В 1932 году американский фотограф Чарльз Клайд Эббетс сделал одну из самых известных фотографий в мире. В оригинале она называется "Lunch Atop A Skyscraper", а нам известна как "Обед на вершине небоскреба".
Одиннадцать рабочих-сварщиков, сборщиков, монтажников-высотников (тогда их называли просто "металлисты") сидят на стальной балке на высоте в 256 метров над улицами Нью-Йорка. Почти в небе, без страховочных монтажных поясов или платформы ниже, на которую они могли бы приземлиться в случае падения. Люди на фото расслаблены, едят, пьют кофе, читают газеты, смеются, общаются.
Впервые снимок был опубликован в The New York Herald Tribune 2 октября 1932 года.
С тех пор ничего более выдающегося и известного на тему строительства не было снято ни одним фотографом мира. Долгое время фотография считалась анонимной. Но в результате скрупулезного исследования этого вопроса, стало понятно, что снимок сделал американский фотограф Чарльз Клайд Эббетс.
Вопрос - приложили ли руку к известности фото заказчики строительства? Ведь фото рассматривалось, как реклама будущего небоскреба и предназначалось для стимуляции продаж? Если и да, то отчасти, ведь фото многократно печатали. Главное же, кроме коммерческих механизмов, сработало другое - то, что мы сегодня называем словами "маркетинговый вирус". Фото захватывает дух, оно простое, интересное, его хочется разглядывать, так как за каждым персонажем видна судьба. Это не только рассказ про удаль ничего не боящихся высотников, это еще и свидетельство горьких дней Великой депрессии, когда отчаявшиеся люди были брались за любую работу ради выживания и пренебрегали безопасностью.
Фотография сделана 20 сентября 1932 года на 69-м этаже здания RCA Building (будущего Рокфеллер-центра) в последние месяцы строительства.
Как выглядел снимок без кадрирования и ретуши?
Вот так.
Сохранились снимки отдельных ракурсов.
У фото много вариантов, похоже, фотограф искал идеальную композицию и контрастность.
А сегодня есть колоризованная версия этого снимка.
Сделали даже памятник по мотивам фотографии.
И очень много мемов по мотивам фото.
Негатив это фотографии был сделан на стекле, которое, увы, разбилось. Осколки хранятся в специальном информационном подземной хранилище с регулируемой влажностью и температурой в архиве Iron Mountain как американское национальное достояние.
Какие ракурсы искал фотограф?
Поиск удачного фото начался с бытовых моментов. Обычной работы. Обычных действий, которые рабочие выполняют на стройке. Много фотографий посвящено выбору обыденных моментов из жизни строителей.
Таким заурядным, невыдающимся моментом на стройке стал обеденный перерыв. Но какой...с высоты ведь никто не спускался вниз, чтобы после обеда опять подниматься на верхотуру.
Интересно, что у них в коробках с ланчем? Судя по одинаковым коробкам, питанием рабочих обеспечивала строительная компания. Скорее всего, там сытные сэндвичи.
Фотограф подсмотрел, как строители общаются во время перерыва, не замечая бездны под ногами. Привычно и легко.
На самом деле, на стройку привозили и горячую еду. Кошки очень довольны!
И теперь продают такие ланч-боксы с подарком в виде пазлов .
Рекламное фото на грани искусства
Цель фотографий тех лет - подстегнуть покупательский интерес к недвижимости. Рекламисты тех лет продвигали свои небоскребы с помощью смелых, необычных фото.
При строительстве пятизвездочного отеля Waldorf-Astoria (1930 год) прорекламировали ужин в еще несуществующем отеле, показав сервис на высоте. Эту же идею эксплуатирует и Эббетс. Только его перерыв на обед подан без пафоса, что и лишило фотографию рекламного глянца и добавило ей достоверности и простоты.
Думаю, идею знаменитой фотографии Эббетс почерпнул из этого снимка.
Побольше игры!
Чарлзу Эббетсу хотелось передать снимком легкость, риск и азарт строителей небоскреба. В мода входили игровая тематика на высоте.
Это были снимки от одного рассматривания которых холодели ноги. В реальности, кроме фото, велась, как правило и съемка. Артисты планировали заработать на риске.
Фотограф делал много рискованных снимков с реальными рабочими.
Вот Эббетс объясняет, что именно ожидает от рабочих.
И в следующем кадре они играют с мячом. Как будто это такие оторванные парни, которым страх не ведом.
