Данастрий в своих верховьях тоже внушал к себе уважение, и его не так-то просто было перейти даже конному. На левом его берегу, у подножия Карпатских гор, располагалось крупное поселение уличей, сильнейшего племени, которое входило в союз Карпов. Это была их столица.
Называлась она на дакийский манер Тамасидавой. (Кстати, дакийские названия были и ещё у двенадцати поселений в этой же округе. Ну а почему они носили не карпские названия? Это может показаться несколько странным, но объяснение этому было простое. А всё потому, что эти поселения заложили когда-то даки, однако потом и сами поселения, и территории вокруг них, были ими переуступлены уличам, при заключении добрососедского соглашения.
Шаг этот был прежде всего политический. И произошло это ещё при одном из предшественников нынешнего дакийского царя. Даки по доброй воле ушли с этой территории, и затем сюда пришли праславяне, создавшие вскоре свой племенной союз.)
Тамасидаву окружал со всех сторон высокий частокол, установленный на валу, и в ней имелись только одни ворота.
Были в этом укреплении и башни, всего их устроено четыре угловых и восемь срединных.
Тамасидава по меркам уличей являлась крупным поселением- в ней тогда проживало свыше трёх тысяч человек, и в этом поселении, ставшем уже настоящим протогородом, даже имелось три ремесленных квартала: гончарный, кожевенный и кузнечный.
А ещё в Тамасидаве главная улица была выложена брёвнами и в осеннюю или весеннюю распутицу по ней можно было без труда подъехать к княжеской усадьбе, сразу же бросавшейся в глаза. Она располагалась в самом центре Тамасидавы.
Это был окружённый ещё одним частоколом двухэтажный деревянный терем с высокой двускатной крышей и широкой парадной лестницей.
В этом тереме жил князь уличей Драговит со своей семьёй.
***
Драговиту уже перевалило за пятьдесят, но это ещё был крепкий и энергичный мужчина. Роста он был выше среднего, широкоплеч, с окладистой бородой и с длинными волосами, которые спускались ему на плечи. Волосы он иногда перевязывал верёвкой. Они у него уже были с небольшой проседью, а борода казалась гораздо темнее и выглядела контрастно.
Драговит был по-прежнему ловок и скор на подъём.
Он очень рано вставал. Ни свет, ни заря. На этот раз он ночевал на женской половине княжеского терема, в опочивальне супруги. Супругу его звали Вирутой. И хотя законы карпов дозволяли иметь несколько жён, если глава семейства мог их всех содержать, но у Драговита была одна и до сих пор любимая. По её внешности можно было сразу понять, что она не карпка, и даже не венедка, а дакийка.
Так и было на самом деле.
Но Вирута являлась не просто дакийкой, а была младшей сестрой самого царя Децебала.
Драговит с Вирутой жили вместе уже двадцать пять лет, жили душа в душу, и она подарила ему трёх сыновей и двух дочек.
Вирута вставала ещё раньше Драговита, задолго до восхода солнца. Она никому не доверяла готовить еду мужу и сейчас уже принесла сама ему завтрак. Она сготовила как всегда на завтрак кашу, на этот раз ячменную. Драговит её предпочитал.
Пока он ел, она сидела рядом и ненавязчиво расспрашивала князя:
-Ну что, ты всё-таки собираешь этот Совет?
-Собираю.
-Когда?
-Уже сегодня. Откладывать нельзя.
- Вечером соберётесь?
Драговит кивнул головой.
-И что, будут все старейшины?
-Так положено… Уже пожаловали они! - хмыкнул неопределённо Драговит. - Даже из самых дальних родов прибыли в Тамасидаву.
- И Хвалимир прибыл?
- И он! Лучше бы его и вовсе не было... Будь он не ладен! - и князь в сердцах отодвинул от себя деревянную чашку с недоеденной кашей.
Вирута понимала, что не все уличские старейшины поддерживали её мужа.
-И ты всё-таки надеешься их переубедить?
-У меня на это мало надежды, Вирутушка.
-Ну так зачем всё это ты затеял? - вздохнула сестра Децебала.- К чему тогда собирать старейшин?
-Иначе нельзя,- ответил супруге князь, и после этого он добавил: - Я должен соблюдать наши родовые законы… И мне их никак не обойти! Я не могу это решение принимать единолично, у меня на это нет никаких прав, пойми.
