Любите раскладывать продукты по полочкам холодильника? А знаете ли вы, что не всем съестным припасам идут на пользу низкие температуры? У многих из них пропадает аромат и портится вкус. В этой статье расскажем, каким продуктам не место в холодильнике, и как их правильно хранить.
Помидоры
Нежные томаты восприимчивы к холоду и теряют свой аромат. А еще в холодильнике их мякоть становится рыхлой, а кожица увядает.
Спелые помидоры останутся такими же аппетитными, какими вы их приобрели, если будут дожидаться своей очереди на приготовление при комнатной температуре. Хранить их можно в миске или бумажном пакете.
Если томатам нужно немного дозреть, положите их в миске вместе с бананом на солнечный подоконник.
Зелёные листья помидоров можно использовать в кулинарии в качестве приправы. Обжарьте листья, как шпинат, вместе с чесноком на оливковом масле ITLV Classico, а затем приготовьте на этом масле ризотто, омлет или мясо
Мёд
Хотите сохранить вязкую текстуру меда? Не ставьте его в холодильник: там он быстро засахарится.
Сладкое лакомство будет хорошо себя чувствовать при комнатной температуре в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Банку лучше поставить подальше от прямых солнечных лучей, например, в кухонный шкаф.
Кстати, мёд совсем не переносит жару. При 25°C и выше он расслаивается и теряет свою пользу.
При правильном хранении мёд сохраняет целебные свойства в течение нескольких лет. Считается, что такой дозревший мёд даже полезнее свежего
Оливковое масло
Несмотря на то, что оливковое масло не боится низких температур, нет смысла ставить бутылочку Extra Virgen в холодильник: это не продлит срок его хранения.
Полезные свойства масла сохраняются при комнатной температуре. Подходящие условия для хранения – за дверцей кухонного шкафчика, подальше от горячей плиты и прямых солнечных лучей.
Открытую бутылку лучше употребить в течение трех месяцев. А если необходимо продлить срок хранения оливкового масла – заморозьте его. Добавьте в форму для льда пряные травы и залейте маслом. Замороженные кубики ITLV Classico можно добавлять еду в процессе приготовления, а ITLV Extra Virgen в уже готовое блюдо при подаче.
В холодильнике оливковое масло может стать белым или в нем могут появиться белые хлопья. Это природный воск, который содержится в кожице оливок. Такой осадок не вреден, и даже наоборот – показатель высокого качества
Корнеплоды
Картофелю тоже не место в холодильнике.
При температуре ниже 4-6 градусов крахмал в картофеле превращается в глюкозу, что потом сказывается на вкусе: блюда становятся неприятно сладкими. Поэтому его лучше хранить в сухом, темном, хорошо проветриваемом месте.
Если на кожуре картофеля появились зеленые пятна, перед готовкой их необходимо срезать. Полностью зеленые клубни и вовсе стоит выбросить. Зеленый цвет указывает на то, что в картофеле под воздействием света и солнечных лучей выработалось вредное вещество – соланин
Фрукты
Цитрусовые, бананы, абрикосы, манго, киви, авокадо и прочие сезонные и экзотические фрукты с мягкой мякотью теряют свой вкус, если долго хранить их при низкой температуре.
Неспелые плоды на холоде и вовсе перестанут дозревать.
Не запасайтесь фруктами впрок: возьмите столько, сколько сможете съесть за 2-3 дня. Фрукты, которые нужно срочно спасать, можно порезать на кусочки и заморозить, сварить из них компот или добавить в выпечку.
Незрелые авокадо и манго быстрее дозреют, если положить их в бумажный пакет с бананом или яблоком
Есть ли в статье факты, о которых вы услышали впервые? Что из перечисленных продуктов храните в холодильнике? Поделитесь лайф-хаками хранения продуктов!