Найти в Дзене
ЦИВИЛЁВ

Не сотворил себе кумира

ТАНЦЕВАТЬ начал поздно, в седьмом классе. Случайно. Катюшка, сидевшая за соседней партой, зашла в класс на перемене и сказала: «Приходи послезавтра в 18.00 к актовому залу, я тебя на бальные танцы записала». Я даже оторопел.

В теперь уже родной школе, тогда я был новеньким. До этого занимался музыкой, играл на бас-гитаре в детском ансамбле и на фортепиано в музыкальной школе. В новом учебном заведении детского ВИА не было, а старшие играли дворовый, крикливый, «патлатый» рок, мне на тот момент совершенно непонятный. В «музыкалке» в четвертом классе, в который должен был пойти, мест не оказалось. Выходит, с музыкой было покончено.

На танцы идти не хотел. Не потому что не любил, наоборот. Был у нас в классе парнишка – Рома. Мы его считали гением танца. Это было близко к правде. В детской возрастной категории он почти всегда выигрывал, в школьном коллективе «Сюрприз» был лидером и всегда на первом плане. В школе его знали все. Сказать, что он был яркой персоной, значит не сказать ничего. Учителя просто с ума сходили. «Какой талантливый мальчик!» самое сдержанное, что приходилось от них слышать.

Помню, когда-то пошел на конкурс Ромку посмотреть. В его исполнении все было как всегда – величие техники и торжество грации. Сидящие рядом постоянно охали во время стандарта: «как изумительно стойку держит», «как четко партнершу ведет», «какие отточенные движения»… Во время латиноамериканской программы в своей категории он был король! Начало румбы, все уже танцуют, а они с партнершей стоят лицом к лицу и не двигаются, смотрят друг на друга взглядом истосковавшихся в долгой разлуке любящих людей. Он нежно держит ее за руку, и вдруг они оба плавно прогибаются в спине так, что макушкой головы почти касаются пятой точки (мягкого места то есть), резкое движение обратно – и их томные взгляды опять друг против друга, глаза в глаза. Фантастика! Вот это гибкость! У меня от удивления открыт рот: как такое возможно?

Как-то на уроке труда одноклассник спросил Ромку, можно ли записаться к ним в коллектив. Рома ответил, что можно, но не стоит. Мол, возраст уже, одиннадцать лет! Надо бы начинать в пять-шесть, затраты сил и энергии тогда принесли бы хоть какой-то результат, а так шансов добиться успеха мало. Поэтому-то несколько месяцев спустя, памятуя об этом разговоре, я и не хотел идти на танцы. В одиннадцать – поздно, в двенадцать – совсем никуда.

Идти уговорила мама. Ей всегда нравились мальчики-танцоры. Аргументы в пользу положительного решения по этому вопросу – танцы помогут исправить мою «минус третью» позицию в ногах и сутулую спину. Еще плюс – уверенность на дискотеках. Танцы расковывают и раскрепощают.

Забегая вперед, скажу: все это было сделано и достигнуто. С первых занятий казалось, что у меня получалось хуже всех. Это был шок. Все уже учили раскрытия и повороты, а я еще не мог до конца познать основное движение. Приблизительно так было со всеми танцами латины. Стандарт – тоже мрак.

Через неделю Катя бросила танцы, «потому что надоели». Я себе не позволил, как же так – все могут, а я нет? Тут нужно отметить, что набор, в который я попал, был в новый коллектив, не в «Сюрприз» (заслуженный коллектив Республики Коми под руководством уважаемого в регионе хореографа Марии Сергеевны Першиной, ныне Марковой) – то есть не в тот, в котором занимался Рома. Попал – в данном случае правильное слово. Попал я, естественно, не один, пришли на занятия и те, кто в понимании школьного большинства «крутые парни». Это сейчас я знаю, что правильнее их было бы назвать «сбродом». Пришли они «поприкалываться» и искусство как таковое их не интересовало.

