К сожалению, запоры часто встречаются в моей практике, особенно у пожилых людей. Но не обходит эта проблема и молодых, поэтому, кто сталкивался с этой проблемой знает, насколько это осложняет жизнь и влияет на здоровье.
Поговорим сегодня о запорах. С вами нутрициолог Инна Кучина. Расскажу о причинах и симптомах запоров. Также поделюсь историями своих клиентов, как мы лечили запор.
Для начала небольшое вступление: что такое запор?
В норме стул у человека происходит каждый день, бывает и несколько раз в день. Но есть люди у которых стул бывает один раз в два дня. Здесь надо для себя понимать, если вас ничего не беспокоит, у вас нет никаких симптомов, то все в порядке.
Но если вы испытываете чувство тяжести, боли в животе, ухудшение общего состояния, головные боли и дискомфорт, это уже симптомы запора.
Если проблема у вас постоянная или сопровождается неприятными симптомами и болями надо обратиться к специалисту.
Почему у нас происходят запоры?
Есть семь причин, из-за которых происходит чаще запор:
- Недостаток клетчатки в рационе питания.
- Недостаток жидкости в организме.
- Недостаток физической активности.
- Побочные эффекты некоторых лекарственных препаратов.
- Стресс и психологические проблемы.
- Заболевания: синдром раздраженного кишечника или гипотиреоз.
- Изменения в образе жизни и режиме питания.
Когда приходят клиенты с такой проблемой, обычно кроме того, что они испытывают затруднение при прохождении стула, часто у них бывает ощущение неполного опорожнения. Сам стул бывает сухим и твердым, и обычно если нет серьезных заболеваний, мы начинаем с питания.
Из истории клиентов
Моя, клиентка, женщина 57 лет, жалуется на то, что с молодости у нее проблемы со стулом, но из-за работы и своего образа жизни, ей некогда было заниматься питанием.
Теперь у нее слабость и усталость, так как у нее было нерегулярное пищеварение, она не понимает что ей дальше делать.
Для начала я ее попросила соблюдать режим питания, то есть трехразовое питание и написать примерное меню. Вот такое у нее в среднем питание:
Завтрак:
- яйца всмятку 2 шт;
- хлеб с маслом и сыром;
- кофе с молоком и 1 чл сахара.
Обед:
- уха 250 мл с большим куском рыбы;
- чёрный хлеб 2 кусочка;
- компот стакан.
Ужин:
- картофельное пюре;
- отварная грудка курицы;
- стакан компота.
Когда мы начали разбирать ее питание, я у нее спросила: "А где у вас клетчатка (овощи и фрукты)?" На что она ответила: "Я не ем овощи, я их не люблю!"
Мне пришлось ей объяснять, что овощи являются хорошим источником пищевых волокон. Они нам необходимы для нормальной работы кишечника!
Мы с ней разработали индивидуальный план, где постепенно увеличивали в рационе количество овощей, также добавили лен и псиллиум.
Уже через месяц, она научилась овощи готовить в соусах, что ей было приемлемо. Делала смузи и добавляла в разные блюда. В течении этого месяца у нее практически не было запоров.
Сейчас она мне сама уже высылает разные рецепты из овощей. Важно помнить, что каждый человек имеет индивидуальные предпочтения в отношении еды, и надо найти подход, который будет работать для конкретного человека.
Еще один случай из моей практики
Этот случай у меня не первый, есть клиенты, которые считают, что они совсем не могут без сладкого. При этом они не связывают запоры и сладкое.
Клиентка 48 лет, женщина, жалуется на вздутие и газы. Также у нее постоянные отеки и головная боль.
Смотрим также ее дневник питания. Без дневника питания невозможно понять картину, надо отследить приемы пищи за несколько дней.
Здесь все красиво: овощи и фрукты, питание неплохое, но в каждом приеме пищи десерт. Фрукты — это тоже десерт.
Пришлось объяснять в чем вред сахара при запоре..
Провели работу и я объяснила, что сладкое, особенно в большом количестве, может вызывать запоры. Это связано с тем, что слишком много сахара может замедлить движение каловых масс через кишечник.
Кроме этого многие виды сладостей, особенно шоколад и конфеты с высоким содержанием жира, могут быть трудно усваиваемыми организмом, что приводит часто к запорам.
Любой сахар (быстрый углевод), приводит к развитию патогенной флоры. Часто процессы брожения с этим и связаны. Также из-за глюкозы увеличивается всасывание воды из-за стула. Поэтому часто клиенты мне говорят, что они пьют много воды и едят много овощей и фруктов, а в туалет сходить не могу. Также это может быть причина отеков.
Сам сахар приводит к выработке инсулина, а инсулин подавляет работу кишечника. В общем, очень много причин запора.
Мы убрали сладости с вечернего приема пищи полностью. Сладкое оставили только на утро, фрукты после приема обеда. У нее прошли головные боли, запоры ушли и сейчас она мечтает вообще отказаться от сахара, потому что увидела результат.
Многолетние пищевые привычки не могут за месяц уйти с этим надо работать. Моя пациентка довольная, так как она при этом за месяц скинула 2,5 кг.
Все очень индивидуально, причины запора могут быть разные.
Есть базовые рекомендации
Для себя можно уменьшить вероятность их возникновения, соблюдая некоторые правила:
- Пить воду, не меньше 30 мл на 1кг веса.
- Употреблять достаточное количество клетчатки.
- Сократить количество простых углеводов.
- Сократить количество молочных продуктов (белок молока вызывает также повышение инсулина)
- Увеличить физическую активность. Это важно для нормального кровотока.
Друзья, все причины запора невозможно разобрать в одной статье, но если вас заинтересовала тема, пишите, продолжим дальше разбирать причины запора. Кому нужна личная консультация, пишите в Телеграм.
Подписывайтесь и читайте далее: