Как только из России ушли многие производители авто, диванные аналитики стали говорить: "Ну и ничего страшного! Привезут как миленькие все в обход санкций через параллельный импорт." И действительно возили полтора года и возят до сих пор, только вот объемы уже не те.
АвтоВАЗ штампует Лады невероятными темпами, Китай и Иран везут машины прямыми поставками, а вот параллельный импорт что-то не радует: всего 4% роста на фоне 20% роста прямых поставок. Наверное, пора окончательно сказать, что у серого импорта нет никаких шансов...
Безусловно, если есть деньги, то привезут что угодно, куда угодно и кому угодно – это закон бизнеса. Разумеется, платежеспособные клиенты в России были и останутся, и для них как раз и будет действовать серый импорт, потому что сложно представить эту категорию людей, ездящих на чем-то китайском или иранском. Но дело в том, что в масштабах всей страны их немного.
Видели курс доллара и евро? Экономисты говорят, что дело в возросшем импорте. В страну стало ввозиться намного больше товаров (и автомобилей в том числе), чем год назад, поэтому валюта проседает. Соответственно число людей, готовых заплатить за импортный автомобиль в долларах, будет становиться еще меньше.
Будущее российского автопрома сейчас видится целиком и полностью поделенным между АвтоВАЗом и китайско-иранскими машинами. Если раньше допускались хоть какие-то 10-15% на долю серого импорта, то сейчас кажется, что в ближайшее время она уменьшится до символических пяти, максимум семи процентов. Просто потому, что с курсом евро больше сотни большинство людей не может покупать машину за эти самые евро. Ну, или доллары – особой разницы нет.
И ведь это только начало... Очень вероятно, что рубль продолжит падение, ведь импорт будет и дальше восстанавливаться за счет Китая, ну, и понемногу других стран тоже. Так что можно считать, что с параллельным импортом закончили, особенно если вы не миллионер или если у вас нет дохода в валюте. Добро пожаловать Лады и китайские машины!