На календаре самый разгар лета, жаркий месяц август, а за окном температура воздуха давно перевалила за отметку в 30 градусов. И совсем не важно сколько нам лет, работаем мы или отдыхаем, сладкоежки или нет, наше подсознание всячески желает остудиться вкусным и любимым лакомством детства- мороженым.
Так ли тут все однозначно? Попробуем разобраться - какое мороженое в сильную жару поможет ее пережить, а какое стоит отложить подальше и почему. Начнем, пожалуй, с сортов мороженого, ведь их, оказывается, не так уж и мало!
Мороженое подразделяется на молочное, фруктовый лед и сорбет.
Самым калорийным является пломбир с наибольшим содержанием жира и сливок. В хорошем продукте не должно присутствовать большого количества ингредиентов, кроме самого молока и сахара.
Если наша цель контроль и снижение массы тела, стоит задуматься, так ли необходим данный вид мороженого или стоит его все-таки чем-то заменить?
Фруктовый лед наиболее богатый водой в составе, очень сладкий и провоцирует приступ жажды, так что в жару это мороженое не самое подходящее. К тому же часто его делают с добавлением большого количества сахара, красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок — это фактически замороженный сахарный сироп с добавками. Следовательно, для фигуры не самый лучший вариант.
Натуральный фруктовый или ягодный сорбет, который обычно делают без сахара, — самый подходящий вариант: мороженое приятно на вкус и отлично освежает. Лучше сделать его самим в домашних условиях, так мы получим полезный десерт с максимальным содержанием витаминов.
Стоит отметить и йогуртовое мороженное, которое также достаточно вкусное и низкокалорийное. Для этого в нежирный йогурт нужно добавить фруктовое или ягодное пюре и заморозить.
Попробуем сделать сорбет сами? Для этого нам понадобятся любимые ягоды и фрукты плюс щепотка свободного времени.
- Яблоко - 1 шт.
- Апельсин - 1 шт.
- Клубника - 1 горсть
- Черешня - 2 горсти
- Сахар (или натуральный сахарозаменитель по вкусу)- 1,5 ст.л.
Очистите и промойте ягоды и фрукты, нарежьте фрукты небольшими кусочками, отправьте в чашу блендера с небольшим количества сахара/натурального сахарозаменителя. На высокой скорости измельчите все ингредиенты в течении 2-3 минут.
Готовый продукт разлейте специальную форму для мороженого и добавьте палочки, поместите в морозильную камеру. Через несколько часов десерт будет готов.
Вon appetit!
Во избежание риска переохлаждения ротоглотки и миндалин, напомню, что в сильную жару мороженое только из морозильной камеры употреблять все же не стоит. Дайте себе немного остыть, а вкусному десерту слегка согреться!
Не забывайте о том, что все хорошо в меру: переесть можно легко и быстро, а бороться с набранными килограммы будем потом долго и мучительно.