-А у нас в Дакии всё по-другому. Вот только Децебал принимает все важные решения в Дакийском царстве…Принимает их единолично. Потому что он всевластен, он же - царь.
Князь уличей тяжело вздохнул.
Ему на это нечего было ответить. У карпов, как и у других родственных им народов, обитавших к северу от Горы, между прочим и у склавинов, антов и венедов, испокон веку царей не было, а были только вожди, которых всё чаще называли князьями, и у которых власть была далеко не безграничной.
Драговит ещё несколько дней назад объявил о намерении созвать Совет старейшин. И вот сегодня вечером он и должен был, наконец-то, собраться.
Разговор на этом Совете предстоял непростой.
И от его решения зависела судьба всего племенного союза Карпов.
***
Над Тамасидавой опускался вечер…
Как и намечалось, Совет старейшин собрался в княжеском тереме. Всё происходило на втором этаже, в обширных палатах.
По правую руку от князя Драговита сидел его старший сын Воислав, которому уже исполнилось двадцать четыре года и которого все считали преемником князя. Здесь же находились старейшины племени и старшие дружинники, включая воеводу Ратибора. Немного в стороне, и тоже в кресле, восседал увешанный талисманами и различными оберегами в виде особых браслетов главный жрец, или волхв и по совместительству ворожей, звавшийся Богумилом.
Богумил, как и предписывали традиции предков, ещё на заре в капище на берегу Данастрия исполнил жертвоприношение богам и сообщил, что Перун, Хорс, Сварог и прочие боги благосклонны сегодня к уличам, и будут покровительствовать всем решениям, принятым ими на Совете.
Первым заговорил князь:
-Други мои, я вас собрал по важному делу. Вы все знаете, что ещё позапрошлой весной мы продлили союз с нашими соседями, с даками,- заговорил как можно убедительнее князь. - А с их царём, так я вообще давным-давно побратим. А это значит, что по первому его требованию, я должен ему прийти на выручку…- Драговит замолчал после этих слов, окинул испытующим взглядом собравшихся старейшин, и только чуть погодя, уже стараясь быть ещё более уверенным, продолжил: - И вот, кажется, настало время исполнять свои обязательства перед даками… ну и перед их царём.
-Знаем, что этот Децебал от нас хочет…- сказал, встав со своего места, грузный старейшина Хвалимир. Он возглавлял крупнейший среди уличей род Дулёб, обитавший к югу от Тамасидавы, и граничивший непосредственно с Сарматской степью. - Децебалу до крайности нужна сейчас наша помощь, ведь его припекло с юга. А нам-то что с того? – продолжил задиристо Хвалимир. - У нас своих сложностей хватает, чтобы связываться ещё с могучей Южной империей! Рим же непобедим! И он по любому одержит верх в противоборстве с даками. А нам, если мы ввяжемся в их разборку, тоже может перепасть.
Драговит предвидел, что старейшина Дулёбов в таком тоне и выскажется.
Он давно точил зуб на дружбу уличей с даками, а особенно на отношения князя с царём.
Хвалимир считал, что сейчас намного важнее для уличей уладить отношения с кочевниками сарматами, которым хотя и не нужны болота и лесные чащи карпов, но набеги на своих соседей они регулярно совершали, главным образом для того, чтобы захватить полон.
Хвалимир в открытую заявлял: главной угрозой для уличей являлись сейчас кочевники. И именно их набегам надо противостоять и не распылять свои силы.
Драговит не стал возражать Хвалимиру, а обратился уже к другому старейшине, Градибору, который возглавлял род Бужан, непосредственно занимавший территорию, граничившую с севера с Дакийским царством.
-Ну а ты, Градибор, что нам поведаешь? Ты же лучше всех осведомлён, что творится за Горой…у наших соседей.
Градибору было примерно столько же лет, как и Драговиту, но он был смугл и совсем не походил на соплеменников, так как мать его была бывшей невольницей и род её происходил из далёкого племени, жившего где-то за Понтом Эвксинским, чуть ли не на южном его берегу.
Градибор даже повадками своими походил больше не на карпов, а на ловких и изворотливых греков. Да и прозвище у него было соответствующее: «Грек».
