Нож состоит из двух основных частей: лезвия и рукоятки. В качественном ноже металл, из которого изготовлено лезвие, будет продолжаться и в рукоятке. У различных частей одного куска металла - разные цели. Вот основные составляющие большинства ножей:
- Режущий край - острая, заточенная кромка лезвия. Острая, как бритва, - хорошо наточенный нож может буквально срезать волосы с руки (не пробуйте). Лезвия шефских ножей бывают с разными изгибами - для разных целей: например, нарезать на ломтики или измельчать.
- Обух, или тыльная сторона - длинная сторона, противоположная острому лезвию. Тут вы придерживаете нож второй рукой во время быстрого измельчения, когда лезвие ходит взад-вперед. Также можно использовать эту сторону как скребок, чтобы отодвигать еду (никогда не делайте этого лезвием - оно затупится).
- Острие - кончик ножа на конце лезвия. Используется в основном для тонкой работы.
- Пята, или задний край лезвия, находится у основания лезвия. Металл многих ножей в западном стиле сильно утолщается у заднего края. Он помогает держать нож за лезвие (см. стр. 49).
- Шейка, или больстер - часть лезвия, соединяющая клинок и рукоятку. Толстая и тяжелая, обеспечивает хорошую балансировку лезвия и ручки. В ноже с хорошей балансировкой центр масс должен быть где-то рядом с шейкой, чтобы водить ножом взад-вперед можно было с минимальными усилиями.
- Хвостовик - часть лезвия, продолжающаяся в рукоятке. Он обеспечивает и баланс, и устойчивость. Если хвостовик доходит до задника рукоятки, она вряд ли когда-либо отвалится.
- Рукоятка - место, где находится вся рука, если вы держите нож за ручку, или только три пальца, если держите за лезвие (я советую второе). Она может быть из дерева, поликарбоната, металла или других необычных материалов. Мне нравится держать в руке нож с рукояткой из настоящего дерева, но правильного выбора тут не существует.
- Задник - широкая секция в самом торце рукоятки.