Кто-нибудь помнит, как появлялась в Китае система социального кредита? Ее у нас называли и Большим братом, и Старшим братом. Помню череду статей от наших китаистов, которые объясняли, что в Китае грядет цифровая диктатура и сбываются самые мрачные сценарии антиутопии.
Суть новшества в том, что благодаря всеобщей цифровизации и big data государство при поддержке корпораций может знать о человеке все, записывать знания в одно место и применять их повсюду. Плевок на дороге скажется на цене для тебя на AliExpress. Подрезал старушку - в кафе после 21:00 тебе скидку не дадут. Куришь - получаешь последним талончик к врачам.
Что это, если не высшая форма справедливости? Правда, в Китае система дала перекос в сторону потребления. Никто еще не смог ни внедрить, ни придумать идеальную систему справедливости. В сериале "Черное зеркало" была глупая попытка описать общество будущего, в котором твой рейтинг зависит от того, насколько приятное впечатление ты производишь на окружающих. Это пустое.
В Китае хороший заход: плюешь на улице и громко разговариваешь дома - не получишь машину в кредит. Слушаешь громкую музыку - вообще забудь про машину (я не беру примеры из головы, а перечисляю реальные факторы, которые влияют на общий социальный кредит)
Но там же придумали, что гиперпотребление является положительным качеством, человек, который много покупал, имел хороший рейтинг. Наверное, для государства, которое живет производством ненужного барахла, это имеет смысл, но в целом мера чудовищная. Так же, как и любое участие в суде в Китае отрицательно влияет на рейтинг: например, раздел имущества при разводе сразу снижает рейтинг обоим супругам. В идеале тут нужно продумывать более детальную оценку серьезных проступков и поступков. Одно дело, когда жена сама влюбилась, разошлись мирно, ты платишь алименты, обо всем договорились, дети счастливы. Совсем другое, если развелся, бросив жену с тремя детьми, она сама подала на алименты - сразу рейтинг вниз, явно, что ты непорядочный, даже без суда денег не даешь. Платишь минимальные алименты, но система знает, что у тебя дорогая машины, ты посещаешь рестораны, бутики с модными брендами - тоже рейтинг вниз. А с низким рейтингом ты в Китае даже не купишь билет на скоростные поезда и при покупке билетов на самолет окажешься в конце очереди.
Все это уже сегодня доступно государству. Может, Китай успел внедрить, не знаю. Я бы хотела не только посмотреть, но и пожить в обществе, которому бы удалось создать такую безусловную систему социального рейтинга.
Но это возможно только в антикапиталистическом обществе. Пока даже Пекин не может на это решиться, потому что китайцы на самом деле живут при капитализме
Но уже сейчас мы, страна хоть и капиталистическая, но все же с сильным левым креном, к тому же - с большим силовым аппаратом, можем попробовать установить систему предупреждения асоциальных поступков, которая не сильно ударит по карману государства и крупного бизнеса.
В крупных городах кругом камеры. Полиции очень много, и работает она быстро. Когда я описывала свои тяготы с шумной соседкой, вы могли заметить: даже в деревню полиция приезжала быстро. Другое дело, что толку нет (расскажу скоро подробнее).
Есть полицейские. И есть море желающих пойти в полицию. Можно создать отдельные службы, ответственные за отслеживание асоциального поведения. И мелкие нарушения, вроде плевков на дороге, выброшенного мусора, шума и гама, фиксировать с занесением в "личное дело". Так как это чревато ошибками (сбой системы распознавания лиц) или злоупотреблениями, установить, за сколько нарушений будет сделан условный прокол в правах. И всю мелочь отслеживать. Проехал на велосипеде про тротуару? Не остановился перед пешеходом? Достал соседей музыкой? Мыл машину в озере?
Отдельно снижать рейтинг за матерки. Я бы вообще включила в КоАП раздел об антисоциальном поведении и включила бы в него статьи за мат
Сейчас оно приравнивается к мелкому хулиганству, де-факто привлечь к ответственности нельзя. По закону, надо штрафовать за матерки в публичном месте, а на деле, например, ту же мою соседку не привлекли за то, что на всю деревню включала матерные песни и я предоставила видео, записанное из комнаты моего ребенка - там все было слышно.
