Караимские кенассы в Евпатории были первым культовым объектом, куда я заглянула в первый же день отдыха. Честно, до поездки в Крым я не знала о караимах и о их религии. И это не удивительно при всём разнообразие народов и традиций на нашей по-истину необъятной Родины.
Я никогда не упускаю возможность узнать что-то новое, а тем более прикоснуться к какой-нибудь по-настоящему древней тайне.
Самая главная тайна в этом случае - сами караимы. Древнейший народ, который изучает (на древнееврейском) и почитает Ветхий завет. Ученные до сих пор спорят, являются ли караимы евреями или имеют всё таки тюркские корни. Но оставим эти споры представителям ученных сфер и на усмотрение представителей народа.
И так, Караимские кенассы. Это один из нескольких самых интересных архитектурных объектов на маршруте Малый Иерусалим. Построены в начале 19 века. Восстановлено сравнительно недавно, год я не нашла. При советской власти комплекс не служил в качестве культового учреждения.
Комплекс с огромным количеством колон в классическом, я бы сказала в греческом стиле.
Ощущение, что ты попал в какой-то греческий храм усиливаются стоит заглянуть во внутренний дворик достопримечательности.
Вход в Караимские кенассы платный. Стоимость, кажется, 350 руб. (честно, не запомнила точно).
В начале каждого часа проходят экскурсии. Но я люблю всё смотреть в своём темпе и не очень люблю организованные группы, поэтому подгадывать время не стала. Тем более по плитам и информационным листовкам можно многое узнать о караимах.
Заходя в это пространство ты как-будто попадаешь в другой мир. Вроде ещё и дворик, но уже ощущение храма с одной стороны и хранилища чужой культуры с другой.
Там позади остается ларек с сувенирами и входными билетами, а также, что удивительно, с туристами, которые заглядывают, но не решаются войти. Наверное, не всякий готов заплатить за то, чтобы просто прогуляться по историческому месту.
Из основного входа в кенассы три пути. Направо располагается дворик с древними надгробиями. Захоронений здесь нет. Это памятники, которые удалось сохранить после разрушения старого караимского кладбища.
Через этот дворик вход на второй этаж больших кенасс, где молятся женщины. Удивительный факт, но у караимов мужчины и женщины молятся отдельно.
И раз уж зашла речь, то основной храм - большие кенассы выглядит вот так.
Здесь также можно прочить много интересного об это малой народности, а также рассмотреть макет всего комплекса.
А вот это двор ожидания молитвы с солнечными часами.
На стенах молитвенного дворика располагаются плиты с рассказами об основных событиях истории караимов.
Кстати вот этому винограду, который можно встретить в кенассах практически везде, более 200 лет и из его листьев караимы готовят блюда.
Ну и ещё одна достопримечательность, о которой сложно не сказать, это памятный столб императору Александру 1, он посетил кенассы в 1825 году. Кстати, в том же году царь умер в другом южнороссийском городе. "Всю жизнь провёл в дороге, а умер в Таганроге". Но это уже из другой оперы.
Монумент, кстати, тоже восстановленный. Орла пришлось создавать заново.
Простите, что вот так вам пришлось чисто символически по верхам пробежаться со мной по Караимским кенассам. Но лучше самим съездить в Евпаторию и посмотреть. Я процессе поняла, что если описывать всю полученную во время самостоятельной прогулки информацию, то выйдет либо слишком длинное полотно, либо хорошая такая серия. А я к этому не готова.
Совет напоследок, загляните в кафе при кенассах. Очень вкусно и колоритно.
Я сделала это в последний день отдыха и пожалела. Пришлось останавливаться на одном блюде. Не помню как называются, но по сути это мини-пельмени с бульоном и двумя соусами. Ко всему добавила пирожок с сыром и компот.
А ведь могла в два-три захода перепробовать много интересного. Ну лиха беда начало.