Как мы покупали пропуск
Выписались из гостиницы в 12:30 и отправились приобщаться к культуре и истории Пушкинских Гор. Но сначала нам надо было приобрести пропуск на машину, чтобы можно было подъехать к усадьбам.
Сотрудники гостиницы любезно объяснили мне, как проехать к тому месту, где можно купить пропуск. Повернуть из ворот направо, затем первый поворот направо, ехать вперед и высматривать по левой стороне дом с золотой крышей и лестницей перед домом. На мои сомнения, замечу ли я золотую крышу, мне ответили, что точно замечу.
Поехали. Вокруг частный сектор, золотых крыш не наблюдается. Потом стали появляться квартирные дома двух-трех этажные.
И вдруг она – золотая крыша! И лестница, всем лестницам лестница.
Промахнуться точно невозможно.
У подножия лестницы парковка. Взошла по лестнице, по другому и не скажешь, лестница поражает своим масштабом.
Перед входом в здание скульптура.
Обошла ее вокруг, никаких поясняющих надписей не нашла. Так и не поняла, что хотел сказать скульптор, изобразив мужчину, придерживающего небольшой саженец дерева, и женщину, держащую тяжелую, полную воды лейку и поливающую этот саженец. Сделано красиво, но содержание меня несколько изумило. Или я его совсем не поняла. А какие чувства у Вас вызвала эта скульптура? Поделитесь в комментариях, очень интересно.
Войдя в здание, сразу же увидела слева кассу, в которой за 200 рублей приобрела пропуск для машины. По этому пропуску можно проехать в четыре усадьбы: Михайловское, Тригорское, Петровское и Бугрово. Пропуск действует 4 дня.
На вопрос, как проехать в Михайловское, мне посоветовали обратиться в экскурсионное бюро, которое расположено в этом же фойе напротив кассы. Милейшая клиентоориентированная сотрудница этого экскурсионного бюро вышла к нам и подробно объяснила, как проехать. При этом сказала, чтобы мы не слушали навигатор, а следовали ее указаниям, тогда попадем на ближайшую к усадьбе Михайловское парковку. И действительно, следуя ее указаниям, я легко доехала до этой парковки. К сожалению, не знаю, как зовут эту женщину, но огромное ей спасибо!
Про впечатления от Михайловского и Тригорского расскажу в следующих заметках.