Найти в Дзене
Вечерняя Москва

Сестра соревнования: почему мы завидуем другим

Зависть, конечно, чувство деструктивное, разрушающее. Но все же есть в зависти и зерно соревновательности.

Зависть может появиться только тогда, когда есть рядом другие, те, с которыми начинаешь себя сравнивать. Негативный оттенок зависть приобретает, когда начинаешь тупо желать зла ближнему. А зачем у него денег больше, жена краше? А пусть Бог у него отнимет. Есть даже такая притча про человека, которому господь Бог дал на выбор что угодно, только при одном условии: у соседа будет этого в два раза больше. Человек долго думал, а потом сказал: отними у меня один глаз. Ну, значит, чтобы сосед ослеп совсем. Это зависть разрушительная, гнусная, «черная». А есть зависть «белая» — когда сравнение с условным «успешным соседом» толкает к саморазвитию, к желанию больше заработать, выше прыгнуть. ВЦИОМ провел опрос про отношение россиян к зависти — и все же подавляющее большинство, семь из десяти (68 процентов), считают это чувство негативным. Вместо того чтобы заниматься своими делами, человек следит за другими, исходит ядом, ну почему же у них лучше и слаще жизнь.

Половина россиян, 49 процентов, утверждают, что сталкивались с завистью в отношении себя. Женщины считают, что им завидуют другие женщины чаще, чем представители сильного пола (28 процентов против 18 процентов).Чему завидуют сегодня? На первом месте материальное благополучие, потом — ум и знания, здоровье, успех. Почему-то только три процента завидуют любви и семейному благополучию. В 2008 году (тогда проводили аналогичный опрос) четыре процента завидовали конкретным вещам — машине, квартире, бабушкиному сервизу (шутка).

 Фото: Наталья Шатохина / Вечерняя Москва
Фото: Наталья Шатохина / Вечерняя Москва

А сегодня таких вот «завидунов» вещам стало гораздо меньше, всего один процент. Вообще за 15 лет россияне материальному завидовать стали меньше. Но чаще завидуют самореализации, успеху. Про зависть можно говорить долго. Странное это чувство, пожалуй, каждый из нас хоть когда-то да завидовал чему-то и кому-то. Я помню, как в первом классе завидовала своей подружке Арише — ей папа привез из-за границы жвачку с вкладышем. Ариша заметила, что я расстроилась, и подарила мне вкладыш: на нем были картинки с Микки-Маусом, и сама бумажка чуть пахла фруктовой жвачкой, чем-то далеким, неизвестным, порочным. Я нюхала этот вкладыш и закрывала глаза от наслаждения и… зависти к Арише. У нее же таких жвачек еще целая коробка! Я чувствовала себя полнейшим лузером и неудачницей. Аришу через полгода сбила машина, насмерть. Этот вкладыш от жвачки до сих пор хранится у меня — он выцвел, пахнет пылью. У меня случилась целая жизнь, с радостями, горестями, потерями, любовью, поездками, детьми, работой… У Ариши не было ничего — только восемь лет жизни.

Эксклюзивы "Вечерней Москвы"

Экономист Холод рассказал, как уход брендов Jacobs отразится на российских потребителях

Военный эксперт Литовкин объяснил, почему 3D-печатное оружие бесполезно на поле боя