Если недавно я писала как снять розовые очки и начать смотреть на происходящее объективно, без прикрас - кто не читал - жми сюда. Сейчас встал вопрос "насколько это нужно?"
Отвечу сразу, что я за золотую середину. Не люблю крайностей и считаю, что все хорошо в меру. И понятие "хорошо/плохо", вообще, сильно субъективны.
Вернемся к вопросу.
Кто такой реалист? Это человек, который оценивает мир по фактам, таким какой он есть. Позиция его философии находится по середине между оптимистом и пессимистом. Реалист оперирует фактами без эмоций, прогнозирует события точнее. Только расчет и логика.
На первый взгляд это идеальная позиция. Тебя не вгоняют в эмоциональные качели неоправданные ожидания, ты понимаешь и принимаешь все как есть. Душевный комфорт обеспечен. Это на первый взгляд.
Первый подводный камень реалиста - он уверен, что не может что-либо изменить. Все идеи вроде:
- мы творцы жизни
- позитивное мышление меняет судьбы
и подобное для реалиста пустой звук. Даже не смотря на разные исследования. Кстати, о том, что мысли материальны я писала давно. Освежим:
Да, у каждого могут свои взгляды на мир и его взаимодействие с нами. Тем не менее, когда реалист сталкивается с чем-то несправедливым, подлым и прочими прелестями, он уверен, что это данность, принимает эту данность, как факт. Всё, он теперь уверен - мир сложен, несправедлив, так устроен. Менять? Нет. Менять себя? Нет.
Получается, что реалист ближе к пессимисту. Он не станет прикладывать усилия, чтобы сделать черное белым. Ну или хотя бы серым.
Второй подводный камень реалиста - скудная фантазия и закостенелость взглядов. Он настолько тверд в своих убеждениях, что просто не понимает как колючее можно сделать мягким, что женщины бывают не только стервы (ведь ему иные не попадались), а бардак в стране никогда никуда не денется.
Третий подводный камень - никакого риска и веры в удачу. Ведь удача дама капризная. Она сегодня есть, а завтра нет. Риск тоже сложно прогнозировать. Поэтому реалисту трудно на него решиться. Вспомним, что реалист часто фокусируется на отрицательном моменте жизни. И идти до конца в деле, которое не ясно чем закончится, он не будет. Тем самым попусту упуская возможности. ВНИМАНИЕ! Это не призыв к безрассудным действиям. В любом предприятии важен здравый смысл. И порой чуточку риска.
Однако реалист вряд ли покинет привычное место жительства ради карьеры. Ведь не известно как пойдет дело. Может он не справится или его уволят, или фирма закроется.
Скорее всего он не станет менять профессию на ту, которая нравится, если она не востребована на рынке труда или будет узкопрофильной, т е не даст гарантии в потоке клиентов, например.
Четвертый подводный камень реалиста - зачастую с ним сложно общаться. Его мало интересуют разговоры на философские темы. Ему важно факты.
- Ты ему рассказываешь про сомнения в отношениях - разложи по полочкам почему они зародились
- Ты говоришь про мечты - реалисту все это кажется миражом, т к нет гарантий. Или снова дай четкий план действий.
Может сложиться ощущение сухости и излишней логичности в общении. А диалог это не только список доводов и аргументов. Плюс с реалистом сложно строить романтические отношения. Романтика для них сложна, как и спонтанность, порыв чувств.
В моей жизни был один махровый реалист - бывший муж. Его любимая фраза была - я реалист. Мир был поделен четко на черное и белое. Никаких полутонов и шага вправо/влево.
Рискну высказать свое мнение, но реалист - это разновидность пессимиста. Только последний изначально все окрашивает в серые краски.
_______________________
Поделитесь в комментариях, встречались ли вам реалисты или может вы реалист?
______________________
Присоединяйтесь к телеграм-каналу, где сможете получить рекомендации на текущие лунные сутки: на чем сделать акцент, а чего избегать. Какой тип питания подходит на каждый день.
_________________
Ваши 💚💙💜 для своей удачи и моего вдохновения. Хорошего всем дня! До новой встречи! Ваш канал "Выход из серой лужи".
Подписывайтесь, чтобы видеть свежие публикации.