Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Препятствия блокирующие изменение поведения

Самым главным, что должно произойти после психологической терапии - это изменение поведения. Многие люди чувствуются комфортно в зоне своего текущего поведения, даже если оно не является эффективным или здоровым.

Для чего нужно меняться и что препятствует изменениям в лучшую сторону?
Давайте попробуем ответить на данный вопрос.

Изменение поведения - это самый лучший показатель изменения личности.
Оно может не измениться, даже мы очень этого хотим. Все наши проблемы и некорректно сформированные жизненные паттерны настолько глубоко и сильно укоренились в глубинах психики, что они постепенно начинают бороться за собственное выживание. Они не хотят перемен. Чем меньше был возраст травмирования и сильнее его частота, тем сложнее осознать и изменить
разрушающие паттерны поведения.

Понимание препятствия как такового

Как часто можно услышать от клиентов/пациентов о том, что они всё понимают, стараются, но в их жизни не наступают желанные перемены.
Также встречаются случаи когда какая-нибудь из сфер жизни начинает функционировать хорошо (например, профессиональная), а личная не изменяется.

Они могут опасаться, что изменение поведения приведет к неизвестности или потерям,
и поэтому отказываются от него. Эмоциональная непереносимость дискомфорта связанного с изменениями вызывает стойкое отвращение к работе как таковой.
Сюда же можно отнести "всё самой образуется, я же хожу к психологу".

И всё это может происходить на фоне того, что при помощи когнитивно-поведенческой терапии были разобраны все недостатки дисфункционального поведения. И казалось, просто нужно выполнять домашнее задание за стенами кабинета, приучать себя к новому поведению, но не тут-то было. В атаку приходит прокрастинация, обесценивание или вытеснение важности выполнения. Это приводит к препятствиям.

Самостоятельная работа вытесняется и продолжается формирование психикой новых защитных приёмов. Почему так происходит? По причине того, что психика всегда стремиться к целостности. Она спасает сама себя. Она же не знает как ей будет при другом поведении, страшно. Всё нацелено на то чтобы поведение не менялось.
Так рождаются блоки противостоящие изменениям.

-2

На помощь могла бы прийти воля. К сожалению, этот важная способность человека сознательно и целенаправленно управлять и контролировать себя, присутствует только
у тех людей, которым с детства развивали эту способность. Мобилизация психических
и физических сил на достижении поставленной задачи снижена или не сформирована. Трудности и препятствия не преодолеваются, а избегаются. Чем больше избегания,
тем сильнее кристаллизируется новый блок защит психики.

В таких ситуациях в процессе терапии приходится монотонно с упорством, каждую сессию возвращаться к домашнему заданию, сначала разбирать его, а затем, стараться идти дальше. Такой процесс "шаг в перед, два назад" раскачивают систему. И психика начинает понимать, что "собственно опасность не так уж велика", нужно попробовать пережить данный момент. На то и должен быть рядом психолог.

-3

Приемы которые снимают блоки

Во-первых, важно чтобы было осознание существование препятствия. Трудно что-то
в себе осознать, если подобное с тобой происходит с детства. Кажется, что это вполне нормально и ничего тут менять не нужно.

Во-вторых, психолог поможет проложить мостик между здоровой частью личности и той которая является препятствием. Подсознание знает всё. Эту часть можно визуализировать, т.е. представить в виде образа и предложить вступить с ней в диалог. Можно обозначить при помощи метафорических карт или копинг-карточек которые будут обозначать защитные стратегии поведения.

В-третьих, после вышеописанной работы обязательно нужно попробовать снова выполнить домашнее задание и получить обратную связь от специалиста.
На этом этапе, эта будет самая активная работа по изменению своего поведения.

В-четвёртых, применить техники когнитивной психологии, которые будут подкреплять
и развивать так не хватающее волевое поведение.

Конечно, это не всё, что можно сказать о процессе снятия блоков. Важно понимать,
что это встроенный в терапию тренинг навыков которые, к сожалению, не были сформированы в детстве. Если они отсутствуют, то счастливой успешной жизни
добиться практически невозможно. Это шаг назад, чтобы сделать два шага вперёд.
Это может быть шагом в сторону, но без него не обойтись. Тогда всё будет пониматься
и изменяться. Нужно только разрешить себе быть другим, лучше, сильнее.

© Елена Анатольевна Пикалова, 2023
Психологическая помощь для взрослых. Бережно и с уважением.

Больше статей на Дзене - www.dzen.ru/412

Психотерапевтическая группа для всех кто хочет изменений -https://www.b17.ru/trainings/psyholog-mc/

Автор: Пикалова Елена Анатольевна
Психолог, Клинический психолог схематерапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru