- Приветствую. – Пожимая руку Потапыча, сказал Давид, а Степан просто кивнул головой в знак приветствия.
- Смотрю, вы собственной собакой обзавелись.
-Да. - Усаживаясь в машину егерей, вместе с чёрным псом, ответил Сергей. – Его машина возле моего дома сбила, так мы выходили пса, а он оказался невероятно смышлёным. След берёт просто замечательно. К тому же в отличие от вашего Чижика, не боится вони мутантов.
- Заметно, что собака умная и тренированная. – Подметил Давид, глядя на то, как в багажнике переоборудованном под место для егерского пса, Чижик сразу принял нового знакомого. Даже не рыкнул, с первого взгляда признал в чужаке вожака. – Смотрите как одним взглядом нашего Чижика повиноваться заставил. Видно в хороших руках был.
- Да. – Кивнул Серёга. – Но теперь он в наших. Как выздоровел, мы его пытались отпустить, чтобы домой ушел, а он не в какую, так и прижился.
Вскоре болтая о собаках мужчины, приехали на поле, что располагалось за сосновой рощей. Здесь и были те самые, знаменитые курганы к которым так стремились добраться археологи. Но всё не получалось.
- Здравствуйте. – Доброжелательно улыбнулся Потапыч, выходя из автомобиля и пожимая руку профессора Умнова.
- Извините. Не удержался, приехал сюда на рассвете. – Взволнованно рассказывал археолог. – Я много раз слышал рассказы об этом месте, но впервые попал сюда. Всё боялся, что чёрные копатели разорят их до того, как мы успеем оформить все документы, разрешающие проводить раскопки. Но, слава богу, курганы не тронуты.
- Это хорошо. – Кивнул старый следователь.
- Мы что, зря сюда ехали. – Разочарованно произнёс Семён, надеявшийся принять участие в поиске сокровищ, а тут такой облом.
- Нет. Нужно убедиться, что погибшего не было здесь накануне своей гибели. – Сказал следователь. – Мелкий, пай собакам вещь погибшего. Пусть ознакомятся с его запахом. Их чуткое обоняние даст нам точный ответ, был он тут или нет. Если был, тогда копатели точно собрались устроить тут разгром.
- Да. Да. Это будет очень кстати. – Воодушевившись, попросил археолог. – Если у меня будут доказательства преступных намерений, можно будет ускорить получение разрешения на раскопки.
Пока Уткин рассказывал о своей крайней заинтересованности в доказательствах, Сергей с Семёном занимались собаками.
- Фу. – Поморщил морду с отвращением чёрный пёс, и отвернулся от вещи покойника. – Он тут был. – Сразу он дал ответ. Тут всё его запахом пропитано. Но погиб он не на курганах. След идёт дальше. Тут он ещё живым был.
- Пёс, покажешь дорогу? – Мысленно спросил Сергей, понимая, что совместное общение с собакой при посторонних, лучше вести на ментальном уровне.
- Да. Только будь добр, обращайся ко мне по имени. Мы ведь, напарники теперь. Моё имя – Дух.
- Замётано.
- Народ! Дух взял след! – Привлёк всеобщее внимание молодой следователь и быстро пошел за собакой. Чижик тоже последовал за Духом, словно ученик за учителем, чему сильно удивились егеря.
- Во дела. Наш Чижик друга завёл, следует за твоим Духом как телёнок за мамкой. – Удивлялся Семён. – А ведь он других собак своего пола на дух не переносит, сразу в драку лезет.
- Пётр Потапович. – Обратился Умнов, едва поспевая за остальными. – Вы мне сможете дать официальное заключение о том, что курганам грозит разграбление.
- Конечно. Как вернёмся, так и выдам. – Сообщил Потапыч, только вернуться им не скоро пришлось домой. Ибо собаки шли по следу ещё несколько часов, и мужчинам пришлось намотать немало километров, пока след не вывел к заповедному озеру, что простиралось посреди полей.
- От я дурак. – Корил себя Семён, надо было за вами на машине следовать. А теперь как домой возвращаться? С темнеет через час. Я к тому времени едва смогу к транспорту доплестись.
