Небольшое поселение «Рыбная слобода» на Верхней Волге с давних времён снабжала царский стол «благородными» осетрами и стерлядью. К середине семидесятых годов ХVIII века у волжского поселения появился шанс получить статус города.
Императрица Екатерина II решила продолжить политику императора России Петра первого и продолжала административные преобразования в стране. Она издала Указ 7 ноября 1775 года о начале реформы местного управления в масштабах всей страны.
Согласно Указа она ввела новое административное деление в России – начала разделять территории на губернии, уезды и города. Чтобы убедиться лично в действенности новых преобразований – отправилась до начала административной реформы в путешествие по Волге - от Твери до Казани.
В Ярославском крае побывала в Угличе, Рыбной слободе, в поместье Тихвино-Никольское и Ярославле. В 1777 году Рыбной слободе был присвоен статус города с названием Рыбной. Через год название переименовали в звучное - Рыбинск.
Также статус города получили - Борисоглебская слобода с названием города Борисоглебск, посад Молога - в одноимённый город, сёла Даниловское – в Данилов, Петровское – в Петровск, Пошехонье, Мышкино...
Позже императрица подписала указ об образовании Ярославского наместничества с 12-ю уездами. Одним из основных этапов реформы, согласно Жалованной грамоте 1785 года, было утверждение герба российского города, который должен был стать символом городского самоуправления, его отличительным знаком, свидетельствовал о значимости в общественной жизни.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
#Рыбинск #Ярославскаяобласть #Рыбинскийрайон #мойрайон #Рыбинск24 #рмр #новостиРыбинска #история