Кристина Приер, Игорь Цивилёв
Кристина Приер, Игорь Цивилёв

Преподавание в нашем коллективе, откровенно говоря, было слабоватым. Главная польза от этих занятий была в том, что через три года я встал в пару с одной из самых очаровательных девушек в нашей школе – Кристиной Приер. С ней и дотанцевал до конца своей, так сказать, танцевальной карьеры. Почти сразу после того, как мы встали в пару, сбежали к Марии Сергеевне в «Сюрприз». Мне всегда хоте­ лось к ней в коллектив, но в нем все танцевали намного лучше меня, было стыдно проситься.

Примечательно то, что вскоре я узнал от Марии Сергеевны, что как только она меня увидела, сразу же приняла решение пригласить заниматься к себе. Вроде как все данные есть, но «грубый материал» надо «огранить», «отшлифовать». Звала она меня через Рому, а он отвечал, что я отказываюсь. Звали меня трижды. И я, не ведая о том, трижды наотрез отказывался. Каково же было ее удивление, когда через три года мы с Кристей пришли к ней на порог с просьбой приютить и обучить. К тому моменту надо было не только учить, но и, к сожалению, переучивать…

Когда завершал танцевать, Мария Сергеевна сказала как-то: «Не знаю, кто бы из вас с Ромкой сейчас выиграл, выйдите вы на конкурс в одном заходе…». Для меня, не сомневавшегося в том, что я танцую хуже остальных, это было самой большой похвалой в жизни. Но на конкурсы к тому времени я уже года четыре не ходил, а Ромка и того больше. Наш коллектив тогда по большей части занимался танцевальными программами.

Виктор Бояринцев и Алена Кулешова. Фото из домашнего архива. Газета «Огни Вычегды», июль 2006 года.
Виктор Бояринцев и Алена Кулешова. Фото из домашнего архива. Газета «Огни Вычегды», июль 2006 года.

ТАКОВА ИСТОРИЯ, вернемся к тому моменту, когда только начинал танцевать. Спустя пару месяцев с первых занятий мой первый хореограф погнала нас всех на конкурс. По началу на внутришкольный, то есть против пар Марии Сергеевны (надо ли говорить, что соперники заняли все первые места, а пары нашего коллектива все последующие), а следом и на городской конкурс. Аргументировала она это тем, что «так закалялась сталь» и «в бою учишься в три раза быстрее». Мы с двухмесячным стажем против таких, как Рома, танцующих с 4 лет. Только в фильмах могут научить за неделю отплясывать так, чтобы с первого раза выиграть кубок страны.

Однажды на од­ ном из соревнований я увидел пару - Аленку Кулешову и Витю Бояринцева. Восхищению не было предела... Витя в детстве был на голову ниже своих ровесников. Когда парни в школе вытянулись до метра семидесяти, Витя не дотягивал до метра сорока. Это меня и удивило в тот вечер. Сначала я подумал, что пара перепутала заход и вышла не в своей категории. Когда зазвучала музыка, я понял, что ошиблись многие другие, кто решил потягаться в мастерстве с этой парой.

Самые миниатюрные и изящные передвигались по паркету с удивительной скоростью. Передвигались? Нет, скорее парили. В то время они творили высший пилотаж и по сложности композиции, и по технике. Отмечу, тренировались они в Эжве (район Сыктывкара) в «Хрустальном башмачке» у замечательного хореографа Елены Шульц (тогда Осиповой).

Темперамент партнера был просто феноменальным. Маленький мужчина то умирал от нежности в румбе, то был готов «растерзать» партнершу в пасодобле. Они то невообразимо замирали, то вновь «взрывались» движением.

На стандарте их постоянно не замечали, толкали, они падали, Витя галантно вставал, подавал руку Алене, без суеты поправлял фрак, и пара вновь начинала танец. Во время танго им на пути не стоило попадаться, казалось, что их ноги просто не касались земли. Надо говорить оценки? Все первые! А самое замечательное, что наши «малыши» побеждали приезжих «здоровяков» из Кирова, Ухты... Впечатление было таким сильным, что я собирался даже бросать танцевать: такого мне не достичь никогда.

В моих проигрышах был плюс – не пройдя отборочного тура, я шел на трибуну смотреть финал. И всегда болел только за одну пару. Какую? Без вопросов! Пару, в которой стоял Бояринцев, да, именно так… он сменил не одну партнершу. И каждый раз, выходя на паркет, он был как минимум в тройке лидеров. Нередко на соревнованиях Витя давал показательные выступления, будучи уже в 14 лет приглашенной звездой.