- А сотовый тебе зачем? – Спросил Давид. – Давай ребятам позвоним, попросим, чтобы приехали сюда за нами. – Посоветовал старший егерь и зашёл в густые камыши следом за следователями и собаками.
- Осторожнее ступайте. Тут плавуны. Можно в воду рухнуть и тогда, если есть течение, под них затянет – не выплывешь. – Предупреждал Давит продираясь через заросли.
- Смотрите. - Резко останавливаясь, сказал Сергей. – Пришли. Собаки кружить начали на этом странном месте.
Через минуту уже все поисковики стояли на небольшой поляне посреди камышей, что уже само по себе было необычным. Ведь камыши растут сплошной стеной, и чтобы получить такую полянку их требуется срезать или сжечь. А здесь следов пожарища не было. И стерни, оставшейся от срезанных растений тоже.
- Что это за место? – Разглядывая странную поляну, спросил Давид. – Не знал, что такое в наших охотничьих угодьях есть.
- Нужно отметить на карте. – Предложил Семён. – Мало ли, пригодится, может на охоте или ещё для чего.
- Стоп, парни. Отойдите в сторонку.- Неожиданно для всех, заявил Умнов. – Вы же старинные артефакты возможно затаптываете.
- Что? – Удивились мужчины.
- Неужели не видите, почему тут камыши не растут? – Переводя дыхание после быстрой ходьбы, произнёс профессор. – Вы стоите на каменной кладке, занесённой временем. Её трудно разглядеть под слоем опавшей травы и прочих растительных остатков. Но это явно каменная кладка.
Мужчины не сговариваясь, переглянулись. Стали внимательно смотреть под ноги. То тут, то там виднелись покрытые мхом и грязью кирпичи и камни. Изредка попадались на глаза останки недоеденных рыб и розовые перья.
- У вас что, в заповеднике розовые фламинго водятся? – Подняв одно пёрышко, спросил Умнов.
- Нет. – Ответил Давид. – Для фламинго у нас не подходящий климат. Да и нужной кормовой базы нет. Вы ведь знаете, что розовыми их перья становятся потому, что эти птицы питаются мелкими рачками, у которых много красного фермента в хитине. Он то и окрашивает перья птиц в розовый.
- Нет. Не знал. – Задумчиво рассматривая перо, ответил профессор. – Но теперь буду знать. Спасибо за информацию.
Тем временем Потапович обратил внимание на поведение собак. Подметил, что Чижик с любопытством обнюхивает территорию, а Дух спокойно сидел подле ног Сергея и время от времени поглядывал на нового хозяина. Отчего у Потапыча сложилось впечатление, буд-то собака общается с парнем, заглядывая ему в глаза, скрытые за солнечными очками.
- Интересно. Что же здесь было построено. – Позабыв о перьях и следствии, вслух рассуждал профессор. Мужчина увлёкся этим местом и не заметил. В нём проснулся дух авантюризма, звавший его открыть тайну прошлого, что явно скрывалась здесь.
- Тут могло быть все что угодно. – Неожиданно для всех ответил Семён, так же страстно разглядывавший камни под ногами. – В нашем заповеднике и его окрестностях, много таких загадочных мест с остатками былых построек.
- Что же по вашему мнению, молодой человек могло располагаться здесь? – Поинтересовался Умнов, нутром почувствовав в парне родственную душу.
- Ну, например, это могут быть остатки копаней.
- Кого, извините?
- Копаней. Раньше, во времена переселенцев, что основали этот хутор, не было центрального водопровода. Даже колодцев нормальных не было. Не успели выкопать. А более или менее приличной водой хотелось пользоваться. Вот и копали, по берегам рек и озёр, люди копани – ямы, в которые просачивалась речная вода. В них она была более частая и без всякой живности. Этой водой и пользовались первые поселенцы. А потом, когда обустроились, вырыли колодцы приличные. Вы их могли видеть на улицах хутора.
- Хорошая версия. – Похвалил профессор Семёна. – Но она не выдерживает критики. Ведь во времена переселенцев в данной местности водоёма не было. Он появился гораздо позже, когда строили водохранилище городское. Так что тут было сухо.
- Тогда всё равно – копани. – Заявил Семён.