Градибор встал и произнёс:
- На границе Дакии и Южной империи уже воюют. Об этом нам рассказывают беженцы, которые хотя ещё и в небольшом количестве, но появились у нас. Даки попытались разрушить мост, который римляне перекинули через Данувий пару лет назад, но это у них не получилось. Со дня на день владыка Южной империи со своими легионами вновь вторгнется в пределы наших соседей. Войны не избежать. И повинны в этой войне всё-таки даки. Ну зачем же они дали повод к этой войне? Вели бы себя тихо, а та-а-ак…
Последние слова старейшины рода Бужан не мало удивили Драговита, он совсем не ожидал от него такого умозаключения, но не стал его оспаривать и обратился к своему сыну Воиславу:
-Приведи посла.
Воислав отправился за даком, который прибыл в Тамасидаву ещё позапрошлым днём.
***
Князю уличей стало совсем неспокойно и очень тревожно.
Он давно предвидел, что события начнут развиваться именно в таком ключе, а это, прямо скажем, было плохо.
Драговит понимал, что Южная империя не успокоится, пока не подчинит себе свободолюбивых даков. Ну а затем… А вот затем, черёд дойдёт и до карпов, в этом князь не сомневался, но среди его соплеменников преобладали до сих пор благодушные настроения, и не все это понимали.
Взять тех же Градибора или Хвалимира, и некоторых других старейшин. Они озабочены только своими проблемами, и дальше своего носа кажется ничего не желали видеть…
Вскоре Воислав вернулся с дакийским послом.
Это был дак лет двадцати пяти, которого звали Скорио. Он приветствовал всех собравшихся.
Этот самый Скорио говорил по уличски, и потому стал общаться с присутствующими без переводчика.
Драговит обратился к нему:
- Повтори то, что ты вчера мне сообщил.
Дак повторно окинул взглядом присутствующих старейшин. Было видно, что он волнуется. Но вот он сбросил с себя оцепенение и заговорил:
- У нашего государя, после нескольких изнурительных и кровопролитных войн, с Южной империей был заключён мир. После второй войны договор о мире был перезаключён уже при личной встрече нашего царя и нынешнего правителя Рима, и это вы знаете. Но то, что произошло совсем недавно, примерно три недели назад… этого никто не ожидал. Князь Котис, правая рука царя, и один из главных его военачальников, кем-то из римских лазутчиков, был введён в заблуждение и напал неожиданно на мост через Данувий, и на римскую крепость Трансмариску, прикрывающую этот мост. И тем самым он дал повод римлянам расторгнуть договор о мире и объявить нашему царству войну.
Драговит перебил посла:
- Мы правильно поняли тебя, Скорио, что царь даков не хотел этой войны, и что римляне всё коварно подстроили?
-Ты совершенно прав, князь. Нашего царя втянули в эту войну. Втянули намеренно! Именно так и произошло! Клянусь Замолксисом! - Скорио запальчиво подтвердил слова Драговита.- Ещё раз повторю: Децебал не хотел войны. Да мы к ней, по правде сказать, и не готовы ещё! Децебал, когда узнал о произошедшем нападении Котиса, отозвал его, и даже попытался после этого принести Траяну извинения за скоропалительные и необдуманные действия своего военачальника, и предложил возместить все убытки, понесённые римлянами, но повелитель Рима не принял извинений от нашего царя.
-Ты хочешь сказать, что война Южной империей уже объявлена? - уточнился Драговит.
- Да!
- И именно повелитель Южной империи повинен в ней?
- Траян войну нам объявил.
Драговит многое повидал на своём веку. Испытания его закалили. Княжить он начал рано, аж с семнадцати лет. В тот год во владения уличей в очередной раз вторглись кочевники-сарматы, и при отражении их нападения погиб его отец. И после этого ещё юному Драговиту пришлось брать на себя руководство над всеми силами уличей.
Вначале они отстояли осаждённую сарматами Тамасидаву, а затем, устроив засаду у переправы через Данастрий, разгромили отряд грозных кочевников-сарматов и отбили у них добычу, освободив до трёхсот пленных женщин и детей. Но с той поры у Драговита появилась одна неприятная особенность: когда он начинал волноваться, то у него менялся голос, он становился хриплым.
И Драговит ничего с этим не мог поделать.
