Найти в Дзене

НИ РАЗУ НЕ СТРЕЛЯВШАЯ. ФОРТИФИКАЦИОННЫЙ МУЗЕЙ «ВЛАДИВОСТОКСКАЯ КРЕПОСТЬ»

Владивосток — практически пограничный город на Дальнем Востоке России. Собственно, его потому и дали такое амбициозное название — «Владей Востоком». Как в любом приграничье, здесь есть крепость, которая сейчас функционирует как музей.

В 1899 году Владивосток получил статус крепости. Уже 17 лет спустя её комплекс включал систему порядка 130 оборонительных сооружений, построенных для защиты Амурского залива от вторжения по морю. В своё время Владивостокская крепость была достаточно передовым сооружением. Её объекты «разбросаны» по всему городу, но не все можно легко посетить. Мы уже побывали на форте №11 на Русском острове, а в этот раз посетили часть крепости, расположенную в самом центре города — возле набережной Амурского залива.

-2

В рамках внешней экспозиции демонстрируется строительная техника, которая использовалась в 1910-1917 годах. При сооружении Владивостокской крепости использовали цемент, вагонетки, была задействована подвесная канатная дорога. Русско-японская и Вторая мировая войны до города не дошли, поэтому всё это не пригодилось. Ни одного боевого выстрела в крепости совершено не было.

-3

На «улице» также можно осмотреть броневую дверь, которая раньше закрывала вход в каземат Безымянной батареи.

-4

Там же стоят образцы артиллерийского вооружения с кораблей береговой защиты и Тихоокеанского флота. Их использовали в 1930-1990-х годах.

-5

Музей был официально открыт 30 октября 1996 года. Он считается подразделением краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Одна из его задач — поиск потомков людей, связанных с открытием Приморского края, строительством Владивостока и участников Русско-японской войны.

-6

Всё это видно по внутренней части музея. И то, что он открыт в девяностых годах — экспозиция морально устарела, нужно менять витрины и установить отопление — и то, что основной акцент музейщики сделали именно на людях. История заселения Владивостока, противостояния с азиатскими соседями отражена через людей. Здесь политзаключённая Людмила Волкенштейн соседствует с дипломатом Путятиным, а строители крепости — с советскими моряками.

-7

Внутренняя экспозиция занимает несколько залов каземата. Здесь рассказывается об основании Владивостока, освоении Дальнего Востока русскими людьми, Русско-японской войне и дипломатических отношениях.

-8

Много экспонатов относятся к истории Тихоокеанского флота. Это и объяснимо. Владивосток был и является основной базой ТОФа, и получить от него предметы и информацию легче всего. Если бы не жуткий холод в музее, можно было бы посвятить его осмотру не менее полутора часов.

-9

Военно-исторический фортификационный музей «Владивостокская крепость» работает каждый день с 10:00 до 18:00 в летний период и до 17:00 — зимой. Полный билет стоит 400 рублей, льготный — 100, есть бесплатный проход для некоторых категорий любознательных граждан. С площадки крепости открывается чудесный вид на Владивосток и Амурский залив.

-10

Больше фотографий крепости - на нашем сайте: https://laperuz.com/ni-razu-ne-strelyavshaya-fortifikacionnyj-muzej-vladivostokskaya-krepost

Будем очень рады видеть вас, дорогие читатели, среди подписчиков нашего канала (подписаться можно сверху). Обязательно ставьте лайки - это важно для канала;) А эту и другие истории вы можете прочитать на сайте Laperuz.com