказками.
Сумеете ли Вы угадать о каких живописцах идет речь. Будем рады прочесть о ваших успехах в комментариях; пожелания и предложения приветствуются.
1. Одним погожим днём художнику нанесли визит трое состоятельных господ. Превосходного кроя одежда и чрезвычайно свободная манера поведения выдавали в них типичных буржуа, коих в столице империи становилось всё больше год от года.
Цель визита была сугубо деловой: господам желалось удостовериться в подлинности свежеприобретённых работ. У кого же об этом осведомляться, если не у самого́ автора?
Взору художника предстало нечто неописуемое. Одинокий бурлак на ярко-фиолетовом фоне, смутно угадывающийся портрет Льва Николаевича Толстого, лихой запорожец с усами цвета морской волны...
Мастер пришел в неописуемое возмущение и в гневе накричал на горе- ценителей живописи, посмевших предположить, что автором этих «шедевров» мог оказаться он. Разочарованные гости споро упаковали свои покупки и отправились на выход. И уже от самых дверей один из них заметил художнику, что тот весьма напрасно возмущается. Картины, между прочим, преотличные! Уж не хуже собственных творений мастера.
Вопрос: как звали этого художника?
2. Говорят, что многие великие живописцы — люди «не от мира сего». Плохо приспособлены к бытовым реалиям и жизни в обществе. Но этот художник был человеком совершенно иного склада. А его хитроумие и практичность порою переходила всякие границы...
К примеру: герой нашей истории обожал посещать новые рестораны и закатывать там настоящие пиры, угощая всех гостей заведения. А вот платить по счетам терпеть не мог. Что, впрочем, совершенно его не останавливало. Ведь ставя подпись на чеке с солидной суммой, он неизменно оставлял на обороте благодарственное послание хозяину заведения и собственный автограф. Расчёт художника был прост: ни один владелец испанского, итальянского или американского заведения не захочет расставаться с чеком, на котором расписалась знаменитость мировой величины!
Трюк срабатывал почти безотказно. Вопрос: как звали этого художника?
3. Секрет мастерства этого художника не давал покоя многим его завистникам. К примеру, некоторые знатоки живописи на полном серьёзе утверждали, что позади каждой своей картины мастер ставит зажжённую лампу. Ну хорошо, пусть даже это делает не он сам, а хитроумные организаторы выставок его бесчисленных полотен, с которыми художник явно состоит в сговоре! Всё равно- по мнению всё того же ряда «экспертов» — невозможно было получить столь реалистичные и яркие световые эффекты, используя для этого только кисти, краски да собственный талант!
Они ошибались. Секрет мастерства великого художника состоял в искусном составлении тонов, соответствующих общей красочной гамме полотен, и подборе контрастов, сгруппированных в расчёте на взаимное усиление.
4. Говорят, лотереи — сплошной обман. Что же, очень может быть. В нашем творческом коллективе нет ни одного любителя поиграть с госпожой Удачей, так что оставляем эту тему на усмотрение знающих людей.
Зато одному господину, зарабатывавшему на жизнь доставкой посылок и обожавшему рисовать карикатуры на своих друзей и знакомых, однажды повезло. Он выиграл в лотерею целых сто тысяч франков!
А вслед за ним крупно повезло и всему миру изобразительного искусства. Ибо герой нашей истории забросил курьерское ремесло и с головою окунулся в живописное творчество. Да так успешно, что стал отцом- основателем нового течения европейской живописи!
5. О том, что этот художник отличается крайне медленным темпом работы, было известно абсолютно всем его родным и знакомым. И кто-то из них имел неосторожность проговориться об этом одиннадцатилетней девочке Вере. Чей портрет художник как раз намеревался написать.
Малышка пришла в совершеннейший ужас, поняв свои перспективы на ближайшие недели, а то и месяцы. Часами неподвижно сидеть в требуемой позе вместо того, чтобы играть на улице с подружками?! Ужас...
Впрочем, родители настаивали на позировании, и выбора у девочки не оставалось. Но Верочка не зря была купеческой дочкой, и сумела «выжать» из ситуации максимум личной выгоды. По её настоянию после каждого сеанса они с художником отправлялись кататься на лошадях.
6. Этот молодой провинциальный живописец подавал большие надежды, но отличался скромным нравом и крайне заниженной самооценкой. Экзамен в художественной академии стал для него непомерным стрессом. Ещё бы! Куда не глянь — полные достоинства господа профессора и бойкие студиозусы, светский шик и столичный лоск...
Растерянный и подавленный юноша, ловивший на себе снисходительные взгляды прочих соискателей, еда отыскал в себе силы завершить экзаменационное задание. И уже набрался было смелости, чтобы сообщить об этом господину экзаменатору, но тут услышал смешок и ехидное замечание в свой адрес от соседнего стола...
Это было уже слишком! Нервы будущего мастера сдали окончательно. Он стремглав выскочил из аудитории и бросился собирать вещи, дабы скорее отбыть домой. От греха и позора подальше...
На следующий год наш герой всё же набрался смелости и явился в Петербург, чтобы повторить попытку. И обнаружил свою фамилию... в списке студентов Академии, которым грозит отчисление! А строгие преподаватели спросили его, на каком основании он чуть ли не целый год прогуливал занятия. Раз уж поступил — будь добр учиться!
7. Фобии есть у каждого человека. У творческих людей они встречаются в разы чаще. И приобретают самые причудливые формы.
Благодаря своему абсолютно иррациональному страху ослепнуть, один выдающийся художник научится играть на скрипке.
Вы, верно, спросите: «А как игра на скрипке способствует здоровому зрению?». Никак, уважаемый читатель. Совершенно никак! Но художник и не стремился таким образом обезопасить себя от вымышленной опасности. Он рассудил иначе. «Если в результате потери зрения не получится зарабатывать на жизнь живописью», — думал он — «то игра на скрипке хотя бы не оставит меня голодным».
Автор: Лёля Городная. Вы прочли статью — спасибо. Подписаться
Все викторины канала «Живопись»: