Начхим с дорогой моему сердцу «К-279» Игорёк свой выбор профессии сделал ещё в нежном возрасте, о чём и поведал как-то за чашечкой шила молодой лейтенантской поросли, только что вступившей на славный борт, в лице ИЭНГа Борисова и КТГ Андрея. Вот его рассказ.
Когда я был первоклассником, ставил первые физико-химические эксперименты на нашей коммунальной кухне. Правил свои кухонные баталии. Смешивал отцовский зубной порошок «Особый» с водой да фильтровал через разные устройства от промокашки до старой футболки с поредевшим переплетением. Также растворял лимонную кислоту в воде и быстро гасил это всё содой. Полученный модный продукт пился мной, как своеобразный самодельный лимонад.
И тут вдруг входит отец, смотрит на столешницу с лужами и кучками порошков и сразу вникает, что тут дело пахнет кипишем. Батя сразу понял, что здесь смерть зависает в воздухе. Моя или других членов семьи, а может даже, не дай бог, соседей. Настанет время и всё. Либо отравление, либо ожог.
Он покачал головой, быстро протёр столешницу и убрал под замок от греха подальше интересующие меня продукты. На следующий день после работы он принёс с собой журнал «Химия и жизнь», а там раздел, посвящённый маленьким юным химикам с правилами выживания в химической лаборатории. Сели мы с ним рядом на диван, и он попросил меня прочитать вслух.
Я начал читать без особого энтузиазма, но батя каждое правило шутливо комментировал, типа "Если так не делать, то сам откинешься или вот кошке Мурке поможешь войти в страну теней" (что-то ему хотелось диких выдумок). И своими шутками-прибаутками зародил пацанский интерес к прочтению.
Ну потом он меня попросил изучить эти правила досконально, и на следующий день проверил на знание. Поставил экзамен, да. Постепенно я переваривал все эти запреты и бум! они стали как частью меня. Жизнь побрела, к окончанию школы выбор мой был сделан в пользу науки химии и морских солёных вод, и я незаметно стал придерживаться этих правил. И всё моё знание осталось со мной до сей поры, благодаря бородатому ветерану из журнала и приобретённому на лодке жизненному опыту.
Вот, вы новички зелёные на флоте, да и по жизни, а глядя на вас вспомнилось всё это дело. Так и быть, поделюсь с вами. Уверен, всё вам пригодится, а кому-то надо будет немного задуматься-закачаться.
Так что держите, моряки! Вот правила выживания в химической лаборатории в применении к службе на подводной лодке:
- Если у тебя что-то жидкое в руках, не разлей дурь, порошкообразное - не рассыпь, газообразное - не выпускай.
- Если включил - не забудь выключить.
- Если открыл - закрой.
- Если разобрал - собери.
- Если собрать не можешь - зови умельца.
- Если разбирал не ты, не вздумай собирать.
- Если одолжил, верни.
- Если пользуешься чем-то, содержи это в порядке.
- Если что-то разобрал, верни в исходное.
- Если что-нибудь сдвинул, отодвинь как стояло.
- Если ты понятия не имеешь, как это работает, лучше не трогай.
- Если это тебя не касается, лучше не вмешивайся.
- Если не знаешь, как делать, сразу спроси командира или кого поумней.
- Если объяснили, но не понял, ну почеши в затылке, подумай, может что надумаешь.
- Если и это не помогло, даже не пытайся понять.
- Если горишь, старайся, чтобы всё вокруг не загорелось и действуй согласно РБЖ-ПЛ-82.
- Если что-то взорвалось, сначала проверь, жив ли ты сам.
- Если до конца не усвоил этих правил, нечего тебе делать ни по жизни, ни на подводной лодке. Ложись в гроб и помирай.
Детская память цепкая. Как-то совсем незаметно я придерживался многих из этих постулатов. И они мне дичайше помогали, уверен, и жизнь спасли не однажды. Думаю, эти правила пригодятся не только мне! Если что-то непонятно или что-то ещё нужно объяснить – щелкайте мне, лейтенанты! Я — рядышком!
------------------------------------------
Благодарю за поддержку! Берегите себя и своих близких.
Не забывайте подписываться на канал. Если понравилось, поставьте палец вверх. Это помогает развитию канала, благодарен за щедрость! Всегда Ваш. Борис Седых:)
Больше записок подводника читайте здесь
------------------------------------------
Желающих приобрести мои книги, прошу по традиции обращаться к редактору Светлане +79214287880
Либо заказать "Книгу по требованию" на следующих ресурсах: