Сотрудники «Тольяттикаучука» (входит в Группу «Татнефть») с большими почестями проводили на заслуженный отдых… нет, не коллегу, а прибор хроматограф. Оборудование, которое верой и правдой прослужило ЦЗЛ предприятия 45 лет, отныне станет экспонатом Тольяттинского краеведческого музея.
Не отправиться в утиль, а стать музейным экспонатом – такая честь выпадает далеко не всякому оборудованию, отслужившему свой технический век. Но благодаря трепетному отношению к железному коллеге-ветерану со стороны сотрудников лаборатории контроля сырья и готовой продукции ЦЗЛ Ольги Авдеевой и Ирины Глуховой, а также инициативе руководителя Музея «Тольяттикаучука» Натальи Комаровой хроматограф-старичок получил шанс на такую необычную жизнь «на пенсии».
Самое трогательное в этой истории то, с какой любовью о хроматографе рассказывают сотрудники ЛКС и ГП ЦЗЛ.
«Этот прибор – это не просто аппарат, с которого начиналась практика химанализа почти для каждого из нас, — говорит инженер-химик Ольга Авдеева. – Это память о нашей коллеге, наставнике, ветеране «Тольяттикаучука» Валентине Ивановне Лезиной. Она многие годы работала на этом хроматографе, обучала молодежь. Человека уже нет в живых, но мы помним ее – умную, профессиональную, с ровными и спокойными интонациями в голосе – настоящего представителя поколения технической интеллигенции того времени. К ней можно было обратиться по любому вопросу, и никогда никому не было отказа. А этот хроматограф хоть и 1978 года выпуска, но он исправно работает и сейчас, проходит любые поверки. Но, конечно, он морально устарел, ему на смену пришли новые приборы. Хорошо, если теперь он станет экспонатом какой-то выставки, например, посвященной развитию химической отрасли в нашем городе».
Недавно работники предприятия бережно погрузили будущий экспонат в «газель» и с рук на руки передали сотрудникам Краеведческого музея Тольятти, попутно рассказав его биографию.
О приборе
Как уже было отмечено, хроматограф ЛХМ-72 выпущен в 1978 году. Этот аппарат – настоящий ветеран лаборатории контроля сырья и готовой продукции центральной заводской лаборатории ООО «Тольяттикаучук» (до 2013 года лаборатория называлась ОТК). На данном хроматографе анализировали большую часть сырья, поступающего на предприятие. Это были сжиженные углеводородные газы, а именно фракции: бутадиен-бутиленовая, изобутан-изобутиленовая, бутановая, изобутановая, пропановая, изопентановая и бутилены очищенные.
Все хроматограммы раньше рассчитывались вручную. С помощью линейки и специальной хроматографической лупы узнавали длину и ширину пика, высчитывали его площадь, а далее по формулам рассчитывали концентрацию компонента. Поэтому и в Краеведческий музей прибор отправился вместе со своими «родными» линейками и лупой.
О человеке
«Валентина Лезина пришла на предприятие в ОТК в 1966 году. Работала старшим лаборантом на смене и ушла на заслуженный отдых в 2003 году, – добавляет к рассказу о наставнике лаборант ЦЗЛ Ирина Глухова. – Валентина Ивановна была мудрым, душевным, деликатным и скромным человеком. Очень любила свою работу и нас, своих коллег и подопечных, с трепетом передавала нам свои знания, учила тонкостям выполнения анализов и хроматографии именно на этом приборе.
Каждую смену Валентина Ивановна начинала и заканчивала работу у хроматографа. Так и запомнилась она нам – стоящей у прибора и переключающей масштаб. После ее выхода на пенсию мы продолжали общаться. Теперь Валентины Ивановны уже несколько лет нет на свете, но память о ней жива. Наверное, поэтому для нас этот хроматограф – не просто оборудование, которое отслужило свой век, а «железный человек» и тоже коллега».
Текст и фото Гузели Яхиной