Из книги «Restorative rituals», автор Leslie Koren, перевод SolaEnCasa
«Когда одна из моих дочек в детстве беспокоилась о чем-то вроде поступления в школу, мы устраивали чаепитие и приглашали всех, кто ее беспокоил, присоединиться к нам. Я почерпнула эту идею из рассказа учителя по медитации Тары Брач о долгих усилиях Будды победить своего самого большого демона-искусителя - Мару. Мара регулярно нападал на Будду, вселяя в него жадность, чувство гнева и сомнения. Спустя много лет — и достигнув просветления! — Будда, наконец, перестал так упорно бороться с ним и вместо этого пригласил демона на чай и служил ему как почетному гостю. В результате Мара перестал казаться таким могущественным и страшным.
То же самое произошло и с моей дочкой. Она была так занята чаепитием — расстилала одеяло, заваривала чай, выкладывала печенье на тарелку, — что, хотя ее тревоги никуда и не пропали, они определенно причиняли ей меньше страданий. Создание пространства для существования этих обид и страхов сделало их менее зловещими. Это была моя попытка помочь ей справиться со стрессом, но, по правде говоря, это помогло рассеять и мои собственные тревоги.
Позже я обнаружила, что придерживалась этого ритуала еще долго после того, как моя дочь выросла. Теперь, когда мои демоны посещают меня — обычно в виде страха и тревоги — или я просто нуждаюсь в каком-то эмоциональном наполнении, я сама устраиваю чаепитие. Ставлю чайник и, пока вода нагревается, приступаю к приготовлению индийской масалы - лакомства, которое приберегаю для особых случаев. Я наливаю чай в любимую чашку, откладываю все гаджеты в сторону и сижу тихо, позволяя любому беспокойству просто быть со мной. Возможно, я не достигну просветления к моменту завершения чаепития, но я определенно чувствую себя менее подавленной и лучше подготовленной к любым трудностям в будущем».
Осознанное чаепитие само по себе является своего рода медитативной практикой. Неслучайно история чая связана с распространением дзен-буддизма, а известная легенда о происхождении чая рассказывает об индийском монахе Бодхидхарме. Он уснул во время медитации, а когда проснулся, в гневе бросил свои веки на землю, чтобы это никогда больше не повторилось. Вскоре его веки превратились в первые чайные побеги, а другие монахи стали заваривать чайные листья для большей бодрости и энергии при служении.
Если вы любитель чая, осознанное чаепитие не только подарит вам больше удовольствия от чая, но и само по себе послужит медитацией (или разминкой перед традиционным сеансом медитации).
Заварите чай, сядьте в удобном тихом месте. Задействуйте все свои чувства, когда начнете сосредотачивать свое внимание на чае. Как чашка ощущается в руке? Какая у неё температура? Обратите внимание на текстуру, цвет, вес и даже звук чашки. Вдохните аромат чая, полюбуйтесь поднимающимся паром и цветом настоя. Смотрите, есть ли движение в самой чашке. Наконец, сделав глоток, продолжайте концентрироваться на всех своих чувствах и на том, как себя чувствует ваше тело — ваше дыхание, поза, напряжены вы или расслаблены. Пейте медленно и наблюдайте, что происходит с чаем и с вами. Цель упражнения — как можно полнее сфокусировать свое внимание на чаепитии. Но делайте это спокойно, с минимальными усилиями. Если вы заметили, что ваши мысли блуждают, осторожно верните их к физическим ощущениям от чая. По завершении чаепития вы расслабитесь, будет легче перенаправить свою осознанность на другую деятельность.