- Как так? – Удивился профессор, неужели парень его плохо расслышал, или это он уже потерял нюх на талантливую молодёжь. А ведь интуиция ему подсказывала, что из Семёна может выйти первоклассный археолог.
- А так, что словом «копани» у нас называют ямы с водой. Так в старину называли землянки, в которых первое время жили первые переселенцы. И копали их недалеко от рек. Чтоб воду легче было носить.
- Хм. – Задумчиво буркнул профессор. – А вот эта версия очень похожа на правду.
Так профессор нашел благодарного ученика, страстно интересовавшимся прошлым своего края. Только вот остальных членов поисковой команды это мало интересовало. Давид усердно ломал голову над тем, какому зверю или птице может принадлежать столь красивое розовое перо.
- Эх, вот бы поймать эту птицу. – Мечтательно сказал егерь, когда встретился взглядом с Потапычем. – Красивая должна быть. Такой же красивой как розовые фламинго. Если найдём такой редкий вид птиц, наш заповедник получит более высокий статус и дополнительное финансирование. А если пару поймаем и поместим в зоопарк, что тут собрались строить для мутантов, так вообще обеспечим хутор постоянным потоком туристов.
- Это то да. – Согласился Потапыч и нагло отобрал у старшего егеря несколько розовых перьев. – Но ты все перья не собирай, оставь несколько для учёных из лабораторий. – Поняв, как дерзко поступил, поспешил оправдаться старший следователь. – Дай хоть по паре перьев для каждой из лабораторий, чтобы могли их хорошенько изучить. Может тогда, и поймём где искать розового мутанта, а заодно узнаем, как его поймать.
- Да. Да. Конечно. Извините. – Быстро произнёс Давид. – Увлёкся собирательством перьев, чтобы показать их своему начальству и совсем забыл о следствии.
- Вот. Вот. Но ничего страшного. – Сказал Потапыч и широким жестом руки окинул поляну посреди камышей. Посмотри, как это место подействовало на каждого из нас. Все нашли тут что-то интересное и увлекательное. От этого не по себе становится. А ведь если откинуть домыслы, можно заметить, что собаки потеряли след. Или потеряли его или он тут обрывается, что может означать только одно, преступники пересели в данном месте на лодку и дальше пошли по воде.
- И что теперь делать? – На секунду растерявшись, спросил егерь.
- Собери, пожалуйста все перья в этом месте и подели их на три равные части. Одну часть для твоего начальства и две части для моего.
- Хорошо. – Отчеканил Давид и принялся за дело.
- Ну, что скажешь? – С нотками подозрительности в голосе спросил Потапыч, подходя к Сергею. – Куда след делся?
- Никуда. Он тут заканчивается. К воде не идёт. – Поделился своими знаниями молодой следователь.
- Откуда такая уверенность?
- Дух сказал. – Ответил Сергей и по выражению лица Потапыча, понял – ему не верят.
- Он что говорящий? – Насмешливо спросил пожилой мужчина.
- Да. Потому что необычный пёс. Или вы этого не заметили по поведению Чижика.
- Почему же, заметил. Только вот не понимаю, в чём необычность твоего Духа.
- Посмотрите внимательно на него. Ведь он дух. – Сказал, понизив голос, Сергей и его чёрный пёс сразу встал на ноги. Сделал несколько шагов в сторону пожилого мужчины, встал так, чтобы его не могли видеть остальные люди на поляне среди камышей и заглянул в глаза Потапычу. Старый следователь внимательно следил за весьма странным поведением пса. Ибо тот вёл себя так, словно понимал каждое человеческое слово.
- Матерь божья! – Воскликнул от удивления он, когда чёрный пёс на несколько минут, прямо на его глазах дематериализовался и опять принял материальную форму.
- Я же вам говорю. Дух, значит дух. – Заявил Сергей. – А духи умеют разговаривать с людьми. Поэтому я ему верю, ведь он может выследить любую нечисть, любого мутанта. И если он говорит, что след уходит под землю, значит, так оно и есть.
- А где именно уходит под землю? – Поинтересовался следователь, Потапыч, повидавший за последнее время много странностей, принял духа как должное и сразу приступил к делу. Ведь такой помощник как дух, следствию будет только на пользу.
