Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Родители на приеме. Что значит «начните с себя»?

Хороший совет «развивайте рефлексию», «проявляйте осознанную активность». Но как? О чем идет речь? Что понимается под этими словами? Попробуем сформулировать более конкретные признаки, к которым «цепляются» психологи и считают проявлениями «движения не туда».

  1. Полярность суждений, чрезмерность обобщений, крайности и «странные альтернативы», которые в реальности, при рассмотрении «на трезвую голову» таковыми не являются («Я уже все пробовал: ругал, бил... Ну, что теперь - плюнуть и вообще не подходить к нему»).
  2. Желание получить конкретные советы и рекомендации на все случаи жизни («Если просит деньги, то давать?», «Если не пришла домой, что сказать, когда вернется?»).
  3. Раздражение в случае отказа специалиста давать конкретные советы, понимание роли психолога как советчика для успешных манипуляций («Что мне конкретно сделать, чтобы она больше к этому мальчику даже не подошла?»).
  4. Перетягивание специалиста на свою сторону в конфликте, акцент на доказательстве совей правоты, а не анализе своего собственного вклада и усилия по его разрешению.
  5. Невозможность услышать другого. «Разговариваю сам(а) с собой».
  6. Фиксированность на ситуации настолько, что не в состоянии хотя бы на время отделить ее от себя и посмотреть на нее шире. Мысли и разговоры «по кругу», без облегчения и динамики.
  7. Обесценивание и игнорирование как своих собственных, так и чувств ребенка, фиксация исключительно на фактической составляющей ситуации.
  8. Неверие, что можно сделать и что-то зависит от тебя. Ощущение бессилия и бесполезности. Непонимание роли и значения собственных усилий, направленных на изменение своего поведения. Подмена «не хочу» на «не могу».
  9. Чрезмерная эмоциональная напряженность без какой-либо динамики и склонность к аффектам. Не физиологическим. А «загонам», которые можем более-менее контролировать, давать себе передышку, искать и находить способы совладания.
  10. Поиск виновника. Соскальзывание на обсуждение социальных, политических вопросов, закономерностей развития общества и т.д. Теоретизирование, в том числе «застревание» на прошлом опыте. Стремление объяснить, но не изменить («Потому что бабушка избаловала, а отец воспитанием не занимался», «Школа совсем не следит за детьми», «Современное социальное устройство - естественный отбор», «Надо было мне на вторую работу не ходить, а больше времени с ней проводить»).
  11. Делегирующая позиция. Ожидания, что классный специалист, таблетка и т.д. может решить проблему без вашего активной участия, ответственности и включенности («А может его в лагерь отправить?», «Я ей уже и репетиторов нанимала, а все равно не учится»). Поиск не столько поддержки, а покро­вительства.
-2

Есть хорошая новость. Вы не пропустите момент, когда действительно сделали движение к переменам и ощутите свою силу, возможности влиять на ситуацию и отношения. Это будет тревожно, но ново.

Чтобы записаться, напишите в WhatsApp, что хотите на прием

+7 921 744 74 92 Мария Фомина

Благодарна за отзывы к статье. Если она Вам показалась полезной, справа внизу есть кнопочка "сказать спасибо".

Индивидуальные консультации https://www.b17.ru/fomina_mariia/

и групповая терапия

«Взрослые дети» https://www.b17.ru/trainings/httpsvkcomclub221417317/

Родители подростков https://www.b17.ru/trainings/httpsvkcomagoodparents/

Автор: Фомина (Христофорова) Мария Игоревна
Психолог, Кандидат психологических наук

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru