Чем закончится спор о платном и бесплатном в российской медицине.
Ответ на вопрос, останутся ли услуги скорой помощи и записи на приём к узкому специалисту бесплатными, дали юрист Ирина Гриценко и помощник главы Минздрава Алексей Кузнецов. Но их мнения разнятся.
Но кто же здесь прав? В этом спорном вопросе истину искал ForPost.
Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в теме.
По мнению правоведов...
Поправки, внесённые в постановление правительства России «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг» вызвали бурные дискуссии в российском сообществе.
По словам медицинского юриста Коллегии адвокатов «Правовая политика» Ирины Гриценко, с 1 сентября гражданам придётся оплачивать «вызов скорой помощи при заболеваниях, которые не угрожают их жизни». Данный вид медицинской помощи «исключили из списка запретов на оказание платных услуг».
Помощник главы Минздрава Алексей Кузнецов не согласился с её пояснениями. По его мнению, правовед дала «неквалифицированную оценку содержания нормативного акта».
«Никто порядок оказания медицинской помощи менять не собирается». Любая медицинская помощь: экстренная, неотложная и плановая, оказываемая по медицинскому полису, абсолютно бесплатна.
Вместе с тем Гриценко уверена, что в таком случае необходимо разрабатывать тексты документов «более однозначно, чтобы у юристов не было возможности их трактовать» иначе.
По словам адвоката Общества по защите прав пациентов Анны Орешковой, её коллега уж очень всё преувеличила. Услуги скорой помощи не могут быть платными ни при каких обстоятельствах, поскольку это будет нарушением всех законов. Такого никто и никогда не позволит сделать, сказала ForPost Орешкова.
Тем не менее, данное преувеличение сможет заставить тех, кто пишет подобные постановления, пояснить, что они имели ввиду. В СМИ уже появляются успокаивающие врачей, юристов и пациентов комментарии ответственных лиц.
К примеру, один из представителей Минздрава РФ поясняет, что юрист привлекла внимание к этой проблеме, вероятно, потому, что люди уже привыкли, что власти постоянно ущемляют их права. Поэтому алгоритм Гриценко правильный. Он послужил поводам для разъяснения возникшей проблемы. Но для паники особых оснований пока нет.
Почётный адвокат России Евгений Харламов мнение коллеги считает верным. Скорая помощь никогда не будет платной ещё и потому, что если она не успеет к пациенту и по этой причине он скончается, то такое действие повлечёт за собой уголовную ответственность.
Ещё по теме: Почему врачи всё хуже, а доверяем мы им всё больше?
По мнению доктора...
Известный врач-кардиохирург Лео Бокерия считает, что здесь не может быть никаких дискуссий среди общественности. Ведь «есть постановление правительства, в котором всё чёрным по белому написано».
Он рекомендует Гриценко, вместо того, чтобы спорить, написать обращение Михаилу Мишустину. Доктор убеждён в том, что если письмами подобного рода засыпать Кабмин, то он «спустит их в медицинское сообщество» и «в ситуации начнут разбираться».
Ещё по теме: Пациент всегда прав: как Минздрав спросит народ за медицину
Узкие специалисты считают...
В новом постановлении резонанс вызвал пункт «г» раздела «Условия предоставления платных медицинских услуг», в котором говорится о том, что пациент должен будет заплатить «при самостоятельном обращении за получением медицинских услуг, за исключением случаев и порядка, которые предусмотрены статьёй 21 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», а также за исключением оказания медицинской помощи в экстренной форме».
Адвокат Гриценко комментирует это следующим образом: Если пациент обратится к терапевту за направлением к узкому специалисту о прохождении медицинского обследования по собственному желанию, то тогда ему будет оказана платная услуга.
Мнение эксперта прокомментировала гендиректор Медицинского центра иммунокоррекции им. Ходановой Людмила Лапа.
По её словам, речь здесь идёт о том, что если пациент хочет, к примеру, побыстрее попасть к кардиологу, но, по мнению терапевта, в этом нет особой необходимости, то тогда он может, чтобы не ждать положенные две недели, получить платную услугу, пояснила ForPost Лапа.
И «это плохо», поскольку сейчас средний достаток граждан уже не растёт. Россиянам придётся довольно долго дожидаться своей очереди на приём к узкому специалисту.
Ещё по теме: Пришла пора резать бюджеты на медицину, культуру и спорт?
Но бесплатно ли бесплатное?
В нашей стране медицинская помощь оказывается по системам обязательного и добровольного медицинского страхования (ОМС и ДМС) и, кроме этого, на платной основе. Поэтому считать систему ОМС бесплатной медициной не корректно, считает Людмила Лапа.
В прошлом году на российское здравоохранение было потрачено примерно 5 трлн рублей. Из них 3,32 трлн рублей, то есть 65 процентов пришлось на ОМС и федеральный бюджет, а 1,79 трлн рублей, или 35 процентов, пришлось на ДМС.
Бюджет ОМС формируется из страховых взносов, межбюджетных трансфертов и тому подобных источников. К примеру, недоимок и штрафов по взносам. Базовый тариф страховых взносов на ОМС составляет для работодателей 5,1 процентов от фактически заработанных денег или выплат по договору ГПХ.
В частности, если ежемесячная зарплата сотрудника составляет 50 тысяч рублей, то в таком случае работодатель должен заплатить медицинский страховой взнос в 2550 рублей.
На каждого пациента наше государство выделяет примерно 18 тысяч рублей в год. Эти деньги очень быстро расходуются. Именно это и считается бесплатным.
Таким образом, если учитывать данную ситуацию, то можно сделать вывод, что бесплатной медицины как таковой в России не существует, заключила гендиректор Медицинского центра иммунокоррекции им. Ходановой.
Ещё по теме: Попасть в больницу с давлением, лишиться ноги и умереть от ковида. Как спастись от ошибки врачей?
Плюсы платной медицины
Собеседница ForPost уверена в том, что в платной медицине есть свои плюсы.
Во-первых, это появление коммерческой скорой помощи. Такая услуга существует в крупных медицинских центрах. Больной получает необходимую экстренную медицинскую помощь, а уж после этого руководство клиники примет решение, проводить ли оплату по ДМС или по банковской карте пациента, пояснила Лапа.
Во-вторых, пациентам может быть назначено лечение тех болезней, которые «не могут ждать своей очереди к узким специалистам в муниципальных больницах и поликлиниках», отметила доктор.
Как пример, она рассказала о том, как у пациента, которого «гоняли по кругу» в обычной районной поликлинике «ничего не находили». Поэтому мужчина обратился в частную больницу, где ему поставили диагноз закупорка сосудов.
Парадокс состоит ещё и в том, что формальный подход в бесплатной медицине не позволяет выявить все существующие заболевания у пациента. Поэтому и выходит, что в армию часто отправляют служить тех мужчин, которые должны находиться на лечении в стационаре, рассказала Лапа.
Адвокат Евгений Харламов более осторожно оценил возможность получения медицинских платных услуг. По его мнению, недобросовестные врачи гипотетически пожелают на этом подзаработать, а может, даже просто выполнить план по оказанию платных услуг. А для человека на кону будет поставлено его здоровье или даже жизнь, отметил наш собеседник.
Бесплатная медицина должна оставаться с гражданами. Только она наиболее эффективна, уверен он.
Это доказывают временные точки здоровья, которые установлены в московских парках, а так же в зонах отдыха Московской области. Эта услуга доступна каждому гражданину. Здесь по своему полюсу ОМС можно сдать анализы и пройти обследование.
Сейчас невозможно представить, что всё это станет платным, — заключил Харламов.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.