Санкт-Петербург расположен на территории, где когда-то находилось Древне-Балтийское море, возникшее на месте ледникового водоема. Река Нева соединяла Балтийское и Ладожское моря, будучи широким проливом.
Примерно 2400 лет до нашей эры здесь было сплошное море, но в результате поднятия суши, как утверждают геологи, море отошло и оставило на своем месте реку, позже получившую название Нева. Река Нева по геологическим меркам считается молодой, так как ей всего-то 4000 лет. А русло реки, близкое современному ее виду, образовалось около 2200 лет тому назад. Нева моложе своих соседок Тосны, Мги, Волковки, Охты и других рек региона.
Протяженность Невы составляет всего 74 км. Исток расположен у Ладожского озера, у острова Орехова, там, где была построена Шлиссельбургская крепость в 1323 году. Длина Невы в районе Санкт-Петербурга более 30 км, но ее русло увеличивается с расширением города. Река впадает в Невскую губу Финского залива Балтийского моря.
Площадь бассейна Невы составляет 281 000 кв. км. Нева образует дельту, на 42 островах которой и расположен прекрасный Санкт-Петербург. Дельта реки образовалась в результате поднятия материка, когда мель стала выступать в виде островков. Большое влияние на рождение дельты оказал и Финский залив, который нагонял большое количество ила, взвеси и песка. Благодаря такому нагону воды появлялись новые отмели и острова. Русло Невы стало сильно меняться со временем, что привело к образованию современной дельты.
Самые большие острова Санкт-Петербурга -- Васильевский (1050 га), Петроградский (570 га) и Крестовский (420 га).
Нева не раз доставляла неприятные хлопоты жителям города, затапливая кварталы города. К этому приводили мощные западные и юго-западные ветра, бушующие в Финском заливе и низовьях Невы.
Подъемы воды всегда были обычным явлением для Санкт-Петербурга, а наводнения были иногда и вовсе катастрофическими. На улицах Питера можно увидеть водомерные столбы с историческими отметками уровня воды, на которые поднималась Нева в разные годы. Уровень впечатляет!
Первые столбы для измерения уровня воды были построены еще при Петре I в 1715 году по личному его распоряжению. Водомерный пост был установлен у Петропавловской крепости. Это была специальная металлическая рейка с делениями.
Главным постом с 1877 года был более совершенный футшток напротив Горного института, который специальным прибором измерял динамику изменения уровня воды. Красивый обелиск из гранита был открыт на реке Мойке в 1971 году, здесь можно посмотреть даты самых сильных наводнений в Санкт-Петербурге: 1824, 1903, 1924, 1955, 1967 годы.
Самые сильные наводнения наблюдались в 1824 году (410 см) и в 1924 году (369 см). Для защиты города от наводнений была построена спасительная дамба, по которой мы с удовольствием проехали в этом году по дороге в Кронштадт.
Скорость течения Невы около 0,9-1,2 м в секунду, а у мыса Святки -- 2,5-3,5 м в секунду. Интересный факт: по полноводности река Нева занимает шестое место среди всех рек Европы, включая Волгу, Дунай, Каму и др.
Нева стоит во льдах от 45 теплой до 180 суток холодной зимой, при этом толщина льда составляет 40-70 см, в зависимости от суровости зимы. Самая большая толщина льда была зарегистрирована у Шлиссельбургской губы -- 120 см! Судоходной Нева остается более 200 дней в году. Освобождается ото льда всего за 3-5 дней.
Самая высокая температура воды в Неве в июле составляет в среднем около 18 градусов. Конечно, в очень жаркое время, она может нагреваться и выше 20 градусов. Мы такую температуру застали в 2022 году, когда все пляжи Невы были забиты отдыхающими.
В Неву впадает 26 рек и ручьев: Черная (длина -- 30 км), Мойка (27 км), Мга (77 км), Тосна (118 км), Ижора (65 км) и другие.
На территории Санкт-Петербурга сегодня протекает 49 рек, ручьев и протоков, а также 19 каналов. Только представьте, что всего более 100 водоемов расположено в черте города.
Полную версию статьи можно почитать на моем сайте по ссылке: https://mysecretplaces.ru/interesting-facts-about-neva-saint-petersburg/
Насладиться видами Санкт-Петербурга со стороны Невы и ее каналов можно на моем видео в Дзен: https://dzen.ru/video/watch/62d9ace9b57b823632e1cf01
Еще больше статей и интересной информации на моем сайте https://mysecretplaces.ru
Спасибо за ваши лайки и комментарии!
Фото: личный архив