Еще один модный мотив - полежать на балке на невероятной высоте, как на пляже. При этом модель курила, демонстрируя полное небрежение к антуражу.
Этот мотив "пляжного отдыха" Эббетс он воплотит в одном из снимков, подготовительных к шедевру.
На нем в центре с белой майке лежит словацкий рабочий Густав (Густи) Попович.
Его имя удалось узнать, так как у родных была найдена распечатка с известного снимка с надписью на обороте: «Не волнуйся, моя дорогая Маришка, как видишь, я все еще с бутылкой». Он первый справа. Вас удивит, но совместную могилу пары Попович на кладбище в городе Вышний Славков украшает копия этой фотографии с той самой подписью.
В основном же, здание строили ирландские рабочие и шведы. Имена еще двоих также установлены достоверно: третий слева - Джозеф Экнера и третий справа, Джо Кертис. Всего на строительстве небоскреба работало 40 000 человек, но списков их имен не сохранилось.
Что они строят?
Рабочие на фото завершают верхние этажи здания, известного сегодня как Рокфеллер Плаза - здания, построенного в стиле ар-деко комплекса Рокфеллеровского центра.
Это снимок 1933 года. Сегодня примерно в том месте, где обедали строители, находится "Rainbow Room", первый ресторан в высотном здании.
Сегодня каждый, кто живет или путешествует по Нью-Йорку может обозревать город примерно с той же высоты, на которой обедали строители (они на 69 этаже, обзорная площадка на 70-м этаже).
Причем тут Рокфеллер?
Здание, над которым трудились рабочие со снимка было завершено через год, в 1933 г, как часть Рокфеллеровского центра. Это было первое здание Америки, в котором лифты были собраны в центральном ядре.
Первоначально он назывался RCA Building в честь основного арендатора, Radio Corporation of America, которая была создана в 1919 году и микрорайон долго назывался Радио-Сити. Заказчик проекта - компания General Electric. Национальная телерадиовещательная компания NBC, которая также принадлежала General Electric, также арендовала здание.В 1988 году здание было переименовано в здание GE - General Electric.
Семья Рокфеллеров устроила свой офис на 56-м этаже. В просторечии здание называют сегодня - " 30 Rock", по адресу 30 Rockefeller Plaza.
Кто такой Чарлз Эббетс?
Фотографу пришлось и самому пощекотать свои нервы высотой. Это было не просто сумасшедшее хобби фотографа. Эббетс работал в рекламном агентстве Hamilton Wright Jr., которое занималось связями с общественностью для клиента - строящегося Рокфеллеровского центра. В 1932 году Эббетс в рамках пиар-агентства был назначен фотодиректором Рокфеллеровского центра, ответственным за рекламу нового небоскреба. Его дочь спустя многие годы нашла сведения о зарплате своего отца в те годы. Он зарабатывал из-за риска немало. Его час оплачивали в размере 1,5 доллара в час (это эквивалентно 32 долларам в час в наше время или 3 тыс. рублей в час). При восьмичасовом рабочем дне и двум выходным в неделю, труд фотографа оплачивали примерно в 264 доллара в месяц ( по курсу сегодняшнего дня порядка 5,6 тыс. долларов в месяц или 530 тыс. в рублях).
Похоже, он быстро освоился и перестал бояться высоких этажей. При этом, заметьте, на площадке есть еще один фотограф. Кто-то ведь снимает эту сцену.
Изучая историю вопроса, исследователи выяснили, что не только Эббет работал на площадке будущего Рокфеллеровского центра, но Льюис Хайн, Томас Келли, Уильям Лефтвич.
Удивляет и то, что Чарлз Эббетс на съемку приезжал одетым, как джентльмен. Его интеллигентная профессия требовала аккуратности и респектабельности во внешнем виде. Сегодняшние фотографы, наверно, удивятся.
Какие ракурсы искали фотографы на стройке?
Конечно, полные бесшабашной удали.
Жизнь во Время Великой Депрессии превратилась в аттракцион. Чтобы заработать совсем немного, люди рисковали жизнью. Это была смесь отваги и отчаяния.
Фотографы, работавшие с монтажниками Рокфеллеровского центра также хотели поначалу исключительно разудалых фотографий. Страха нет, - словно бы говорили люди на снимках
Были постановочные снимки с флагом, с ковбойским куражом и прикуриванием.
Больше фото в карусели.
И, наконец, эксклюзив.
- Эй, ребята, помашите кепками!