В Москву пришла жаркая погода, а это значит, что желание выпить вкусную сладкую газировку или коктейль со льдом увеличивается в разы.
Я решила подробнее разобрать состав газированных напитков, предлагаемых производителями, а также приведу ниже примеры, газированной воды, которую я могла бы рекомендовать.
Сразу скажу, единственная жидкость, способная утолить жажду и удовлетворить организм в жидкости это вода, чистая и без добавок.
В период моего раннего материнства, я столкнулась с такой проблемой, как предложение детям сладких напитков компотов, морсов , лимонадов как альтернатива воды, с установкой «а чего простую воду пить». Далее стала замечать тенденцию, что сладкие напитки являются более доступными, чем обычная вода. Будь то магазины, школьная столовая или столовая детского сада.
Я не говорю о полном запрете употребления сладких напитков, но первостепенной должна всегда оставаться вода.
Так, вернёмся к разбору состава наших газировок.
Газированные напитки в бутылках это насыщенные углекислотой водные растворы смесей сахарного сиропа, плодово-ягодных соков, экстрактов, настоев, эссенций и другого основного и дополнительного сырья, как раз в которых и заключена суть идеи «газировки», вещества , которые возбуждают наши вкусовые рецепторы.
Обычный состав газированных напитков: вода, сахар, углекислый газ, красители, ароматизаторы, консерванты, регулятор кислотности, кофеин (не везде).
Теперь остановимся более подробно на каждом из них:
‼️ Консервант-бензоат натрия (Е211)
Консерванты в первую очередь предохраняют продукт от гниения, брожения. Бензоат натрия не выводится из организма, а накапливается во всех клетках, является ядом, разрушающим все защитные силы организма. Реагируя с витамином С, превращается в бензол (сильный канцероген), вызывающий раковые заболевания. Данный консервант угнетает окислительно-восстановительные процессы в организме, вызывает аллергию, повреждение ДНК, крапивницу, может спровоцировать цирроз печени, болезнь Паркинсона и некоторые нейродегенеративные болезни.
‼️Регулятор кислотности.
Данная добавка признана контролировать кислотность продукта и продлевать тем самым срок хранения, регулировать вкус, аромат и цвет. Натуральные регуляторы кислотности:уксусная (Е260), лимонная (Е330), молочная (Е270) и яблочная (Е296). При отсутствии заболеваний ЖКТ и при соблюдении нормы их употребления, данные кислота вреда организму не несут.
А искусственные регуляторы кислотности - фосфаты , ортофосфорная кислота (Е338) -способны вымывать кальций из организма, негативно влияют на органы ЖКТ, почек и эмаль зубов.
‼️Сахар и подсластители
Для придания сладкого вкуса в газировке применяется сахар или его заменители (газировки Лайт), чаще всего это аспартам(Е951). Это генетически модифицированный нейротоксин, и выше 30С распадается на метанол, формальдегид, муравьиную кислоту - сильные канцерогены, которые провоцируют возникновение злокачественных образований, склероз, эпилепсию, базедову болезнь, диабет.
В среднем в баночке 0,33 л содержится 6-8 кусочков сахара. Это дополнительные углеводы, переизбыток которых приводит к набору веса, наращению работы печени, как следствие развитие инсулинорезистентности, диабета. Сахар это в первую очередь продукт гликации. Процесс гликации разрушает наш белок коллаген и эластин, отсюда преждевременное старение, плохая проходимость сосудов (сердечно-сосудистые заболевания, проблемы со зрением , нарушение работы почек).
‼️Красители
Красители- вещества, придающие напитку новый цвет, больше используется в психологических целях.
Наиболее распространённым является сахарный колер (Е-150) жжёный сахар.
Но также используются синтетические красители: их ассортимент гораздо шире, а себестоимость ниже. Например, желтый краситель тартразин (Е-102) - сильнейших аллерген. Он может вызывать приступы удушья и крапивницу.
Красный краситель (Е128) в организме превращается в анилин. Может вызвать рак, так как влияет на генетическое изменит клеток.
Некоторые красители приводят к «синдрому гиперактивности и пониженного внимания». Детям с таким синдромом труднее учиться, и они не могут сконцентрировать внимание.
‼️Ароматизаторы
Если говорить о натуральных ароматизаторах, которые получают из парностей, фруктов, овощей, трав, листьев , то они не являются токсичными для организма.
Искусственные ароматизаторы могут вызвать сильную аллергию, вызвать сбои в работе нервной или сердечно-сосудистой системе.
‼️Углекислый газ.
Присутствие углекислого газа в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм, может спровоцировать гастрит, гастродуоденит, язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
‼️Кофеин (содержится в Кока-Коле и Пепси). В сочетании с сахаром, консервантами вызывает сильную зависимость от употребления. Он воздействует на почки и вызывает повышенную выработку мочи, обезвоживая организм. В особенности у детей, кофеин может вызвать кофеиновую интоксикацию - беспокойство, возбуждение, бессонницу, желудочные боли, судороги и тахикардию.
Вот такой разбор у меня получился.
Просмотрев, предаваемый ассортимент лимонадов, я выбрала два производителя. Нашла на озон: Лапочка и Лемонардо.
В летом случае надо понимать, что данные напитки не будет являться заменой воды. Но как говориться, иногда можно, главное чтобы в удовольствие и без вреда здоровью.
Мы с детьми любим готовить лимонад сами, делаем в термосе со льдом и берём с собой на природу.
Берем минеральную газированную воду, толчем свежую мяту и лайм, все добавляем в воду. Далее лёд. Можно также дополнить лимонад свежими ягодами.