Найти тему
Нина Писаренко. Из жизни

Обида прабабушки

Яндекс.Картинки.
Яндекс.Картинки.

У Марии на глаза навернулись слезы. Внучка Даша, подхватив маму под руку, покатила вперед коляску и даже не обернулась. Ну вот и дожила ты, прабабка, до этого момента, когда никому не нужна. Сама по себе, живи, как хочешь и как знаешь.

Развернулась, чтобы уйти, и в ту же минуту увидела рядом с собой внучку:

- Бабулечка, ну что ты? Идем, ты же с нами, как иначе...

Расцвела в улыбке, приобняла свою девочку и так, в обнимку, подошли к бабушке с коляской.

Зять был неплохой, но с дочерью они не ладили. Раису все не устраивало в муже: и деревенщиной он был, и неучем. Из-за обилия претензий было понятно, что развод – дело времени.

Мария пыталась образумить дочку, указывала на положительные качества ее супруга (трудолюбивый, мягкий, верный), но та, похоже, всерьез размечталась о принце. А то, что дочь растет, не важно, мама рядом (жили вместе) и всегда поможет.

В общем, после развода Рая отправилась в Москву на поиски счастья и лучшей доли. Там и осталась. Сказать, что получила желаемое, не скажешь – принца не встретила, замуж не вышла. Деньги, конечно, заработала – в родном городе купила квартиру в новом доме. На будущее, как сообщила матери.

А дочку Дашеньку растила Мария. Для нее, бабушки, девочка была как свет в окошке. Ласковая, послушная, старательная. Она не доставляла никаких хлопот.

Бабушка отдавала ей всю себя. Тем более, что к моменту поступления внучки в школу от нее ушел муж. Потом думала, может, сказалось то, что она полностью растворилась в девочке. Мужчины, они такие, могут приревновать даже к самым близким людям. Погоревала, конечно, но долго печалиться было некогда.

Внучка у Марии появилась, когда ей было только 40. Выглядела всегда на «отлично» – модно одевалась, без прически из дома не выходила, поэтому ее часто принимали за маму Даши. Девочка не комплексовала по поводу того, что ее растит бабушка, наоборот им было хорошо вместе – души оказались близкими.

Очень переживала за внучку, когда та окончила школу и собралась поступать в университет. Потом, когда искали работу после получения диплома. Мама, конечно, появлялась в жизни дочки – она была праздником, и девочка тянулась к ней. Мария ловила себя на мысли, что ревнует, но стыдилась самой себя и загоняла чувство в самый дальний угол души.

Замуж внучку тоже выдала бабушка. Видя, что Даша скромница, решила ей помочь. Однажды по делам была в отделе милиции и там, разговорившись с сотрудником, узнала, что его коллега хочет снять квартиру в их районе и никак не может найти подходящую:

- Вадим – отличный парень, и хотя недолго работает, уже зарекомендовал себя с лучшей стороны.

Смеясь, Мария потом рассказывала подруге:

- Я, как только увидела Вадима, сразу поняла – берем! Наш человек.

Молодые люди познакомились, подружились, а через некоторое время обрадовали бабушку новостью о свадьбе. По просьбе Марии внучка пригласила на нее отца (бывшая теща общается с зятем, который после развода переехал в деревню и занялся фермерством, не женившись, кстати). Тот приехал не смог, но приличную сумму в качестве подарка передал.

Рождение правнука стало событием для Марии. В то время еще, правда, работала, но дома каждую минуту посвящала малышу, в котором угадываются черты дочери и внучки. Была не просто на подхвате у молодой мамы, которая, кстати, оказалась заботливой и любящей, – старалась подменить Дашу при первой возможности.

Подруга предостерегала, чтобы не слишком усердствовала, – молодые быстро привыкают к тому, что часть забот можно переложить на кого-то. Мария отмахивалась – она была востребована и ни с чем не считалась, ни со временем, ни с деньгами, которые вкладывала в молодую семью. Вадиму, похоже, это не совсем нравилось, хотя тещу, какой считал бабушку, по-своему любил и уважал.

Когда Марию поставили перед фактом, что ей купили однокомнатную квартиру, она растерялась. Рушился привычный уклад, в ее опеке не особенно нуждались (и слава Богу, сказала бы другая!). Правда, отвлекли ремонт, переезд и обустройство гнездышка, каким стала для нее квартира уже через полгода.

Навещает внучку с правнуком каждый день, тем более, что сейчас не работает (после реорганизации в коллективе сократили пенсионеров), но уже по-умному – подставляет плечо, если надо погулять с ребенком на улице или отпустить маму по делам. Старается приходить, когда зять на работе, – чтобы не считал помощь навязчивой.

Собственно, дети, каковыми считает внучку с Вадимом, неплохо справляются сами. Ребенка молодой отец любит, с удовольствием с ним возится, а внучка чувствует себя хозяйкой в доме. Недавно пригласила на плов и яблочный пирог (свежие яблоки передал отец), и бабушку отпустило – достойную хозяюшку вырастила.

После рождения внука активизировалась Раиса. Стала чаще приезжать из Москвы, бывать у дочери и много времени проводить с малышом. Мария рассказала об этом подруге, а та, быстрая на язык, сразу уловила подтекст:

- Ты что, ревнуешь? Радуйся лучше! Материнские чувства у твоей дочки не проснулись, так пусть бабушкой настоящей себя почувствует.

И правда, подумала Мария на досуге, все равно пока возвращаться дочь не собирается, значит, на ее долю заботы о внучке и правнуке вполне хватит. А что там советуют – живи для себя?! Да не умеет она и не хочет. Единственное ее счастье в том, чтобы быть нужной.

ххх

Мария не старая еще женщина, хорошо выглядит по-прежнему. И мне, если честно, очень жаль, что она так и не научилась жить собственной жизнью. Так ведь тоже можно – отдавать любовь близким, не обделяя себя.

Вы согласны?

Спасибо за комментарии и лайки.