В огромной Российской Империи были места, «куда Макар телят не гонял», т.е. чрезвычайно далеко, очень отдалённые и глухие земли. Одним из таких мест был Дальний Восток. 20-го июня 1860 года был основан Владивосток, как военный пост, а 14-го ноября того же года с маньчжурской империей Цинь был подписан Пекинский трактат, результатом подписания которого явилась передача южных земель Дальнего Востока под полную юрисдикцию России.
Тем не менее, с расширением экспансии на Восток вновь вошедшие территории необходимо было охранять, и поэтому Главный Штаб с конца XIX века ежегодно отправлял новобранцев в эти малодоступные края. Безусловно, приятного было мало туда попасть, поэтому родственники новобранцев прилагали все усилия, чтобы миновать эту чашу.
Так, 20-го ноября 1903 года в Канцелярию Мобилизационного Комитете Главного Штаба поступило прошение от усвязской мещанки Малки-Гиши Зимелевны Шмидт, которая хлопотала за своего сына.
Суть её слёзной просьбы была проста – не то, чтобы оставить сына служить рядом с домом, как это обычно делалось, а вообще – «куда угодно, лишь бы только не на Дальний Восток».
«… Сын мой, Мойша-Арон Израиль-Ицкович Шмидт призывался нынешней осенью в Великжском, Витебской губернии, Уездном по Воинской Повинности Присутствии и назначен на Дальний Восток. Мне больной, дряхлой 70-летней старухе, очень тяжело, что сын мой будет находиться так далеко от меня, а поэтому осмеливаюсь почтительнейше умолять Ваше Высокопревосходительство сжалиться над больной старухой матерью и не найдете ли возможным назначить на службу сына его, куда будет угодно Вашему Высокопревосходительству, лишь бы только не на Дальний Восток…».
Однако в Мобилизационном отделе слёзы матери никого не тронули. Как явствовало из ответа, за подписью Начальника Отдела генерал-майора Маркова от 3-го декабря -
«… От Главного Штаба объявляется мещанке Малке-Гише Шмидт, на прошение, поданное ей на имя Военного Министра, о неназначении сына ее, новобранца Мойши – Арона Шмидта в части войск, расположенные на Дальнем Востоке, что просьба её удовлетворена быть не может, так как распределение новобранцев производится по усмотрению уездных воинских Начальников в те части войск, в кои из уезда назначены новобранцы…».