Вот и сейчас князь не сдержался и в сердцах ругнулся. Вообще, у князя уличей редко проявлялись эмоции, однако, когда что-то подобное всё же случалось, то это было плохо.
Потому что своим хрипом он невольно с головой выдавал волнение. И сейчас, как не старался Драговит, но он не смог скрыть свой предательский хрип.
А всё потому, что момент настал переломный и чаша весов могла вот-вот качнуться в любую сторону.
***
Наконец, Драговит взял себя в руки. Он вновь окинул взглядом всех старейшин. Числом их было двадцать пять. Некоторые из них не выдерживали его взгляда, опускали головы и прятали виновато глаза.
У Драговита складывалось ощущение, что они за его спиной сговорились.
Надо ещё сказать, что уличи были самым большим племенем в Карпском союзе. Они могли выставить больше двенадцати тысяч воинов. Примерно столько же, сколько и все остальные шесть племён, входивших в союз. И поэтому все оглядывались на уличей. И это хорошо понимали те же даки. И от того Децебал отправил своего посла именно к ним. Тем более вождь уличей, князь Драговит, был родственником дакийского царя и его побратимом.
Драговит всё-таки взял себя в руки, и уже ровным и более уверенным голосом продолжил:
-Как видите, други, не даки развязали эту войну, а Южная империя… И если она сумеет подмять под себя наших соседей, то следующими станем мы…
Лишь только закончил свою речь Драговит, как тут же пожелал выступить со своим особым мнением и неугомонный Хвалимир:
-А зачем римлянам наши глухие и непроходимые леса? - заявил он. - Ну, подумайте, други! У даков богатая земля, там добывают золото и железо, есть соль, да ещё и изобильные урожаи дают межгорные долины, у них даже, как у греков и римлян, растёт виноград, и они делают своё вино, а что у нас? У нас гиблые топи да непроходимые лесные чащи. Мы живём в медвежьем углу и нас всё равно с Южной империей будет разделять Гора. Я так думаю, римляне к нам и не сунутся, если мы не встрянем в их разборку с даками. Так зачем нам не наша война?
-Кто ещё так же думает? - спросил Драговит старейшин и свёл недовольно брови.
Тринадцать старейшин из двадцати пяти в той или иной мере поддержали мнение Хвалимира.
Получалось, что как не старался Драговит, но на его сторону встало меньше половины старейшин, и только мнение самого князя уравняло это соотношение.
Надо было что-то делать. И срочно. А выход был только один…
Необходимо было теперь созывать не только Совет старейшин, но и уже Собрание всех воинов племенного союза. Но чтобы его созвать, на это требовалось время, а его то как раз и не хватало. Децебал побратима торопил. Римляне уже не стучались, а вламывались в ворота Дакии.
Их легионы, по последним сведениям, начали переходить по мосту Аполлодора через Данувий и вторглись на территорию Дакийского царства.
И тогда Драговит добился того, чтобы Собрание воинов Карпского союза провели бы не затягивая…
Не позднее чем через три дня.
ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
Скажу сразу, что добиться этого решения князю было ох как не легко, но положение складывалось чрезвычайное, на это и указывал Драговит.
И ему удалось силой вырвать у старейшин согласие на немедленный созыв Собрания воинов. Тут большинство старейшин, к вящему удивлению Хвалимира, который думал уже отпраздновать победу, поддержало князя.
И теперь только это Собрание могло окончательно определить, какое же будет принято решение (вступать-ли или не вступать карпам в борьбу даков с Южной империей), и Драговит на это Собрание возлагал последнюю надежду.
Надо сказать, Драговит изначально предвидел, что не все старейшины поддержат его, и потому к этому Собранию стал готовиться загодя.
Ещё за пару дней до Совета старейшин он переговорил с воеводой Ратибором и со своими старшими дружинниками, которым поручил склонить некоторых воинов из других родов к поддержке своего мнения.
На Собрании воинов сходилось как можно больше карпов, которые могли участвовать в походе. Обычно подобные Собрания проходили на главном племенном капище, располагавшемся на высоком правом берегу Данастрия, там, где находились идолы Перуна, Сварога, Хорса и других важнейших богов. Это было главное капище племенного союза Карпов, и его ещё называли капищем деда Громовержца (то есть Перуна).
