45,7K подписчиков

Белые - вам, грузди - нам. Сравнительное грибоведение начала августа

1,7K прочитали
Август. Первый истинно грибной месяц сезона стартовал. И с севера, и с запада на наши Засеки угрюмо наступают белые и подосиновики - а тут, в молодых берёзках, держат оборону грузди. Страсти кипят нешуточные; есть, правда, подозрение, что грядущая жара сведет поединок к боевой ничьей. Ну а пока дружба не победила - не пропускать ни одного лесного дня. Долгие зимние вечера нам этого не простят.

Капризен человек, не угодишь ему. Полтора месяца кляли застывший антициклон; потом кричали на нескончаемый дождь: "горшочек, не вари!". Ну всё, не варит. И снова недовольны: жарко, мол! Не угодишь.

Белые у нас пока выдаются поштучно. Даже сетчатые (фото И.Лебединского)
Белые у нас пока выдаются поштучно. Даже сетчатые (фото И.Лебединского)

Мы тут на востоке Тульской области в белых грибах пока не утопаем, страдания грибников Московской, Тверской, Владимирской областей у нас законного сочувствия не вызывают. Глядя на свой дневной улов - на сковородку пёстрого ассорти - как-то трудно жалеть тех, кто не выдерживает "пытки изобилием". Конечно, богатые тоже плачут, но как-то по-своему. Богато.

Часовая прогулка под слабеньким дождём. Южная опушка. Древние дубы узловатыми руками поддерживают низко висящее небо. По краю - лисички, дождевики. Чуть вглубь - всякая пластинчатая мелочь, коллибии-говорушки-лепиоты; не до науки мне нынче, но вот показался кустик калоцеры клейкой (Calocera viscosa). Гриб, которому приписывают антидепрессивные свойства. Что-то на уровне БАД, но красиво же!

Красивые "рожки" (фото И.Лебединского)
Красивые "рожки" (фото И.Лебединского)

Жарко, сыро. Хоть комаров немного. В "мокрую прогулку" выбрались спонтанно - нашли на участке одинокий еловый рыжик. Неужто началось? Это, конечно, вряд ли, но как тут не проверить?..

Не началось. Три рыжика - ещё не слой. Тёмный ельник испещрён грибной мелочью, но рыжиков почти нет. Всё те же говорушки, коллибии, луговые опята, сыроежки умеренной потрёпанности... Вот пара хороших шампиньонов - похожи на перелесковые (белые шляпки, желтеют при контакте, пахнут анисом, в лесу растут), но с удивительно кривыми ножками. Кривизна совершенно не коррелирует с условиями произрастания: лесная подстилка гладкая, пышная, без выпуклых кореньев и кротовых нор. А кривые. Всплыл в памяти какой-то "шампиньон кривой", Agaricus abruptibulbus на языке науки. Впрочем, наука подождёт - нету настроения. Разбираться в белых лесных шампиньонах будем долгими зимними вечерами.

Прошли ёлки, вступили в дубки; ни одного дубовика, лишь три аккуратненьких сетчатых белых. Чистые, красивые. Заявка на новый слой? Или просто дезертиры с предыдущего? Поди знай. А вот отсутствие дубовиков внушает уверенность в завтрашнем дне. Не отстрелялись преждевременно - значит, будут. Они грибы надёжные.

...Если над Подмосковьем прорвался мешок с белыми, то в берёзках Тульской области опрокинулся небесный самосвал с груздями. Думаете, в молодых перелесках, по уши заросших золотарником, искать грибы бесполезно? Похоже, грузди сделали ставку именно на это. И ставка сыграла: бугрятся в траве, будто располовиненные дыни. Можно найти и свежих, но в большинстве - переростки. Никто их не искал. Удалось на сей раз уйти царскому грибу от беспощадной руки грибника!..

Но снова надвигается негрибоугодная погода - на этот раз в лице жары. Зайдут ли грузди на второй, осенний слой? Пробудятся ли в конце августа белые и дубовики? Кончатся ли когда-нибудь эти лисички?..

Вопросы, вопросы.

А у вас как дела? Со сказочным изобилием справляетесь?