Очень часто когда нам плохо и тяжело мы ищем поддержку у родителей, друзей, близких. Иногда мы ее можем получить, но не всегда. И тогда поиск внешней опоры заканчивается ни чем. И необходимо найти внутреннюю опору, опору которая находится внутри нас самих.
Отсутствие внутренней опоры - это неуверенность в себе, постоянное сравнивание себя с другими, причем другие всегда лучше, ощущение своей никчемности, ущербности.
На самом деле внутренняя опора есть у каждого человека, и ее можно найти и развить.
Опора - то, что дает ощущение устойчивости, надежности, безопасности.
Один из главных факторов, влияющих на формирование внутренней опоры, — это воспитание в детстве. Родители играют важную роль в этом процессе, создавая условия для развития уверенности и самооценки у своих детей. Они должны быть поддерживающими и понимающими, а также научить своих детей принимать ответственность за свои поступки. Именно они дают нам чувство защищенности, безопасности. Сперва это внешняя фигура, на которую ребёнок опирается. Постепенно она переходит во внутреннее состояние "Я могу", "У меня все получится".
Кроме того, образование и жизненный опыт также имеют большое значение для формирования внутренней опоры. Образование может помочь развить уверенность в своих знаниях и навыках, а жизненный опыт - научиться решать проблемы и преодолевать трудности. Конечно первоначально ребенок учится решать вопросы согласно своему возрасту, но по мере его роста вопросы становятся все сложнее, и значит он усовершенствует свои навыки.
Как активировать свою внутреннюю опору
Важно понимать, что внутренняя опора - это не что-то статичное и постоянное. Она может меняться в зависимости от нашей жизненной ситуации и наших потребностей. Поэтому важно быть готовым к изменениям и адаптироваться к новым условиям.
Осознание того, что она есть. Все мы имеем в себе ресурсы, которые помогают нам выживать в трудных ситуациях. Например, это может быть вера, наша сила воли, наша уверенность в своих способностях или наша любовь к близким людям.
Когда земля уходит из под ног, и вы теряете опору очень важно ощутить свое тело и постараться спокойно дышать. Сделайте несколько глубоких вдохов. Поймите, что ваше дыхание всегда при вас. А теперь осознайте что вы можете ? На что и как можете повлиять? Вспомните что у вас уже есть опыт выхода из сложных ситуаций. Вперед!
Получить индивидуальную консультацию можно, записавшись на консультацию по номеру 7 903 373 36 00 (Whats App или Telegram)
Автор: Свищёва Татьяна Викторовна
Психолог, Семейный психолог Гипнолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru