Найти тему
Dr. Elena Shklyar

Мороженое летом без вреда для фигуры. Рекомендации и рецепт от врача- диетолога.

На календаре самый разгар лета, жаркий месяц август, а за окном температура воздуха давно перевалила за отметку в 30 градусов. И совсем не важно сколько нам лет, работаем мы или отдыхаем, сладкоежки или нет, наше подсознание всячески желает остудиться вкусным и любимым лакомством детства- мороженым.

Так ли тут все однозначно? Попробуем разобраться - какое мороженое в сильную жару поможет ее пережить, а какое стоит отложить подальше и почему. Начнем, пожалуй, с сортов мороженого, ведь их, оказывается, не так уж и мало!

Мороженое подразделяется на молочное, фруктовый лед и сорбет.

Самым калорийным является пломбир с наибольшим содержанием жира и сливок. В хорошем продукте не должно присутствовать большого количества ингредиентов, кроме самого молока и сахара.

Если наша цель контроль и снижение массы тела, стоит задуматься, так ли необходим данный вид мороженого или стоит его все-таки чем-то заменить?

Молочное мороженое - самое калорийное.
Молочное мороженое - самое калорийное.

Фруктовый лед наиболее богатый водой в составе, очень сладкий и провоцирует приступ жажды, так что в жару это мороженое не самое подходящее. К тому же часто его делают с добавлением большого количества сахара, красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок — это фактически замороженный сахарный сироп с добавками. Следовательно, для фигуры не самый лучший вариант.

Натуральный фруктовый или ягодный сорбет, который обычно делают без сахара, — самый подходящий вариант: мороженое приятно на вкус и отлично освежает. Лучше сделать его самим в домашних условиях, так мы получим полезный десерт с максимальным содержанием витаминов.

Стоит отметить и йогуртовое мороженное, которое также достаточно вкусное и низкокалорийное. Для этого в нежирный йогурт нужно добавить фруктовое или ягодное пюре и заморозить.

Домашний сорбет- идеальный вариант!
Домашний сорбет- идеальный вариант!

Попробуем сделать сорбет сами? Для этого нам понадобятся любимые ягоды и фрукты плюс щепотка свободного времени.

  • Яблоко - 1 шт.
  • Апельсин - 1 шт.
  • Клубника - 1 горсть
  • Черешня - 2 горсти
  • Сахар (или натуральный сахарозаменитель по вкусу)- 1,5 ст.л.

Очистите и промойте ягоды и фрукты, нарежьте фрукты небольшими кусочками, отправьте в чашу блендера с небольшим количества сахара/натурального сахарозаменителя. На высокой скорости измельчите все ингредиенты в течении 2-3 минут.

Готовый продукт разлейте специальную форму для мороженого и добавьте палочки, поместите в морозильную камеру. Через несколько часов десерт будет готов.

Вon appetit!

Не забываем про чувство меры!
Не забываем про чувство меры!

Во избежание риска переохлаждения ротоглотки и миндалин, напомню, что в сильную жару мороженое только из морозильной камеры употреблять все же не стоит. Дайте себе немного остыть, а вкусному десерту слегка согреться!

Не забывайте о том, что все хорошо в меру: переесть можно легко и быстро, а бороться с набранными килограммы будем потом долго и мучительно.

Диетолог, нутрициолог. Консультации.