Вот какие товары самые дорогие в России.
Многие твердо уверены, что в большинстве европейских стран цены на продукты питания гораздо выше, чем в России. Зарплаты там сильно больше, и, соответственно, цены на еду несравнимы с нашими.
Так ли это на самом деле, решила проверить автор канала «Жизнь в Англии» на портале «Дзен». Она сравнила цены на продукты в России и одной из самых дорогих стран в Европе — Англии. Сравнение происходило между популярным российским магазином «Пятерочка» и его английским аналогом «Сейнсбириз» (Sainsbury’s). И вот какая разница в ценах на продукты получилась.
Пройдемся по самым базовым продуктам и сравним их по среднему курсу 117 рублей. Сыпучие продукты, как ни странно, стоят практически одинаково. Килограмм сахара в России стоит 69 рублей, а в Англии в пересчете на рубли — 127. При этом кило муки 64 рубля в России и всего 61 рубль в Британии. И это при повышенном курсе. Спагетти, например, в РФ стоят 10 рублей, а в Великобритании 6 рублей за 100 граммов.
Теперь перейдем к базовому набору продуктов: хлеб, молоко, яйца, сыр. Поскольку хлеб в двух странах сильно различается, для точности эксперимента пришлось взять чиабатту (есть везде). 100 граммов такого хлеба в России стоят 24 рубля, а в Англии 59: разница очень большая. Яйца десяток стоят 90 рублей в «Пятерочке» и целых 195 рублей в английском магазине. Разница также шокирует. Молоко в России стоит 78 рублей за литр, а в Англии 125. А вот сыр гауда неприятно удивляет. В российском магазине он стоит 115 рублей за 100 граммов, а в английском 111 рублей.
Картошка стоит 65 рублей за кило против английских 84 рублей. Морковь 120 рублей за кило в России, а в Англии всего 47. Батат, например, в РФ стоит 380 рублей за килограмм, а в Англии в три раза дешевле — 116 рублей.
И последнее — целая куриная тушка. В Великобритании за килограмм попросят 305 рублей, а в России 238 рублей. Немного дешевле, но некритично.
В целом цены на продукты в России и Англии, конечно, разнятся, но оказывается, не настолько сильно, как многие могли себе представить. А некоторые товары стоят даже дешевле, чем у нас. Притом что зарплаты в этой европейской стране в разы выше.
Ностальгический вкус детства: какие вкусности покупали родители своим детям в СССР