Главный жрец Богумил совершил полагающийся данному случаю обряд, вокруг идолов зажгли двадцать шесть внушительных костров, по числу родов и племён, входивших в Карпский союз, и Собрание началось, когда солнце окончательно зашло за Гору и вокруг стемнело…
***
Как я уже сказал, на этот раз в этом Собрании смогли принять участие не все воины Карпского союза, а только те, кто прибыл в Тамасидаву, или кто уже находился в ней. Собралось что-то около шести тысяч воинов, а это была примерно четвёртая их часть.
Первым взял слово князь:
-Мои други,- начал свою заранее продуманную речь Драговит,- настало переломное для всех нас время! Южная империя всей своей мощью обрушилась на наших соседей, с которыми у нас всегда были хорошие отношения. От даков мы ничего худого не знали, и всегда были в дружбе и в согласии с ними! Так не уж то мы сейчас их бросим на произвол судьбы?!
-Даки- наши побратимы!
-Действительно, сколько добра мы от них получали?!
-Мы всегда с ними были заодно!
- Надо стоять с ними плечом к плечу!
- Перун, Хорс и Сварог нам помогут!
- Наши небесные защитники не оставят нас!
Начали раздаваться голоса с разных сторон.
Драговит, воодушевлённый поддержкой простых воинов, продолжил:
-Да, мы всегда с даками были заодно! И сейчас нам нельзя от них отворачиваться!
Драговит ещё много приводил примеров, которые свидетельствовали об особых отношениях двух соседних народов. Они были действительно почти братскими, хотя оба народа говорили на разных языках и относились к разному корню (даки- к фракийскому, а карпы- к венедскому, то есть к праславянскому). Но тут вышел в круг Хвалимир.
Старейшина из рода Дулёб поднял руку, давая знать этим жестом, что тоже желает высказаться.
Драговит вынужденно уступил ему место.
Толпа воинов постепенно притихла.
И Хвалимир, дождавшись тишины, заговорил:
-Други, да что же это с вами? Неужто вы все ослепли?! Одумайтесь… пока не поздно! Зачем нам накликать на себя и на нашу землю беду? Южная империя несокрушима! Даже если мы все силы приложим во спасение даков, мы всё равно не пересилим её! Зачем нам становиться самоубийцами? Давайте всё-таки хоть чуточку будем благоразумны? Я вас всех к этому призываю!
Собравшиеся карпы вновь заволновались.
Мнения у них разделились.
И тогда вперёд вышел Ратибор.
Это был старый вояка. Он одно время даже служил наёмником у римлян, но лет двенадцать назад оставил службу в их армии и вернулся на родину.
Воины уважали своего воеводу, потому что он был в воинском деле опытен и сведущ.
Голос у воеводы был громоподобен:
-Други,- начал он говорить, и все присутствующие притихли,- вы, наверное, не все ещё понимаете, кто угрожает нашим соседям. Вы думаете, что Южная империя чем-то похожа на сарматов или на германцев. Ну сделает она, как и те же сарматы или германцы набег, захватит чужое добро и возьмёт полон, и после этого с награбленным вернётся к себе, но вы ошибаетесь! Южная империя если и придёт, то придёт даже не на долго… А - навсегда! Потому что ей нужна земля. Чу-у-ужая! Ну и нужны ей и рабы! А своими рабами она считает всех варваров! То есть- всех нас! Тех же даков, сарматов, карпов и венедов! Уж поверьте моим словам, я знаю, что говорю. Я не один год прослужил в легионах Южной империи. Так что если ей покорятся даки, то у наших рубежей появится постоянная угроза… Угроза не просто опасная, а это уже будет угроза самому нашему существованию. Смертельная угроза для нас. Южная империя нас не оставит в покое. Так и знайте! Уж мне то известна вся подноготная римлян! Я был на службе у них не один год!
Речь Ратибора была убедительна, и многие, кто ещё колебался и прислушивался к Хвалимиру и другим старейшинам, не желавшим ввязываться в разборки римлян с даками, в качестве союзников последних, переменили своё мнение и поддержали Драговита.
Однако Хвалимир и его подельники не собирались с этим решением Собрания воинов соглашаться. Недовольный Хвалимир даже не попрощался с Драговитом и выехал уже следующим утром к себе.
Сайт автора: https://vbartash.kz/
Одноклассники автора: ok.ru/...443