Найти тему
7CluesPsy

Как работают таро, руны и другие эзотерические методы с точки зрения психологии?

Доброго времени суток, уважаемые подписчики!

Сегодня хочу поднять тему эзотерики (таро, нумерология, руны и т.д.). Многие люди обращаются за помощью к специалистам этих областей, но совершенно не понимают принцип работы данных методов. 

Эта тема очень актуальна ещё и потому, что влияние специалиста на события в вашей жизни достаточно велико и важно отслеживать свои мысли, убеждения, которые формируются в том числе благодаря интерпретации символов рун и архетипичных образов, метафор таро, показателей матрицы. 

Итак, как работает таро и любые другие карты, руны, прогнозы?

Вероятнее всего, нам просто кажется, что таро говорят правду. В этом помогают когнитивные искажения — особенности мышления человека, которые мешают воспринимать мир рационально:

Эффект Барнума (он же эффект Форера) — склонность человека высоко оценивать точность описания личности (например, в гороскопе, раскладе таро, психологическом тесте, нумерологическом анализе), якобы сделанного специально для него, даже если это описание настолько общее и обтекаемое, что может быть приложено к большинству людей.

Эффект Пигмалиона (он же эффект Розенталя) — выражается в самоисполняющихся пророчествах. С человеком происходит некоторое «предсказанное» событие, потому что он поверил в предсказание и поменял своё поведение так, чтобы это событие с ним произошло. 

Для изменения поведения даже не обязательно озвучивать это пророчество — достаточно сформировать социальные ожидания относительно поведения человека. Например, сделать выводы о его характере на основании расклада таро. И этот человек с определённой долей вероятности будет демонстрировать те черты, которые озвучил таролог.

Плацебо-эффект: Одной из причин положительного восприятия методов таро и рун может быть плацебо-эффект — когда человек верит в эффективность определенного метода и исходит из этой веры. Возможно, что положительные результаты, которые люди отмечают при использовании таро или рун, могут быть обусловлены именно плацебо-эффектом и верой в эффективность этих инструментов.

Селективное восприятие — склонность обращать внимание на те факты, которые соответствуют ожиданиям человека, а противоположные факты игнорировать.

Попробуем рассмотреть это когнитивное искажение в применении к картам таро. Человек, поверивший в расклад, может обращать больше внимания на те события, про которые ему рассказал таролог, и игнорировать другие — даже противоположные по смыслу. В итоге возникает впечатление, будто карты сказали правду, хотя на самом деле наше внимание нас обмануло.

И, наконец, во многих случаях клиент может не держать в памяти все детали расклада и не помнить, что сбылось, а что — нет.

Как происходит гадание и выбор карт и рун? Что руководит специалистом в этот момент? 

Специалист может использовать несколько методов для выбора нужной карты  в ответ на вопрос клиента.

Один из таких методов — случайный выбор. В этом случае карты перемешиваются, а затем клиенту предлагается выбрать одну из них, не зная, что находится на ней. Многие специалисты считают, что подсознание клиента направляет его к нужной карте через внутренний резонанс, который может чувствоваться как внутреннее "да" или "нет" при просмотре карт.

Другой метод заключается в том, чтобы дать клиенту возможность самостоятельно вытянуть карту из колоды без передвижения глазами по картам и выбрать первую карту, которая попадется под его руку. В этом случае также считается, что подсознание клиента направляет его к карте, которая наиболее релевантна для его вопроса или ситуации.

Важно отметить, что выбор нужной карты в ответ на вопрос клиента может быть влиянием не только подсознания, но и других факторов, таких как вступление двух психик в контакт через эмоциональный, вербальный и невербальный обмен информацией и энергией, интуицию специалиста или синхроничность событий.

Далее происходит трактовка расклада по неким шаблонам.

Специалист добавляет сюда свои личные советы и рекомендации, что не всегда идет на пользу клиенту, формирует представление о людях и событиях и в ход идет самосбывающееся предсказание, после чего клиент делает выводы, что некие предметы знают лучше него самого как поступать и что будет в будущем. 

По большому счету это ведет к пассивной жизненной позиции, ослабляет общую биохимию мозга. 

Как стоит использовать данные инструменты, чтобы это приносило пользу? 

Идеально использовать данный инструмент, как метафорические карты для работы с подсознанием, чтобы лучше понять себя, свои мысли, проанализировать паттерны поведения. Необходимо понимать, что именно вы, а не данные инструменты являетесь капитаном своей жизни. Важно понимать, что прогнозы специалиста, его субъективные оценки вы можете взять в свою жизнь, а можете отказаться, сфокусировав свой взгляд на необходимом вам сценарии своей жизни. 

Помните, свою реальность вы создаёте сами!