- Под землю? – Повторил обрывок услышанной фразы Семён. – Ты что-то увидел под землёй, своими глазами, Серёга? – Тут же поинтересовался он и прикусил свой язык в следующее мгновенье.
- Какими ещё глазами? – Настойчиво спросил профессор. – Объясните, что происходит. Ведь я не слепой вижу странности в вашем поведении, отчего складывается такое впечатление, бут-то вы общую тайну охраняете. Поэтому рассказывайте, нам ведь, ещё долго бок о бок работать.
Делать нечего. Потапыч нехотя посвятил профессора в странные обстоятельства с которыми приходится иметь дело. И к своему глубочайшему удивлению, увидел, что такой поворот событий профессора совершенно не удивил.
- Господи. А я-то думал, вы великую тайну охраняете. А тут речь всего лишь о нечисти. – Практически отмахнувшись, словно от чего-то обыденного заявил Умнов. – Эка невидаль.
- В смысле невидаль? – Ошарашенный подобной реакцией учёного, спросил Давид. – Говорите так, словно каждый день с нечестью сталкиваетесь.
- Само собой. Я же археолог. – Спокойно ответил Умнов. – На раскопках такого насмотрелся, что расскажи кому – сразу в дурке окажусь. Древние времена скажу я вам просто кишили нечистью, которая смогла дожить до наших дней, затаившись в разных захоронениях и руинах.
- Теперь понятно, почему вы восприняли произошедшее с Сергеем так спокойно. – Констатировал факт Потапыч.
- Да. Видел не раз разнообразное воздействие древних энергий и знаний на современных людей. И всякий раз возносил слава благодарности тем, кто постарался стереть знания о столь могущественных технологиях. – Поучительным тоном рассказывал профессор. – Как подумаю, что может случиться, попади подобные технологии в руки современных военных, так жутко становится.
- Согласен. – Одобрительно кивнул головой старый следователь. – Поэтому мы и стараемся держать языки за зубами. Особенно в присутствии ребят из гос лаборатории, что гостит на церковном дворе вместе с нашими учёными из Мейска.
- Вы об этих вояках, что усердно пытаются казаться обычными гражданскими людьми. – Усмехнулся профессор. – У них это весьма забавно получается. Кстати. Ваш пёс Сергей, я полагаю не обычная собака?
- Да. Он дух. – Подтвердил молодой следователь.
- Как об этом узнал умник? – Тут же грубо вмешалась в разговор чёрная собака.
- Видел на раскопках парочку таких как ты. А ещё одного в окрестностях хутора по дороге на церковное кладбище. – Объяснил Умнов.
- Этого недобитка. Ух, попадись он мне на глаза, живым не уйдёт. – Прорычал Дух.
- Это с ним ты сцепился когда вас машина сбила? – Спросил Сергей у пса.
- Да.
- Судя по всему, вы привели нас сюда Дух, по следу нечистого эфира. – Тем временем рассуждал в слух Умнов. – Можно поинтересоваться, куда именно вас вывел эфирный след?
- Сюда. – Ответил Дух. – Кружит тут над лысым местом посреди камыша и под землю уходит.
- Хм. – Задумался учёный. – Если опереться на мой опыт, могу предположить только то, что дальше след можно будет обнаружить только ночью.
- Откуда такая уверенность? – Недоверчиво спросил Потапыч.
- Я же сказал – из личного опыта. Которым я с вами могу поделиться, не стесняясь, и не боясь прослыть сумасшедшим. А опыт мне говорит, что раз эфирный след обрывается на старых руинах. Вернее остатках какого-то строения, значит нужно ждать блуждающих огней. А данные огни появляются в ночных сумерках. Именно они помогут получить ответ на то, кто оставил этот эфирный след и откуда пришел в это место. Так было на моём веку не раз. Думаю, и сейчас будет так же. Ведь законы потустороннего мира сильны и неизменны. Они работают всегда и при любых обстоятельствах.
- Так что, засада? – С интересом спросил Семён.
