Найти в Дзене
Янтарный отблеск

«Прозрачный шум безопасного пространства» в Риге. Место действия – липовая аллея парка Кронвалда.

С 27 июля по 24 сентября в Риге действует новое культурное пространство, предназначенное для осмысления своего местонахождения в шумной среде современного города.

Создано оно под патронажем Латвийской академии художеств в липовой аллее парка Кронвалда. Проникнуться им могут все желающие. Особенно художники, чья творческая натура одной из первых начинает задаваться вопросом, насколько безопасно чувствуют они себя в городе? Насколько могут проявить себя? Насколько они могут быть поняты или хотя бы терпимы окружающими? Безусловно, те же самые вопросы может задать себе и любой житель Риги. Так как каждый из нас рано или поздно всё же сталкивается с тем, что современная городская среда слишком шумна и подвижна для того, чтобы чувствовать себя в безопасности!

Рига, 2 августа 2023
Рига, 2 августа 2023

К примеру, я постоянно вздрагиваю, когда в мои мысли вторгаются уличные музыканты, а к телу на огромной скорости приближаются электросамокаты, скутеры и велосипеды. Хотелось бы, чтобы вот этого всего было поменьше, а зелёных парков с арт-объектами – побольше!

Рига, 2 августа 2023
Рига, 2 августа 2023

В «Прозрачный шум безопасного пространства» я попала в грибной дождь. И это была просто сказка для меня одной! Никто не мешал мне рассматривать со всех сторон арт-объекты. Никто не стоял над душой, когда я вчитывалась в сложные культурологические тексты на латышском (мой уровень ниже того, что на табличках, но общий смысл мне вроде уловить удалось).

Рига, 2 августа 2023
Рига, 2 августа 2023

«Незабудка» - новый взгляд на памятники, которыми могут быть… обычные кусты, живые, растущие, меняющиеся, трансформирующиеся, каждый раз выражающие ту или иную идею жизненного роста, упорства и взаимного взаимодействия (последнее словосочетание меня саму удивило, но перевод получается именно таким).

Рига, 2 августа 2023
Рига, 2 августа 2023

«Ловушка» - символ безвыходных обстоятельств, из которых мы пытаемся вырваться стремительно, бездумно, не анализируя свои действия. Видимо, тут нужно задуматься над другим путём работы с неприятностями. Иначе можно получить от жизни по шапке ещё больше.

Рига, 2 августа 2023
Рига, 2 августа 2023

«Включение формы» (перевод – вольный) – арт-объект, предположительно звуковой, но где у него кнопка, я поискать забыла, призывающий нас вспомнить о том, что за экранами компьютеров и окнами личных автомобилей (общественного транспорта) тоже есть жизнь – обычная, весёлая, простая, с которой можно и нужно взаимодействовать, чтобы не сойти с ума от тех сигналов, которые источает окружающий нас технологичный мир (давно об этом говорю: гулять, дышать, тискать котов, загорать, болтать – без TV и прочих социальных сетей).

Рига, 2 августа 2023
Рига, 2 августа 2023
Рига, 2 августа 2023
Рига, 2 августа 2023

Выполненные из красной глины «Грабли» представляют собой керамическую антологию восточноевропейской поэзии, выбитой на рыжевато-кирпичной поверхности в качестве символа борьбы с тоталитаризмом.

Рига, 2 августа 2023
Рига, 2 августа 2023

Звучит смешно, но я прочитала два кирпичика со стихами рижского поэта Семёна Ханина «Нащупывая губами горлышко пить записки из брошенных в море бутылок» (эдакий постсоветский Поль Элюар – неплохо, даже захотелось самой что-нибудь изобразить на досуге).

Рига, 2 августа 2023
Рига, 2 августа 2023

Огромный скворечник, напоминающий собой избушку Бабы-Яги, оказался мной пока неопознанным, но очень понравился своей… сказочной формой и бессловесным содержанием.

Рига, 2 августа 2023
Рига, 2 августа 2023

«Прозрачный шум безопасного пространства» существует как в статичной, так и динамичной форме. Уже сегодня вечером, в 16:00, на липовой аллее будет проходить процедурно-длинный спектакль Марты Мадарас Грантини «Dzēlīgs jo bailīgs» (даже не берусь переводить), в котором рижане смогут почувствовать себя как зрителями, так и активными участниками действа, предполагающего отсылку к 34 главе Книги пророка Исаии (о, это страшная вещь – про Гнев Божий!) и современным поэтическим источникам и вовлекающего своих актёров в сложную систему чувств, начинающихся с сопротивления и борьбы и заканчивающихся переживанием своего поражения через призму конкретного типа характера (вот счастье-то: я сразу решила, что не хочу это видеть!). Надеюсь, следующий спектакль – «Во что верит художник?», который пройдёт в парке Кронвалда 17 августа, будет повеселее!

Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.