Найти тему
Т-34

Тихоокеанский флот в войне с фашистской Германией

В ГОДЫ Великой Отечественной войны Тихоокеанский флот бдительно охранял дальневосточные морские рубежи. Одновременно с решением этой главной задачи он пополнял резервами действующие флоты и армии. Так, по решению Государственного Комитета Обороны он выделил для сухопутных фронтов значительные силы: в 1941 году — 12 047 человек, в августе-декабре 1942 года — 127 679 человек, а всего за годы войны — 149 264 человека.

В действующую армию в основном направлялся личный состав частей береговой обороны, военно-воздушных сил, тыла. Однако значительное количество моряков (13 764 человека) было выделено и из корабельных соединений. Тихоокеанцы стали костяком морских стрелковых бригад, сформированных в 1941 — 1942 гг. Эти соединения героически сражались с немецко-фашистскими захватчиками под Москвой, Сталинградом, в Карелии, Заполярье и на других участках фронта.

-2

Большую помощь оказал Тихоокеанский флот действующим флотам. Для их пополнения он выделил 11 441 человека (в 1941 году — 1578. в 1942 — 4772, в 1943 — 2054, в 1944 — 3037).

Личный состав передавался экипажами кораблей, самолетов и отдельными командами специалистов. Например, в феврале 1944 года по приказу Народного комиссара ВМФ экипаж подводной лодки «Л-19» был отправлен на Северный флот на смену экипажу «Л-20», а экипажи «Щ-130» и «М-116» — на Черноморский флот на «Щ-209» и «М-111».

Из авиационных частей ТОФ на действующие флоты было передано более 1500 человек подготовленного летного состава.

Тихоокеанцы оказали помощь действующим флотам и кораблями. Северному флоту в 1942 году были переданы лидер «Баку» (командир капитан-лейтенант Б. П. Беляев), эсминцы «Разумный» (командир капитан-лейтенант В. В. Федоров) и «Разъяренный» (командир капитан-лейтенант Н. И. Никольский). За три месяца корабли совершили беспримерный по сложности переход из Владивостока в Полярный Северным морским путем. Они отважно сражались с врагом в водах Заполярья. В марте 1945 года лидер «Баку» был награжден орденом Красного Знамени.

-3

Осенью 1942 года подводные лодки «Л-15» (командир капитан-лейтенант В. И. Комаров), «Л-16» (командир капитан-лейтенант Д. Ф. Гусаров), «С-51» (командир капитан 3 ранга И. Ф. Кучеренко), «С-54» (командир капитан-лейтенант Д. К. Братишко) «С-55» (командир капитан 3 ранга Л. М. Сушкин) и «С-56» (командир капитан-лейтенант Г. И. Щедрин) были направлены на Северный флот. Это первый в истории флота переход через Панамский канал группы подводных лодок на удаленный театр. Преодолев все трудности, пройдя 17 тыс. миль, пять подводных лодок прибыли на Северный флот. (Подводная лодка «Л-16» в Тихом океане была торпедирована и погибла.) Успешный их переход в сложных навигационных и боевых условиях показал высокую выучку экипажей. Они храбро сражались с врагом. Подводная лодка «С-56» стала гвардейской и Краснознаменной, «С-51» — Краснознаменной, а их командиры — Г. И. Щедрин и И. Ф. Кучеренко были удостоены звания Героя Советского Союза.

В 1944 году для усиления Черноморского флота тихоокеанцы передали 10 малых подводных лодок вместе с подготовленными экипажами. Лодки перевозились на специальных железнодорожных транспортерах в три очереди в период с 5 июня по 11 декабря. Транспортеры включались в состав эшелонов, в которых следовал личный состав и перевозилось снятое оборудование. По прибытии в Поти лодки спускались на воду, после чего производился восстановительный монтаж. По железной дороге на Черноморский флот было также отправлено 6 малых охотников за подводными лодками.

-4

Большую помощь оказал ТОФ действующим флотам командными кадрами. В течение войны он направлял на другие флоты офицерский состав. Кроме того, на подводных лодках Тихоокеанского флота отрабатывали практику торпедных стрельб командиры лодок Краснознаменного Балтийского флота, не имевшие возможности тренироваться в осажденном Ленинграде.

Таким образом, Тихоокеанский флот в условиях угрозы нападения превосходящих сил противника на Дальнем Востоке поддерживал постоянную боевую готовность, помогал всеми силами нашим действующим флотам и армиям в разгроме фашистской Германии.

Кандидат военно-морских наук капитан 1-го ранга Н. НОГА (1972)