- Да. Она просто необходима. Поэтому, господа егеря, вызовите к нам своих друзей. Нужно вернуться на хутор, взять всё необходимое для ночёвки, а потом приехать сюда во все оружии. – Предложил археолог, и мужчины согласились.
Вскоре вся команда их пяти мужчин и двух собак залегла в камышах, надёжно спрятав своё присутствие как физическое, так и энергетическое. Ибо опытный археолог настоял на обязательном использовании странных амулетов, которые по его словам скрывали их энергетику от глаз нечисти. К удивлению Сергея, даже Потапыч не возражал против того, чтобы одеть себе на шею столь странный аксессуар как амулет в виде зеркального глаза. Ну, а раз старший не возражал, то и он одел своеобразное украшение.
- Не дуйся. – Шепнул новому товарищу Дух, когда они лежали в засаде. – Умник всё правильно сделал. Если с этими штуками я вам не вижу и не чую, то остальная нечисть тем более не обнаружит.
- Если ты нас не видишь и не чуешь, то, как тогда следом за мной шел. – Недоверчиво поинтересовался у нового четвероногого напарник Сергей.
- Потому что был рядом, когда на теля амулет надели. Потому шел не по твоему следу, а за твоим видом. Если бы ты скрылся с моих глаз хоть на минуту, тогда бы я тебя потерял и найти не смог.
- Тише. – Пришикнул на них Умнов. – Смотрите.
Над полянкой посреди камышей, что полностью погрузилась в темноту и теперь была едва различима то тут, то там стали появляться светлячки, превращая берег озера в волшебное место. Они тихонько светили, перелетали с одной камышинки на другую, а потом медленно стали сбиваться в стайки, пока эти стайки не слились воедино. В один довольно крупный огонёк очень похожий на огонь свечи, только без самой свечки. Поначалу таких была всего пара, а потом их количество возросло до двух десятков, отчего притаившимся охотников становилось не по себе. Казалось с каждой минутой, что вокруг творится небывалое, словно не привычный мир окружает их, а сказочный, что только в кино показывают.
Огоньки тем временем переливались разноцветными огнями, мигая то красным, то синим, то зелёным цветом, словно гирлянда на новогодней ёлке. Но вскоре хаотичное мигание прекратилось и все огоньки загорелись ровным синим цветом, голубым огнём, что словно живой шевелился, дышал, потрескивал. Затем огоньки принялись кружиться и летать над поляной. Голубоватое свечение, разливающееся вокруг них, то и дело выхватывало то камыши, то озёрную воду, то грунт с остатками кладки. Они словно манили, словно звали пойти за ними, манили и вели к водам озера. Но только часть огней зазывало следовать за ними. Другая же часть осталась на поляне.
Они продолжали блуждать по ней, всё ярче и ярче освещая местность вокруг себя, отчего тени от камышей плясали неровным танцем, а вода отражала голубоватый свет. И этот отраженный свет возвращался назад на поляну. Возвращался и застывал то над ней, то прямо у края грунта. Так отраженное сияние мазок за мазком рисовало перед охотниками картину из прошлого.
Вот появились очертания саманного дома стоящего на кирпичном цоколе. По дому ходит обеспокоенный человек и что-то складывает под пол. Под полом явно есть подвал. Вдруг открывается дверь и в помещении показывается образ человека с клеткой в руках. А в клетке, в которой легко поместится крупная собака, лежит плетёный лапоть, а в лапте небольшой человечек. Хозяин расплачивается с незнакомцем. Отдаёт ему кошель и ставит клетку посредине комнаты.
