Найти тему
Бегу по волнам.

НА ЧАСТОТЕ МИРОЗДАНИЯ.

— Не открывайте! Ни в коем случае не открывайте!! — завопил телевизор в ту самую секунду, как во входную дверь постучали.

Ларчик просто открывался: постучали одновременно к нам (в реальной жизни) и к героям фильма (в телевизоре). Но впечатление было сильное, не скрою.

— Я не дурак! — оскорбленно сообщил Рикардо. Тоже по телевизору. Дело был так: бабушка смотрела очередной латиноамериканский сериал, где выясняли отношения очередные Мария и Луис-Альберто, а может, Рикардо и Палома… Ну а я, тогда ещё школьница, зашла в комнату и с чувством сказала:

— А, опять этот дурак…

Персонажи, между тем, выясняли отношения без оскорблений. И дураком Рикардо никто не называл. Кроме меня.

Поэтому я очень сильно удивилась, когда он обернулся (камера дала крупный план) и отчётливо сказал, глядя с экрана:

— Я не дурак!

Обиделся, наверное.

Радио тоже не отставало. Однажды мы с подругой, дурынды шестнадцатилетние, сидели и обсуждали знакомых парней. Прямо с головы до ног обсудили… буквально. Не помню уж, чем нам не понравились ноги нашего общего знакомого, но охарактеризовали мы их как-то не очень лестно.

Старенькое радио в прихожей хмыкнуло и возразило:

— Нормальные мужские ноги…

Это кто-то его включил, проходя мимо. А там как раз шёл радиоспектакль.

— Что-то день рождения праздновать неохота…

— «Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам…»

Это снова оно, радио.

— Ну вот, а ты говоришь.

— «К сожалению, день рожденья только раааз в го-ду!»))

Это вообще моя любимая тема — синхронизмы. Мир как текст.

Однажды к барной стойке кофейни подошёл парень с татуировкой «Gott mit uns» (с нами Бог, прекрасный девиз, замаранный нацистами). А мимо прошла девушка в футболке с надписью «fight the evil» (здесь точно не помню формулировку — смысл такой был). Вместе они, сами того не заметив, на миг образовали цельную фразу с примерным значением «С нами Бог, чтобы сражаться со злом». Люди-символы в большом городе…

Я — наблюдатель — поймала этот миг, и для меня два абсолютно независимых друг от друга события (парень взял кофе, девушка прошла к выходу) на миг образовали третье: осмысленную фразу. Без меня — наблюдателя — никакой фразы бы не возникло. Просто девушка в чёрной футболке прошла мимо парня с тату. Они стали частью узора, ни на секунду не выпадая из потока собственной жизни.

Возможно, синхронизмы работают как-то так. Грубоватая аналогия, но понятная же.

А возможно, у мироздания просто есть чувство юмора. Иногда с серьёзным лицом.

Однажды я решила погадать на… сайте страшилок методом случайного тыка в случайный заголовок на случайной странице. Вопрос был самый общий. В духе: дорогое Мироздание, поделись важной информацией на своё усмотрение. Что меня сподвигло гадать на таком сомнительном материале, а не на томике Пушкина, например, я не знаю. Вообще я рисковала, потому что случайным заголовком могла оказаться какая угодно гадость — это же был сайт страшилок и мистических историй!

Заголовок состоял из двух слов.

«СМЕРТИ НЕТ».

Мироздание поделилось.