Найти в Дзене
Будни историка

Третий день в Казани: приобщились к татарской культуре и посмотрели на город с высоты птичьего полёта.

Вчера неожиданно была такая жара, что мы умудрились даже обгореть. Как-то даже внезапно: несколько дней прохладной погоды, а потом вдруг раз и пекло)

Мои родители советовали посмотреть Татарскую деревню, туда мы вчера и отправились. По пути прошли парк трамваев под открытым небом, жаль полазать там было нельзя - трамваи покрасили.

Татарская деревня «Туган Авылым» располагается недалеко от Театра кукол. Комплекс был построен в 2005 г. к тысячелетию Казани.

Здесь и далее фото автора канала.
Здесь и далее фото автора канала.
-2

Татарская деревня - это деревянные дома, баня, мечеть, мастерские, ресторан, блинная и магазинчики. Все постройки из брёвен. В центре деревни расположен пруд с мостиком.

Вид с мостика
Вид с мостика

Можно примерить национальные костюмы и сфотографироваться в них. Детям наверняка будут интересны мастер-классы, цена, кстати, за участие вполне адекватная - 550 рублей. Сын вчера сделал себе оберег из кожи с глазом дракона. Тематика мастер-классов различная, например, можно сделать украшение ручной работы или изготовить и покрасить игрушку.

В дома можно заходить, познакомиться с бытом татар 19-20 вв.

-4
-5
-6

В Татарской деревне очень много красивых деревянных фигурок, персонажей сказок. А ещё много цветов)

-7
В музее Мишкин дом представлена коллекция медведей Тедди.
В музее Мишкин дом представлена коллекция медведей Тедди.

Общепит вот совсем не понравился. Дорого и невкусно.

После деревни пошли к смотровой площадке Казана. Казан - это центр семьи, главный дворец бракосочетания в Казани. По замыслу архитектора здание выглядит весьма необычно - как котёл на огне. Красная подсветка окон в вечернее время похожа на язычки пламени и только усиливает это впечатление.

Около здания расположены фигуры зилантов (крылатых драконов) и барсов. Они являются символами Казани и защищают молодожёнов от несчастий.

Наверху здания расположена смотровая площадка, вход платный. Можно посмотреть на Кремль и реку. Честно, мне эта площадка особо не зашла. Ожидала большего) Но инстаграмные фоточки сделала, и то хорошо))

-9

После смотровой площадки дошагали по мосту до Кремля, поели в кафе «Татар», в котором мы обедали накануне. Татарская кухня - это определённо любовь)

Это мы ещё идём к Кремлю.
Это мы ещё идём к Кремлю.

И отправились гулять по Кремлёвской набережной.

А сегодня у нас финальный день в Казани, но наше путешествие ещё пока не заканчивается)