Фазан — желанный трофей для многих охотников. Эту птицу можно встретить почти по всей России, поэтому важно знать, как её правильно добывать. Очень популярен способ добычи загоном, именно его мы сегодня и рассмотрим.
Об охоте загоном
Фазан является крайне осторожной птицей, поэтому заставить его подняться в воздух часто бывает не просто. В большинстве случаев фазан убегает по земле. Поэтому на охоту часто берут собак в качестве помощников. К тому же, в загонной охоте может участвовать довольно большое количество человек. В этом случае стрелять необходимо лишь тогда, когда птица летит выше человеческого роста. В ином случае при несоблюдении техники безопасности могут пострадать загонщики.
Охотиться без собак на самом деле крайне сложно. Они не просто выгоняют добычу из травы, но и находят сбитую птицу в зарослях, чтобы потом принести охотнику.
Для охоты нагоном в команде должно быть как минимум два человека. Как правило, тот, кто более метко стреляет, встает где-то у края зарослей камыша. А его напарник должен, громко шумя, двигаться в нужную сторону, чтобы спугнуть дичь. Собственно, всё происходит точно также, как и с большой группой людей.
Немного о повадках и привычках птицы
У фазанов самцы всегда крупнее самок. Кроме того, они обладают более яркими перьями, а их лапки украшают шпоры. Самочки обычно более блеклые, немного коричневатые или серо-песочные. Их перья украшают черные точки-пятна. Глаза птиц окаймлены голым красным кольцом. Длина фазанов с учётом хвоста обычно колеблется от 70 до 85 сантиметров. Масса может доходить до двух килограмм.
Наиболее часто фазаны обитают в лесах с ярко выраженными подлесками и зарослями. Важно, чтобы поблизости был источник воды. Питаются они обычно семенами и ягодами, мелкими моллюсками и червями, зерном и побегами растений. По этой причине встретить птицу можно рядом с полем, в камышах у реки или озера, неподалеку от диких ягодников.
Когда фазана тревожат, он в первую очередь старается убежать по земле и в такие моменты может достигать скорость до тридцати пяти километров в час. Время от времени дичь может преодолевать по воздуху дистанции в пределах ста метров или более. Таким образом фазан путает следы и сбивает с толку собак. Время от времени птицы взмывают вверх, что является отличной возможностью для опытного стрелка. Иногда, если на местности присутствуют дикие звери, фазаны прячутся на деревьях, однако происходит это крайне редко.
Из чего стрелять?
Наиболее часто охотники используют ружья двенадцатого калибра. Лучше всего для этой цели подбирать легкую двустволку-горизонталку. Дробь следует покупать от 7 до 5 в зависимости от дистанции стрельбы. Важно понимать, что если птица взлетела, то в большинстве случаев будет всего один шанс на успех. Поэтому важно заранее потренироваться метко стрелять.
Стоит запомнить, что в дождливую погоду фазаны тщательно прячутся. Охотиться необходимо только в ясные дни. Делать это лучше всего ранним утром или вечером.
Немного о собаках
Для охоты на фазана, в целом, возможно использовать любую легавую собаку, которая имеет длинную и жесткую шерсть. Связано это с тем, что четвероногим помощникам в большинстве случаев приходится добираться до дичи по густым и колючим зарослям. К примеру, небольшие спаниели крайне успешно проходят все препятствия и довольно быстро добираются до дичи. Также они с легкостью извлекают подранков оттуда, куда самому охотнику ни за что не добраться.
Очень важно, чтобы собака была достаточно выносливой, дрессированной и хорошо воспитанной. Помимо спаниелей нередко используют дратхааров. Им не страшны большие нагрузки, низкие температуры, сухой камыш и очень колючие кустарники. Все это важно учитывать, ведь зачастую охота идёт по несколько часов и не всегда в это время на улице достаточно тепло.
Очень многое в процессе будет зависеть от поведения самого охотника. Зачастую человек просто не видит своего четвероногого помощника, который в густых зарослях камышей или кустарников. Поэтому важно уметь правильно направлять собаку, учитывать состояние животного, наличие других охотников поблизости и прочие нюансы. Главное — не пытаться оцепить сразу слишком большой участок, иначе часть добычи может сбежать.
А вы охотились на фазана?
Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.