Я вообще не знала, что такое выгорание. Наоборот, в чём я была уверена, так это в своих силах и энергии. А если мне хотелось полениться, то я включала силу воли и спокойно работала.
И думала, что так будет всегда.
Я ошиблась.
Мне казалось, что моё нежелание работать временное, как дождь. И я не могла понять, почему мне никак не удавалось собрать себя в кучу.
Я выгорела. И не хотела бы, что бы вы тоже повторили мои ошибки. Планирую публиковать серию статей, где буду разбирать все мои шаги, которые привели к выгоранию. Их было немало.
Я хочу помочь вам понять, выгораете ли вы или уже выгорели. Этот процесс происходит постепенно, примерно, как растут дети. Вы едва ли замечаете это, а потом вдруг оказываетесь перед фактом.
Какие причины выгорания на работе?
Выгорание связано со стрессом. Ниже я дам список частых причин стресса на работе. Не обязательно иметь их все, чтобы выгореть. Достаточно одно-двух.
Например, человек устроился на хорошую работу, которую боится потерять. Хочет проявить себя незаменимым сотрудником и берет разные сверхурочные дела. Отвечает на звонки клиентам в любое время, хоть ночью, подменяет кого-то из заболевших коллег, придти на смену и так далее.
В норме у человека есть резерв сил. Мы его тратим, потом пополняем сном, отдыхом, едой, спортом и тд. Как аккумулятор. Разрядили, зарядили и нормально
Триггерная точка - момент, когда человек перестал заряжаться до конца. Если вопрос не закрыть, то количество стресса будет расти.
Стресс одновременно не даёт восстановить силы, и он же провоцирует появление других факторов стресса.
Например, если на старте вас мог вынести только неадекватный клиент, то под конец может сорвать любая внеурочная задача.
Вернёмся к факторам стресса. Прямо сейчас вы можете сделать небольшую работу над собой. Оцените, насколько эти факторы риска присутствуют в вашей жизни от 1 до 10, где 10 – это максимум.
Задача: вытащить риски выгорания из слепой зоны
- Вы пытаетесь успеть слишком много, имея мало ресурсов либо мало времени
- Нет чёткого разделения между работой и личной жизнью
- Вы не умеете отдыхать и восстанавливаться. Имею в виду, не отпуск, а нормальный сон, разгрузка мозга от рабочих процессов и прочее
- У вас завышенные требования к выполнению своей работы
- Вас слишком контролируют на рабочем месте, вы не можете как-то повлиять на изменения либо дать обратную связь
- Оплата вашего труда слишком низкая либо нет эмоционального удовлетворения (признания, уважения, похвалы…)
- Вы ставите ваши интересы на последнее место перед интересами клиентов или коллег.
- Вы работаете среди людей, которые изводят, третируют или придираются к вам. Либо работа в полной изоляции
- Работа, которую вы выполняете, конфликтует с вашими внутренними ценностями. Например, вы знаете о плохом качестве товара, но всё равно вынуждены его продавать
- В вашей семье конфликты, и вы не можете дома нормально восстановиться
Это основные факторы. Есть и другие, менее распространённые, например, выполнение однотипной монотонной задачи, скачок должности плюс активация страха облажаться и прочие. И, конечно, есть совсем личные истории: ощущение, что все меня ненавидят, базовое состояние « я плохой» и другие
Что делать, если обнаружили выгорание на работе?
Есть два типа историй: одни вы можете победить, другие не можете. Объективно.
Я и многие сделали эту ошибку и теперь я хочу вас от неё уберечь. Это убеждение, что всё можно решить силой воли и что человек всегда сам может разобраться со своей головой.
Не может. Не всегда. И сила воли – если её фанатично применять – только усилит проблему. Самые поломанные из моих клиентов - это мега волевые люди.
Давайте на примере.
Человек приходит домой, начинает смотреть с семьёй фильм. Телом на диване, одной рукой жену обнимает, а другой листает рабочий чат. Или прикидывает задачи и пути решений. Или мысленно поставщика материт.
Тело на его мысли реагирует: напрягается, сжимается, сердце стучит сильней и тд. По факту выходит, что это не отдых, это его имитация.
Самый частый способ решения этого вопроса:договориться с собой, включить силу воли. Выключи ты этот телефон и забудь его в коридоре. Повтори так 21 день, пока не выработается привычка.
А что в реальной реальности?
Ждать 21 день не обязательно. За первую неделю вы поймёте для себя, работает для вас такой способ или нет. Если способ работает, то подёргивания в сторону телефона будут уменьшаться.
И вот тут-то нам пригодится сила воли, чтобы не сорваться.
Если идёт сопротивление психики, то начнёт возрастать тревожность и другой негатив. Это значит, что способ не работает. Сопротивление можно почувствовать уже при мысли «мне надо оставить телефон»
Сопротивление психики возникает, потому что базовая ваша часть считает этот новый способ действия опасным для вашего выживания.
Причиной тому – глубокие базовые процессы, как, например, базовые убеждения, телесные ассоциации, и прочие истории. Все они накопились или активировались с течением вашей жизни.
Если негатив растёт, то давить его волей, игнорировать – бесполезно. Если это срабатывает, то только как обезболивание, но не лечение. На короткий срок. И каждый следующий цикл количество приложенных сил будет только возрастать.
Если себя додавить окончательно, то накопленный негатив будет вылазить в другой стороне: головные боли, частые простуды, недостаток сил и другие психосоматические заболевания.
Понимаете?
В ряде случаев победить выгорание на работе одной только силой воли не получится. Вы не можете давить себя волей бесследно. Гораздо разумней разделить вопросы, на те, что вы можете решить сами. И те, что не можете.
Это разделение не делает вас слабым.
Это честное разделение делает вас осознанным.
Разбор моих ошибок и алгоритм работы с простым случаем выгорания на работе далее в следующих статьях
А насколько у вас активированы факторы риска? Есть ли на 10 баллов или всё более-менее ровно?