Найти тему
Финансовый гений

Минфин отказался покупать валюту на сверхдоходы от продажи нефти и газа, чтобы не давить на рубль

Поступила новость, в которой странно буквально все. По словам близкого к правительству источника, Минфин в августе отказался от покупки валюты в ФНБ на сверхдоходы от продажи нефти и газа, чтобы не создавать дополнительного давления на и без того падающий рубль.

-2

Вместо этого сверхдоходы планируется направлять на покрытие бюджетного дефицита, и так до конца года: никаких планов закупки валюты в ФНБ у Минфина в текущем году нет.

Что в этой новости странного?

Ну, во-первых, то, что от продажи нефти и газа есть какие-то сверхдоходы. Откуда? Ведь по последним данным на 1 июля в бюджет было собрано только 38% плана годовых нефтегазовых доходов (чтобы все шло по плану, должно было быть где-то 50%, все что выше - можно было бы считать сверхдоходами).

Данные по бюджету за 1 полугодие: дефицит сократился на 0,8 трлн рублей
Финансовый гений7 июля 2023

Кроме того, средняя цена экспорта нефти на тот момент составляла около 58 долларов за баррель. Это намного меньше заложенного в бюджет значения, равного 70 долларов за баррель.

Средняя цена российской нефти подходит к потолку. Это повлияет на рубль?
Финансовый гений17 июля 2023

Возможно, в июле она еще немного подросла, но точно не превысила 70 долларов, а сверхдоходами по бюджетному правилу считается то, что превышает заложенный в бюджет показатель.

Во-вторых странное в этой новости то, что даже если бы сверхдоходы теоретически были, Минфин бы как-то заботился о курсе рубля. Ведь с его падением растет наполняемость бюджета и сокращается его дефицит.

В общем, исходя из данной новости, непонятно, о каких сверхдоходах речь, и что имеет в виду Минфин. Уже скоро мы увидим сводку об исполнении бюджета за июль, может, там что-то прояснится.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!