Каково было мое удивление, когда я узнал, что этот парнишка, бог паркета в шифоновой рубашке, учится в моей параллели, в моей же школе. И если Ромка всегда выделялся из толпы и походкой, и манерами, и поведением, то по Вите никогда нельзя было догадаться, кто он там - вне школьных стен.

Оказалось, что в образовательном учреждении был кто-то более талантлив в танцах, чем Рома. Периодически среди ровесников появлялись слухи, что Витя вернулся из Москвы, где из 300 лучших пар России они с партнершей занял 8 место, потом говорили о его успехе в более взрослой категории в Италии…

Витя был не только талантливее остальных, но и более прост в общении, не «звездил». Однажды, когда в школе после уроков должен был состояться очередной конкурс между парами моего будущего хореографа и парами тогдашнего тренера, я узнал, что у входа в актовый зал стоит Витя. Боялся ли я решений судей? Нет. Я боялся того угла, в котором в джинсах, в белой футболке, белых кроссовках и коротко подстриженный сидел Витя. Проходя рядом, у меня не гнулся ни один сустав: начинающему танцевать перед знаменитостью непросто.

Заняв третье место среди равных, выходя из зала, ждал холодного презрительного взгляда от талантливого танцора, с которым еще не был на тот момент знаком. А он: «Молодец. Только руку в локте держи крепче и движения чуть-чуть четче...». Для меня это было как благословение. На городских конкурсах мне даже в голову не приходило танцевать в той части зала, где репетировали лидеры, в том числе и Бояринцев с Кулешевой. Таких, как я, там попросту не замечали, иногда давали понять, что мы мешаем, вроде как «че пыжитесь, все равно проиграете…», многие так думали, но не он. Витя же всегда говорил «привет», чаще всего – первый, без высокомерия желал удачи.

В старших классах с Витей познакомились поближе. Он вынужден был поменять партнершу. Все начинал сначала с новой девочкой, несомненно, талантливой и невероятно красивой... Он все так же феноменально танцевал, но все реже появлялся на конкурсах. Вскоре он шокировал меня новостью, что бросает танцы.

Это было время, когда рыночная экономика основательно прижилась в России, танцевать стало дорого. Витя сказал, что ему лень каждый раз ездить в Эжву на занятия, вряд ли это было правдой. Ему, как мне казалось, было трудно не в первый раз все проходить заново, к тому же, наверняка, надоело побеждать в регионе, видимо, сказались и финансовый вопрос и необходимость уделить внимание учебе.

Теперь он работает в медицине. Ему нравится. Хвалят. Говорят «рука легкая». Подрос, в этом плане ничем не отличается от своих сверстников, весел и очень общителен. Думаю, мало кто из его нынешнего окружения знает, КТО находится с ними рядом. Сам же Бояринцев бахвалиться не станет.

ВРОДЕ БЫ И КОНЕЦ, НО… после его ухода из танцев я протанцевал еще пару лет, потом моя партнерша Кристина уехала жить за рубеж, а меня позвали в самую известную на тот момент в республике команду КВН – в «Дубы-колдуны». Пригласили танцевать. Спустя пять лет команда вышла в Премьер-лигу КВН, которую транслируют по Первому каналу. Шесть игр «Дубов» видела вся страна. Команда проигрывала, не дойдя до полуфинала, но в республике она – первооткрыватель. Не хвалюсь, мои роли были скоротечны и не очень важны.

Не так давно встретил Витю с друзьями в городе на празднике (прим.: текст написан в 2006 году). Поговорили, и уже уходя, он повернулся и сказал: «А я ведь видел тебя по телеку несколько раз, всегда пацанам с гордостью говорю: а я его знаю, учился со мной в школе, тоже танцевал...». Сказав это, он растворился в толпе. Я обернулся и подумал: «Ты говоришь друзьям, что знаешь меня, а я только сейчас, спустя много лет, смело могу признаться, что ты – мой кумир».

Может быть, когда-нибудь при встрече я скажу ему это.

P.S.: пока не сказал, но непременно это сделаю.