Сматерился на улице или в публичном месте - и штраф, и жирный минус к социальному рейтингу. Материшься в гостинице, хоть и в своем номере - тоже минус. Мат - только дома, при условии, что нет чужих людей и хорошая звукоизоляция. Дети матерятся - на учет, по британскому шаблону: выдавать ордер об антисоциальном поведении. Матерился с 10 лет, шумел и включал на улице музыку - тебя не возьмут в девятнадцать в университет. Это не шутка: баллы об антисоциальном поведении копятся, я писала уже об этом: есть пример, когда ордер выписывали на пятилетних. Общество в Британии жестко говорит, что не собирается ждать, пока все это невоспитанное коллективное вырастет - его сразу изолируют. Матерится в пять лет - не попадет в хороший вуз в двадцать и на престижную госслужбу в тридцать. Это не шутки и не Китай!
Почему у нас так нельзя? Все ресурсы для этого есть
За появление пьяным в общественном месте тоже нужна статья КоАП. У нас и так расширен список мест, где нельзя бывать в опьянении. Например, сейчас нельзя не только ехать пьяным в поезде или лететь в самолете - нельзя пребывать пьяным на вокзале или в аэропорту. За выход пьяным из дома - штраф и минус в социальном рейтинге. Я лично вообще за полный запрет алкоголя, но вернемся к этому в другой раз.
Уже сейчас у государства есть возможность автоматизированно и без допущения ошибок наказывать за очень многие мелкие преступления и проступки. Делать это нужно, потому что скученность проживания растет, смешение страт - тоже. Слишком различен уровень культуры и бытового поведения. Китай именно для этого ввел систему, а вовсе не ради контроля граждан - они там прекрасно контролируются без повышения для выпивох цен на ватные палочки. Просто Китай признал, что концентрация людей в городах стала катастрофической, доля сельского населения в городах растет, разница в поведении огромная.
Что еще официально сказал Китай? Малокультурное население мешает жить культурному и образованному. Мешает учиться, усердно работать, мешает изобретать, творить, открывать сложные бизнесы. Это фактически враги народа, те, кто мешает двигаться вперед.
Китаю хватило ума и воли признать, что великое китайское чудо вперед толкают умные, а они не любят, когда за стенкой громко рыгают и во дворе грохочет музыка
Именно для решения этой проблемы начали разрабатывать систему социального кредита - чтобы подтянуть до среднего уровня необразованных и невоспитанных. Темпы урбанизации там были куда выше, чем у нас, проблема смешанного проживания встала острее. Еще в 2000-м году в Китае была пара сотен миллионов людей, которые знали основы грамоты, спали на земляном полу и никогда не ездили на транспорте. Теперь все они заселились в города, устроились за стенкой у инженеров, учителей, врачей... Китай решил, что надо с этим срочно что-то делать. Почему-то принято считать, что это чудовищное нарушение прав. Но разве те, кто не ругаются, не плюются, не шумят и не мусорят, согласны с утверждением?
Интересно, что Китай стал воздействовать на необразованных в том числе через потребление: когда человек видит, что его соседу, не ругающемуся на дороге, не плюющемуся на обочину и не шатающемуся пьяным в метро, дают на Али скидки, он быстрее осваивает нормы культуры, чем когда его муштруют штрафами.
Уверяю вас, что это только начало. Думаю, скоро в Китае начнут формировать не только жилые районы, но и города на основе социального рейтинга. Люди с низким рейтингом, который они получили за асоциальное поведение, будут выдворяться из хороших районов, это легко, так как в городах большой процент жителей размещается в арендном жилье. Города во всем мире становятся местом привилегированного проживания, ибо разрослись до размеров, когда обеспечивать их уже трудно. Теперь будет конкуренция за право жить в городе.