Хозяин дома достаёт из сундука книгу. Раскрывает и начинает что-то читать. И чем дольше он читает, тем хуже становится маленькому человечку, сидящему в лапте с ноги великана. Ему плохо. Ему больно. Он рвётся из клетки, кричит, бьётся в конвульсиях и затихает. Но хозяин дома продолжает читать, продолжает читать и читать, не обращая внимания на страдания своего пленник. Перелистывает одну страницу за другой и даже не смотрит на клетку, словно ему нет ни какого дела до своей покупки. А тем временем с купленным человечком начинают происходить метаморфозы. Он весь съёживается, скручивается, из его тела начинают расти какие-то иголки или перья, так сразу не понять. Они растут и растут, пока не превращают маленького человечка в пушистый шар. Едва это случилось, хозяин дома сразу прекратил чтение, отложил книгу и взяв клетку спустился под пол. Минута. И вот он вновь в доме, но уже без клетки. Берёт заранее приготовленный мешок с пожитками и уходит. Едва за хозяином закрывается дверь, как время выхваченное светом блуждающих огоньков из памяти этих мест, понеслось словно ураган. Оставленный хозяином дом развалился, а на его руинах стали рыскать тени людей. Они что-то искали, находили подвал, спускались в него и больше не показывались на поверхности. Одни, вторые, третьи тени людские спускались в подвал и по облику одеж на тенях, можно было легко проследить хронологию показанных времён от давних дней до современности.
Но вот, к уже не различимым руинам дома, что имеют нынешний вид, подходят три тени людские в современных одеждах с металлоискателем в руках. В одной тени Серёга легко узнал парня, что нашли накануне мёртвым. Он, как и три его друга радостно прыгал, что-то восторженно кричал, тыча в землю. По всему было видно – они нашли клад. Металлоискатель подал знак. Тень второго человека, после того, как приступ радости прекратился, достал из-за пазухи книгу. Сомневаться не приходилось – это была та самая книга, которую так долго читал хозяин этого дома.
Тень второго мужчины тоже принялась читать рукопись, и что-то случилось после прочтённого. Скорее всего, открылась дверь в подвал, ибо тени спустились в низ, под землю, а потом. Потом из-под земли выскочил, словно ошпаренный тот, кому вскоре предстояло умереть. Он хохотал. Смеялся во всё горло и пытался отбиться от роя странных предметов. Что-то летело за ним, окружало и нападало, после чего он взрывался очередным приступом смеха, но продолжал бежать вперёд, пока не растворился в предрассветной темноте. И бежал он ровно по той дороге, по которой впервые пришли сюда охотники на нечисть.
Наблюдатели продолжали смотреть на воспоминания этих мест, но ничего не происходило. Два других парня так и не показались из-под пола. А вскоре наступил рассвет. Солнечные лучи разогнали слабое синее сияние, что отразили воды озера.
- Ну что, берёмся за лопаты? – Осторожно спросил Давид, когда первый луч Солнца коснулся его лица.
- Нет. Ни в коем случае. – Строго возразил Умнов. – Немедленно возвращаемся домой. Нам нужна особая подготовка, прежде чем забираться в этот могильнике.
- Могильник? – Поморщившись, спросил Семён. – С чего вы взяли, что тут могильник.
- А ты думаешь, куда делись все те люди, что веками спускались в тот подвал? Они все там мёртвые лежат. Так что – это братская могила. И там, сто процентов то самое золото спрятано. Золото, что было при убитом парне найдено. – Строго ответил профессор. – И раз мы здесь все посвящены в тайны потустороннего мира и часто имеем дело с его представителями. То должны уже понять, что не от счастья они там все погибали, а от действий того несчастного существа, что было посажено в подвал золото охранять. Так что. Прежде чем идти в могильник, нужно найти способ с хранителем клада справиться. Иначе и мы там останемся. Или от смеха умрем, покинув его.
- Согласен. С голыми руками и тем, что у нас сейчас с собой есть, лезть туда нельзя. – Подтвердил опасения профессора Сергей. – Духи говорят, что прежде нужно с отцом Антипом поговорить, заглянуть в его книги.
- Именно так. Заметили книжку, что читал один из друзей погибшего от смеха? – Спросил Дух. – Это книга оборотничества. Таких всего три на белом свете существовало. Две, насколько я понимаю, сейчас в этом подвале спрятаны. А третья есть у вашего попа в тайной комнате. Я чую её мерзкий дух.
- Если мы найдём эту книгу, тогда сможем узнать, с кем дело придётся иметь. – Задумчиво сказал профессор. – А если будем знать противника в лицо. Сумеем найти способ противостоять ему.
- Тогда не будем терять время. – Заявил Потапыч. – Чем быстрее ликвидируем это проклятое место, тем меньше трупов всяких авантюристов будем находить вокруг хутора.