Найти в Дзене
Мега Рыбак

"Меньше леса-меньше рек". почему в России стремительно мелеют реки и меняется погода

Приветствую! Наверное, нет ни одного взрослого человека у нас в стране, кто бы не заметил изменение климата, природы вокруг себя. Как правило, реки, на которых в детстве ловили рыбу - мелеют, озёра и пруды высыхают, поля зарастают кустарником...

На это есть несколько причин, я о них писал в этой статье. Это и действия промышленных предприятий, которые позволяют себе, практически безнаказанно сливать в воду нечистоты. Это и человеческий фактор, застройка близка у берегов, правительство, которое не финансирует эту область и специалисты, которые не могут спланировать техзадание для ГЭС по сбросу воды, например.

Но, пожалуй, я упустил главную вещь, а именно вырубка лесов. Это уже ни для кого не секрет, а жители Сибири давно бьют тревогу, а касается это не только их, но и жителей всей страны, даже далёких от Сибирской тайги.

Лес всегда ценили и уважали на Руси, он давал еду, тепло, чистый воздух. Но, со временем всё поменялось, практически упразднив министерство лесного хозяйства, "сэкономив" на лесниках, мы теряем каждый год не только огромные деньги, мы теряем поистине невосполнимые природные богатства.

Не зря, во всём мире, сибирскую тайгу называют "лёгкими планеты"

Из-за массовой вырубки лесов, пожаров, пересыхают речушки и ручьи, из-за этого не питаются более крупные реки, ведь в природе всё взаимосвязано.

Так выглядит вырубка тайги из космоса
Так выглядит вырубка тайги из космоса

Снижение количества лесов на планете, в частности, сибирских, способствует тому, что движению наземных воздушных масс ничего не мешает. От этого и непредсказуемость погоды и изменение климата глобально.

В итоге получается, что чем меньше леса - тем меньше рек, тем непредсказуемей погода и улучшения в этом плане, к сожалению, пока совсем не видно...