Плюешься, сморкаешься, пьешь и кричишь? Тебе не место в районе с хорошими школами. Не понял с первого раза? Во второй тебя уже выселят из Пекина
Между прочим, и такая практика давно есть на западе: в Штатах или Скандинавии уставы кондоминиумов предусматривают выселение из квартиры или таунхауса за асоциальное поведение. Причем, это касается и собственников. Более того, предусмотрен внесудебный порядок. Врубил музыку два раза, оставил пакет с мусором на площадке, завел громкую собаку, пролил в лифте молоко и не вытер - все, тебе запрещено жить в твоей квартире, соседи не хотят тебя видеть, езжай туда, где никто никого не уважает. Не умеешь жить среди воспитанных людей - отправляйся в маргинальные кварталы. Там и школы будут соответствующие, и магазины грязные, и на парковках обворовывают.
Так что, как видите, все это ближе, чем вам кажется. И не так оно страшно. Вот я четыре дня провела в Тутаеве, городе, где растет число туристов. Идут туристы и паломники, кругом красота, архитектура - и тут же пьянь матерится, дети грязные, семья под громкую музыку квасит в гараже, прямо мама и папа, а маленький сын сидит с ними на табурете. Или мы, туристы, приехали в город, посетили все храмы, все музеи, пришли на детскую площадку, а там детки друг друга поливают отборным матом. Разумеется, мы развернулись и ушли пить чай к своим петербургским знакомым, которые не матерятся и у которых ребенок не рассказывает моей дочке, откуда берутся дети (а в Тутаеве младшеклассница на площадке собрала в кружок малышей и стала объяснять!)
Откуда нам знать, что лет через десять, когда и цифровизация, и силовые ресурсы государства позволят ему осуществлять тотальный контроль, оно не придумает выселять из туристических центров людей с асоциальным поведением?
Ведь они реально приносят убытки. Как и чиновники, допустившие обветшание прекраснейшего города - этих вообще надо судить за нанесение ущерба. Когда государство еще больше монополизирует рынок (а мы к этому идем), надо вводить такую статью: не сохранил памятник архитектуры - нанес ущерб казне, она потеряла туристов, будь добр на нары!
Я бы хотела приехать в Тутаев в третий раз, остановиться там подольше, объездить соседние города. Но я даже не знаю, где там снимать жилье, чтобы нас не плющили музыкой. Месяц жить рядом с гаражом, откуда будет орать попса? Я знаю примеры (из сети), когда приличные граждане второй раз не приезжали конкретно в Тутаев, потому что столкнулись там с маргиналами. Сама я, если помните, после недели в Ярославле рекомендовала туда не ехать. И настойчиво рекомендую. Из-за населения. Мне неприятно. И я знаю уже две семьи из моего реального круга общения, которые послушали меня и объехали Ярославль.
Выселение асоциальных элементов не новое. Помните Олимпиаду-80? Уже тогда были ресурсы. И опыт у нашего государства есть. И у населения он не встретил сопротивления
Да, тогда вместе с маргиналами выселили и диссидентов, некоторых загнали в психбольницы - да, это обратная сторона жизни в силовом государстве, и очень страшная. На нее нельзя повлиять.
Но у силового государства есть и преимущества. Почему бы, раз уж так все сложилось, не требовать их использовать? Начать с создания системы отслеживания асоциального поведения. Чтобы пьяницы, матерщинники, любители слушать громко музыку, устраивать разборки на улице или шумные скандалы в квартире, штрафовались автоматом и выселялись из хороших районов?
Это неизбежно. Человечество со времен первобытного строя не жило в таком смешении. Никогда ранее страты не смешивались (хотя в России пик был при Ленине - Сталине, но сейчас проблема все равно острее, потому что урбанизация выросла). Никогда люди разного воспитания еще не жили так тесно. И вполне ожидаемо, что либо невоспитанных будут отселять, либо начнут их понуждать к ускоренному освоению норм культуры.
Видеонарезка с прошлогодней поездки в Ярославль: кругом музыка. Позже выложу запись этого года - музыка играет в тех же местах! Год!